Мечты и надежды матери 12-ти детей

14 Фев 2019

 В съемной времянке в микрорайоне «Кайтпас-2» г. Шымкента живет 35-летняя А. Жалелкызы, у которой 12 детей. Она — одна из самых молодых многодетных мам нашей страны. Со сложной судьбой и незавидными перспективами в будущем. Айсулу работает уборщицей в общественном туалете, ее супруг — безработный гражданин без специальности. По словам Айсулу, у мужа слабое здоровье, он от случая к случаю нанимается на разовую временную работу.

Айсулу родилась в Иране, приехала с отцом в Казахстан в 1993 году, когда ей было восемь лет. Росла без матери. Отец был болен и из страха, что дочь останется одна, выдал ее замуж в 13 лет за сына знакомого.

— Мое настоящее имя Кабыра (в переводе с арабского — красивая), — говорит Айсулу. — Когда оформляла удостоверение личности, имя по ошибке написали Кобра, а имя Айсулу я придумала сама. Я никогда не училась в школе, не знаю грамоты. Жизнь наша непростая, у нас нет своего жилья. До сих пор не смогла подать документы на социальную помощь и пособие для детей. Только в прошлом месяце после видеообращения с помошью редакции газеты «Замана» сотрудники центра занятости помогли написать заявление на адресную социальную помощь, которую, правда, пока не получила. Спасибо жителям и соседям, они помогают детской одеждой и продуктами. Дом, в котором мы сейчас живем, нужно уже освободить, его один предприниматель арендовал для нас только на два месяца. Мы пережили много трудностей. Чтобы снять жилье, приходилось отдавать детей в чужие семьи, так как с малышами не пускают в квартиру. Мир не без добрых людей. В Туркестане есть одна бездетная женщина, которая мне помогает. Она иногда на несколько месяцев берет моих пятерых детей к себе, ухаживает, кормит, одевает. Мне неизвестно даже ее имя, знаю только номер мобильного телефона. Я ей доверяю как самой себе, очень милосердный и отзывчивый человек.

Сейчас зима, а Айсулу нужно освободить времянку, найти другую недорогую и переехать туда с детьми. Возможно, придется устраивать детей в другую школу. Для многодетной семьи это очень сложно. Они не первый раз меняют место жительства. Потому что хозяева времянок не желают иметь дело с многодетными.

— Первого ребенкая родила в 14 лет, ему сейчас 20, — продолжила свой разговор со мной Айсулу. — Мужу больше сорока. Работаем где придется, на жизнь не хватает, но выкручиваемся. Сын работал в Астане, но вернулся ни с чем. Потому что работодатель обманул, не заплатил. Я мечтаю иметь свое жилье, чтобы дети росли в хороших условиях.

… У Айсулу восемь дочерей и четверо сыновей. Из них двое — студенты шымкентских колледжей, четверо — в интернате, двое учатся в школе, получают горячее питание как дети из малообеспеченной семьи, четверо — дошколята, при матери.

Айсулу стала еще больше переживать за судьбу детей, когда узнала о трагедии в Астане.

В очереди на квартиру Айсулу Жалелкызы стоит около пяти лет.

Досадно, что некоторые многодетные семьи такие беспомощные и остронуждающиеся. Об Айсулу не позаботились с детства, не дали образования ни отец, ни государство. Без специальности, нормальной работы она продолжает нуждаться, не зная, как и где получить поддержку и помощь. Хочется надеяться, что на ее проблемы обратят внимание городское управление по делам молодежи, семьи и детей, благотворительные общественные организации. Она также нуждается в консультации и опеке со стороны социальной службы, ей нужно получить какую-нибудь специальность или начать свое дело, чтобы прокормить семью. В прошлом году Духовное управление мусульман Казахстана организовало строительство нескольких частных домов для нуждающихся методом асара на пожертвования прихожан. К примеру, в селе Шубарсу Ордабасинского района жилье получили две семьи. Может быть, центральная мечеть города Шымкента организует асар для строительства дома для этой семьи…

«ЮК» обратился в управление занятости и социальных программ г. Шымкента за комментарием по поводу заявления Айсулу о предоставлении адресной социальной помощи.

Ей назначена адресная помощь в размере 600 тысяч тенге для открытия своего дела. А старший сын будет направлен на обучение через центр занятости по гранту на 2,5 года. Кроме того, управлением занятости семье назначена единовременная помощь в размере 25 тысяч тенге», — пояснила заместитель руководителя городского управления занятости и соцпрограмм Ж. Утебаева.

! Для желающих помочь многодетной Айсулу Жалелкызы морально и материально публикуем номера ее телефонов: 8 778 550 15 11, 8 775 206 93 28.

Серик Алданов
фото автора

6 комментариев в “Мечты и надежды матери 12-ти детей

  1. Я не знаю почему ей еще не помогло государство!
    У моей мамы нас 11 детей — она мать героиня. Мы уже все взрослые и ей помогаем — все работаем, у всех семьи.
    В 2004 году ей государство подарило 4х комнатную квартиру. Для нас в школах до 11 класса было бесплатное питание. Помню перед новым годом к нам приносили 2 мешка муки, мешок лука, мешок картошки и многое другое — это тоже была помощь от государства. Так же мы ходили на Жарокова Тимирязева один раз в пол года — там привозили много вещей не новые но хорошие отобранные, мы и другие многодетные открывали мешки и выбирали то что нравилось нам.
    За каждого ребенка до 16 лет выплачивали пособие в целом на 1го допустим по 8000 тысяч * 11 = 88000 это хорошая помощь. На все праздники и мероприятие вход бесплатный не только маме но и нам. Даже в цирк ходили бесплатно.
    При этом у меня мама проработала поваром 22 года — отец умер рано. И она одна нас воспитывала.
    Я закончила колледж за счет государства, мои братья и сестра тоже. Самая младшая сестренка закончила колледж 8 лет назад.
    В 2012 году она вышла на пенсию как мама героиня в 53 года.
    Я просто читаю и думаю — сколько волка не корми — всегда мало будет. И то что государство не помогает — это говорят те, кто вечно голодный.
    Есть те люди, которые не интересуются что им положено, ленивые сидят дома и ждут пока им на блюдце принесут. А ведь таких много, и кому надо ходят берут, оставляют просьбу — и таким не отказывают.
    Лично я считаю что государство помогает — просто эта помощь сейчас доходит не до всех. И опять же по их вине.
    Дам совет! Каждый месяц ходите и проверяйте что Вам положено государственные органы.

    1. Что врете нет такого у нас чтоб 8000 тг платили на ребёнка. Не обманывайте людей

  2. У Мужа плохое здоровье,а настругать 12 детей-здоровье не нужно?)))вот одно не пойму,зачем рожать,если изначально видно,что дети без условий будут расти?

    1. Демографию повышают радоваться нужно не порицать. По причине такой семьи казахская нация возродится

  3. Алишер,казакта макал бар,егерде дуниеге козы келсе быр тал шоп артык шыгады,барлык ризык несыбе алладан,алла калады сол жануяга 12 наресте,солай болады,алла каламаса ,канша тырыссанызда нарестелы бола алмайсыз,Артык сойлеменыз,ол куна!!

  4. Да ,её жалко,но её беда в том что она малограмотна.вот весь клубок…Но дети родились и уже не надо ,люди её осуждать…я когда то смотрела репортаж про неё …Давайте поможем ,чем можем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *