Мечты должны сбываться

19 Апр 2021 10:59
Количество просмотров: 814

В домашней творческой студии жительницы Аксукента Е. Заикиной часто звенят детские голоса. Все свободное время Евгения учит сельскую детвору рисовать, лепить и осваивать множество других техник работы с различными материалами.

Как вспоминает художница, творчество привлекало ее еще с детского сада.

«Это ко мне, видимо, по женской линии перешло, — говорит Евгения. — Мама очень хорошо вяжет, всегда сама придумывает разные узоры и фасоны. И меня, и сестру с детства обвязывала буквально с головы до ног, она и сейчас продолжает рукодельничать. А мамина сестра очень хорошо рисовала. Про их дедушку говорят, что он был иконописцем, а также расписывал мебель. Но, к сожалению, его работы не сохранились.

Что же касается меня, то особого внимания моим творческим способностям никто дома не уделял. Училась я в школе имени Горького села Аксукент, рядом с которой тогда был Дом пионеров, где работал кружок изобразительного творчества и рукоделия. Сначала туда с большим удовольствием ходила. Но это было совсем недолго, так как жила далеко, в школу приходилось ездить на автобусе, и времени на посещение творческих занятий практически не оставалось. Но желание рисовать не проходило.

Когда я училась в десятом классе, тетя рассказала, что в Москве есть университет искусств, где можно платно заочно учиться, не выезжая из дома. Я написала туда, отправила свои работы, и меня приняли на курсы художников-оформителей. При этом продолжала учиться в школе. Но такой формат обучения рисованию оказался не особенно продуктивным. Преподаватель по почте отправлял мне задания, методические пособия и прочее. Этот пакет шел из Москвы десять дней. Столько же шли обратно мои работы. Пока дожидалась от преподавателя замечаний и оценки, уже успевала остыть к той работе. К тому же начались аттестационные экзамены в школе, в общем, курсы эти забросила. Но это можно назвать моим первым соприкосновением с профессиональной школой изобразительного искусства.

После попыталась сдать документы в Шымкентский педагогический институт на отделение художественной графики, но при поступлении затребовали портфолио с моими работами, спрашивали, училась ли я в художественной школе. Когда сказала, что рисованию нигде не училась и работы для поступления не готовила, документы не приняли. Так мое поступление на худграф с треском провалилось. В результате поступила в пединститут культуры на отделение библиотековедения и библиографии и стала изучать детское библиотековедение, а кроме того, хоть и поверхностно, детскую педагогику и психологию.

Окончив вуз, в середине девяностых годов вышла замуж, помогала мужу строить дом, растила детей. Но мечта о творчестве не покидала меня ни на минуту. В те годы в Аксукенте жила замечательный педагог Светлана Николаевна Станкевич. Когда подросла дочь, стала водить ее к ней на уроки рисования и с огромным интересом наблюдала за их занятиями.

Много раз у меня возникало желание попросить Светлану Николаевну взять в ученицы и меня, но сказать об этом было неловко. Поэтому тихо сидела в сторонке и старалась запоминать, впитывать и мотать на ус все, что слышала и видела в художественной мастерской. К сожалению, из-за проблем со здоровьем учительницы уроки проводились все реже. К тому же у подросшей дочери интерес к рисованию пропал, и моя связь с человеком, который мог бы меня многому научить, постепенно сошла на нет».

Следующий шаг к воплощению своей мечты Евгении удалось сделать 12 лет назад, когда в нашу жизнь вошел интернет. Именно он дал мастерице возможность видеть работы таких же, как она, увлеченных творчеством людей, общаться с ними.

«Это было для меня настоящим спасением, — рассказывает Евгения Аликовна. — Я знакомилась с их сайтами, вдохновлялась их работами. К этому времени дети уже повзрослели, домашних забот поубавилось, и я поняла, что наконец-то могу заниматься тем, о чем мечтала многие годы, и при этом еще учиться у настоящих профессионалов, художников. Тогда в Шымкенте только начинали открываться художественные студии. Я нашла себе преподавателя, стала ездить к нему и погрузилась в волшебный мир творчества, художества, живописи. Увлеченно училась сама и в то же время наблюдала, как он работает с детьми, как преподает азы рисования, и меня это тоже очень увлекло. Даже, пожалуй, больше, чем просто рисование. И по мере того, как набиралась опыта, все острее чувствовала необходимость передать знания детям, которые, как когда-то я, тянутся к рисованию.

Возможность заниматься творчеством должна быть не только у городских ребят. В Аксукенте немало детей, которые хотят научиться рисовать, но учить их некому. Значит, это сделать должна я! К осуществлению этой идеи шла достаточно долго. Мешали стереотипы, что я не профессионал, что у меня нет диплома. В какой-то мере чувствовала себя самозванцем. Но, к счастью, есть различные онлайн-курсы, на которых стала учиться все свое свободное время. Так интернет стал для меня университетом, который невозможно окончить. Ведь с каждым годом интересующих меня курсов становится все больше, я постоянно осваиваю новые техники, новые материалы, чтобы затем научить этому своих воспитанников.

Надо сказать, что и они порой заставляют меня учиться. Как-то предложили слепить что-нибудь из пластилина. Честно говоря, его я не любила с детского сада. До сих пор помню, как однажды воспитательница раздала нам пластилин и сказала: «Лепите». А что лепить и как — не объяснила. Так я тогда и просидела все отведенное время, просто разминая кусочек в руках. С тех пор за пластилин бралась только в случае крайней необходимости. Но разве я могла признаться детям, что не люблю его? Поэтому сказала, что на следующем занятии мы обязательно займемся лепкой, и, проводив малышей, поспешила к компьютеру, чтобы как можно больше узнать все, что есть в интернете по работе с пластилином. Стала пробовать, поняла, что это очень увлекательно, да к тому же очень полезно, и теперь у меня к нему совсем другое отношение».

Евгении уже удалось вдохновить немало сельских ребят. И это очень здорово, ведь творчество в детском возрасте — не просто игра, а возможность самовыражения. Как уже давно доказано специалистами, точность и ловкость движений, которые совершаются с помощью пальцев рук и кистей, напрямую влияют на развитие ребенка в целом. И пусть далеко не все станут художниками или скульпторами, раннее творческое развитие, безусловно, поможет им стать во взрослой жизни более успешными, легче справляться с трудностями, принимать нестандартные решения и находить выходы из любой ситуации.

Несколько лет назад художница решила попробовать превратить свое хобби в маленький бизнес — открыть творческую студию для детей и взрослых.

«Мне очень хотелось, чтобы в Аксукенте была студия, где девушки, женщины, бабушки могли бы отдохнуть душой, позволить раскрыться своему творческому потенциалу, — говорит Евгения. — Пусть бы рисовали, лепили, плели. Ведь это такое женское дело — заниматься творчеством».

Арендовала помещение, привела его в порядок, красиво оформила, сообщила односельчанкам об открытии. Но желающих оказалось так мало, что не хватало даже не оплату аренды. Почти год она мужественно продолжала сама оплачивать все расходы, а затем была вынуждена закрыть студию.

Но Евгения уверена: мечты должны сбываться, поэтому отказываться от своей идеи привлечь к творчеству как можно больше детей и взрослых жителей Аксукента не собирается.

 

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *