Мечтать, действовать, достигать

10 Мар 2021 11:53
Количество просмотров: 323

В свои 35 лет достиг желаемой цели стать успешным бизнесменом шымкентский предприниматель М. Тулин. Максим еще в школе  был уверен, что нужно ставить перед собой задачи и верить в себя. А потому медленно, но уверенно шел к своему успеху, не пасуя перед сложностями, используя все имеющиеся возможности для личного и профессионального роста.

А начиналось все со строительного магазина в Старом городе, где с отцом и младшим братом в студенческие годы Максим занимался нарезкой стекла. Когда клиентов стало больше, начали оказывать услуги по пескоструйной обработке и покраске. Добившись определенных результатов и в этом деле, задумались о расширении.

За помощью Максим обратился в несколько финансовых учреждений. Но кредитные организации оказать поддержку не спешили, не веря, что художественная обработка стекла может принести хороший доход. И лишь в одном банке утвердили бизнес-проект Максима и одобрили заем под залог дома. Предприниматель получил в прошлом году солидный кредит на пять лет под 14,5 % годовых, 8,5 % из которых субсидирует фонд «Даму».

«Это существенная поддержка, — утверждает М. Тулин. — Получается, мы платим всего шесть процентов. На полученные деньги приобрели в России дорогостоящее оборудование, собственные средства расходовали на аренду помещения, ремонт, подведение электропроводки».

Максим вспоминает, что сложности возникли прошлым летом, когда в стране бушевала коронавирусная инфекция и действовал режим жесткого карантина. Оборудование из соседнего государства пришло с опозданием. А специалист, который должен был его запустить, не мог пересечь границу. После месяца ожидания М. Тулин и его команда поняли, что больше тянуть нельзя, и попытались самостоятельно наладить работу станков.

«Можно сказать, что мы дневали и ночевали на работе, — говорит бизнесмен. — Руководствуясь схемами, кропотливо собирали оборудование, регулировали датчики, проверяли шланги, проводку. Привлекли людей, которые в этом деле хоть чуточку разбираются. И через несколько недель запустили цех по художественной и декоративной обработке стекла. Причем российский специалист за эти услуги запросил пять миллионов тенге, а мы сами справились».

М. Тулин с гордостью демонстрирует новое оборудование, которым могут похвастать лишь единицы компаний, занимающихся обработкой стекла. Это и аппарат, позволяющий осуществлять горизонтальную мойку, и специальная печка для формирования толщины стекла, горячего прессования и обсушки, и устройство для сложной вырезки.

В ИП «Тулин М. С.» на стекло могут нанести совершенно любой рисунок, сделать его матовым, покрасить, вырезать лист любого размера. Основные клиенты компании — крупные производители мебели. Именно для них здесь изготавливают стеклянные вставки, декоративные элементы. Сотрудничество налажено и с фирмами по производству пластиковых окон, которые заказывают стеклопакеты.

Занимается фирма проектированием и изготовлением витражных и офисных перегородок, душевых кабин, стекол для межкомнатных дверей, кухонных фартуков, украшенных рисунком (пескоструйная обработка, фотопечать, фацетные и пленочные витражи, фацетная мозаика).

Изготавливают здесь и фацетное панно, каленое стекло для столов, каминов, восстановления варочных панелей, дверей духовых шкафов, микроволновых печей, фасадов и полок холодильного оборудования. Одним словом, спектр оказываемых услуг огромный. Причем очень много собственных наработок.

«Первым делом начинаем мозговой штурм, — говорит Максим. — Всей командой обсуждаем, как будем выполнять тот или иной заказ. Ведь каждый объект индивидуален. С помощью специальной компьютерной программы готовим детальную схему, 2D-эскиз, чтобы клиент мог увидеть, как все будет выглядеть, и делаем расчеты. И только потом приступаем к работе».

На просьбу рассказать о самом сложном заказе Максим, немного подумав, вспоминает, что один клиент пожелал в новом доме установить стеклянную перегородку. Причем она должна быть украшена декоративными элементами в форме ромба, которые пришлось клеить вручную. Поставщик подвел с клеем. Часть деталей полопалась, пришлось в срочном порядке все переделывать. По всем строительным магазинам в городе собирали эти элементы. Но в итоге заказчик остался доволен. Перегородка получилась на загляденье! Такой в Шымкенте больше точно ни у кого нет.

А одному клиенту компания Максима изготавливала стеклянный потолок. Тоже пришлось изрядно потрудиться, но усилия того стоили.

По словам Максима, стекло используется российское. Если бы его производили в нашей стране, конечно же, и себестоимость продукции ИП «Тулин М. С.» тоже снизилась.

При желании можно достигнуть даже самых амбициозных целей. Главное — учиться, развиваться и не отступать, если возникнут трудности. Это часто повторяет Максим начинающим предпринимателям. А еще он уверен, что руководитель должен хорошо разбираться в производственном процессе. М. Тулин прошел все этапы, начиная от простой нарезки стекла до художественной обработки, поэтому сразу же видит, когда рабочие допускают ошибки.

«Сейчас время уникальных возможностей для самореализации молодежи, воплощения в жизнь смелых задумок, — говорит он. — Хочу сказать всем казахстанским ребятам: не упустите этот шанс, ставьте цели и достигайте их! Ведь именно на вас возлагаются особые надежды».

Максим полон интерес­ных идей. Для начала он планирует приобрести собственное здание. Сейчас готовит документы на оформление еще одного кредита. Затем уже можно будет подумать о расширении. Возможно, наладить выпуск мозаики из стекла.

М. Тулин хочет попробовать силы в развитии «зеленой» энергетики, в частности, планирует выпуск солнечных панелей, ветрогенераторов, а еще создать инновационный центр.

Идей много, есть желание воплотить в жизнь все задуманное — и это главное!

 

Салтанат Абдижаппарова

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *