Мастер из Кемекалгана

20 Мар 2019

Деревянная посуда от Абзала Алихана известна далеко за пределами его родного Толебийского района. Назвать его изделия утилитарным термином «посуда» как-то язык не поворачивается. Потомственный угаш-устаз может сделать из обыкновенного полена практически все — от набора астау, кесе, ожау, тегеши до настоящих художественных произведений. Основные мотивы творчества молодого мастера — народные традиции и великолепная природа, окружающая его аул.

Начало семейному ремеслу положил отец Абзала. Это было, скорее, хобби. Национальную посуду он делал не заработка ради — для души, для семьи, односельчан и гостей. Из-под его рук выходили уникальные изделия, украшавшие не один дастархан. Сын унаследовал талант и неравнодушный взгляд на данный природой материал. В самой неказистой коряге Абзал умеет увидеть такое, что больше никому не открывается.

«Люблю работать с карагачом, — рассказывает мастер. — Самое распространенное в наших местах дерево таит в себе практически неограниченные возможности для художественного выражения казахских национальных мотивов. Красивая фактура позволяет использовать множество вариантов орнамента, выполнять самые сложные рисунки, а прочность делает изделия из карагача функциональными. Можно интерьер украсить, можно по прямому назначению использовать. Они от этого своей художественной ценности не теряют, служат людям годами, передаются в семье от поколения к поколению. Это — материальное выражение наших культурных традиций, говоря по-современному, в малых художественных формах. Можно, конечно, поставить производство деревянной посуды на конвейер. Современные технологии позволяют «отцифровизовать» и более сложные изделия. Но это будет уже не то. Поточная продукция потеряет неповторимую ауру, которую дает только личное отношение человека к тому, что делают его руки и душа».

В прошлом году мастер стал участником программы кредитования молодежных проектов «Жас Кәсіпкер» микрофинансовой организации «Ырыс». Его выступление на защите проекта с демонстрацией целой галереи своих произведений произвело настоящий фурор. Больше всего членов отборочной комиссии и зрителей интересовало — где эти замечательные вещи можно приобрести. Сотни наборов национальной деревянной посуды, вышедшие из рук Абзала, в Наурыз украшают не одно праздничное застолье во всех уголках нашей области.

Игорь Лунин
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *