Мавзолей А. Ясави: стоит ли беспокоиться?

10 Июн 2022 14:21
Количество просмотров: 548

Гости Туркестана, посещающие мавзолей  Х. А. Ясави, все больше обращают внимание на солевые выступы на кирпичной кладке стен
и отсыревшие своды памятника.

Свое мнение по этому поводу высказали ученые и специалисты, знакомые с проблематикой.

«Газоны, клумбы требуют регулярного полива. Это критично для состояния здания. Влага впитывается в стены памятника, образуя высолы. Это приводит к разрушению кирпича и декора. Проблем добавляет и то, что кирпич, из которого выложены отмостки мавзолея и входная группа, заменили на гранит, а он не впитывает и не испаряет влагу. Необходимо остановить эти процессы. Иначе мы можем потерять прекрасный памятник. Это будет непростительно, ведь мавзолей выжил, пройдя через многие испытания», — рассказал корреспонденту «ЮК» доктор исторических наук, профессор М. Кожа.

После публикации на связь с редакцией «ЮК» вышли представители РГП «Казреставрация», под чьим наблюдением находится памятник, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Вопрос озеленения и ландшафтного благоустройства вокруг мавзолея детально рассматривался с 2019 года группой международных и казахстанских специалистов, оказывавших в течение нескольких лет консультативную поддержку Правительству РК. Система полива зеленых насаждений была разработана в соответствии с современными нормами и требованиями, которые сократили объем потребляемой воды до необходимого минимума. Это позволило нивелировать воздействие на гидрологический фон местности, а равно и на мавзолей. Известно, что мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави окружает дренажная система, а все посадки растений находятся за пределами дренажной системы. Кроме того, мавзолей топографически находится выше окружающего его ландшафта. Таким образом, вода от полива не может попасть в стены памятника, а при ее избытке она будет перехвачена дренажной системой. Мавзолей конструктивно стабилен», — пояснили в свою очередь в РГП «Казреставрация».

Свое мнение высказал архитектор, дизайнер, доктор философии по литературе А. Ордабаев, который в 70-ых годах XX века занимался реставрацией мавзолея: «В 2000 году турецкие реставраторы для того, чтобы не зависеть от системы дренажа, которая выходит из строя, решили под фундаментом сделать свайные столбы на глубину 16-20 метров. Но произошла одна чудовищная вещь. Они забыли сделать гидроизоляцию. На каком-то уровне сваи стоят на насыщенном влагой слое грунтов. И по этим сваям вода потихонечку поднимается вверх».

В свою очередь директор ГИКЗМ «Азрет Султан» инициировал в Туркестане встречу ученых, в том числе практиков, на которой будут искать решение по сохранению одной из жемчужин Казахстана.

 

Владимир Привалов
ФОТО АВТОРА

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *