Медицина. Проблемы и решения

21 Ноя 2022 10:48
Количество просмотров: 549

В Туркестанской области ведется планомерная работа по обеспечению населения качественной медицинской помощью. Для самой густонаселенной области Казахстана этот вопрос жизненно важен и успешно решается. В 2022 году сразу два медицинских учреждения нашей области — областная клиническая больница и перинатальный центр — удостоены Национальной премии РК.

М. Пашимов.

В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» медицинские организации Туркестанской области полностью оснащены компьютерной техникой. Городские и районные цент-ры имеют стопроцентный доступ в интернет. Из 523 сельских округов подключено 73%. В 2023-2024 годах планируется обеспечить 100%-ное подключение. Государственные и две частные медицинские организации подключены к республиканской медицинской информационной системе.

Все жители области имеют электронный паспорт здоровья с использованием медицинской информационной системы. Услуги по предварительной записи на прием к врачу, вызову врача на дом и получению медицинских справок оказываются в электронном виде.

Дела и планы

«Работа идет хорошими темпами, — говорит начальник управления общественного здоровья Туркестанской области М. Пашимов. — По индикаторам Министерства здравоохранения область стабильно в тройке лидеров. Медицина южного региона развивается по намеченным в Послании Президента страны Касым-Жомарта Токаева направлениям. Решается вопрос с возобновлением строительства в Туркестане новой областной клинической больницы на 570 коек. Стройка была законсервирована в этом году. Вопрос обсуждался на совещании с премьер-министром. Аким области Дархан Сатыбалды занимается этим лично. Области нужны не столько койко-места, их у нас достаточно, сколько специализированные отделения, оснащенные современной техникой. Новая областная больница задумана как современное многопрофильное лечебное учреждение. После переноса областного центра в Туркестан кардио- и онкодиспансеры, расположенные в Шымкенте, перешли в ведение управления здравоохранения города. Больные из области получают в них медицинскую помощь. Но они сегодня достаточно загружены растущим населением Шымкента. Мы планируем объединить в одной многопрофильной больнице в Туркестане все структуры для оказания полноценной медицинской помощи».

Врачи и медперсонал постоянно повышают свою квалификацию.

В Туркестанской области выполнены нормативы Министерства здравоохранения по лечению и профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Есть небольшое отставание только по двум — младенческой смертности и раннему материнству среди подростков. В нашей области рождается каждый четвертый ребенок страны.

«По этим направлениям ведется планомерная работа, — говорит М. Пашимов. — Далеко не все зависит от медицины. Есть еще менталитет, традиции, специфика местных условий, которые складывались веками, и так просто их не преодолеть.

Наши врачи делают все что могут. Проводится профилактическая, разъяснительная работа. В этом году в Туркестане открыт реабилитационный центр. Самые отдаленные населенные пункты обеспечены экстренной медицинской помощью, активно используется санитарная авиация, постоянно наращиваются мощности, обновляются техника и оборудование станций скорой медицинской помощи».

В этом году в Туркестане открыта областная станция скорой медпомощи с автопарком 177 автомашин, оборудованных по последнему слову медицинской техники, с центральной диспетчерской. Вся служба скорой медпомощи области централизована. Все вызовы поступают на главный пульт. Результаты выезда бригад контролируются диспетчерской. В случае необходимости есть экстренная связь с базой санавиации, расположенной в Шымкенте. Дежурные бригады специалистов всегда готовы к вылету при необходимости: сложных операциях, помощи при родах, авариях, техногенных и природных катастрофах.

Учиться всю жизнь

Особое внимание акиматом области и управлением здравоохранения уделяется обучению и повышению квалификации кадров медицинских работников.

«В медицине уровень квалификации врачей и медсестер решает вопрос жизни и смерти пациентов, — говорит М. Пашимов. — В Послании Президента дано прямое поручение — увеличить количество единиц резидентуры медицинских вузов. Это серьезно поможет обеспечить наши больницы и поликлиники хорошими специалистами с заделом на будущее. Мы ежегодно отправляем для повышения квалификации и обмена опытом за рубеж врачей всех специальностей по целевому финансированию акимата области. Это наши специалисты, которые после обучения в передовых медучреждениях вернутся работать в наши больницы. В 2021 году более 250 врачей обучили в Турции. Направляем на обучение в Беларусь, Израиль, Россию. Хочу подчеркнуть, что мы делаем это не потому, что медицина Казахстана отстала от мирового уровня. Врачи из-за рубежа точно так же проходят повышение квалификации в клиниках нашей страны. Приезжают делиться опытом. Необходимо учиться друг у друга. Где-то мы впереди планеты всей, где-то зарубежные коллеги вырвались вперед. Жизнь не стоит на месте.

Повышение квалификации работников в медицине необходимо постоянно. Врач учится всю жизнь. Если сапер ошибается один раз, это только его проблема, а ошибка врача может стоить жизни или здоровья человека. Медицина очень быстро развивается. Ежегодно разрабатываются новые препараты, методики лечения, появляется все более совершенная, а значит, сложная, аппаратура».

В перинатальном центре.

Более двадцати врачей акушеров-гинекологов прошли обучение в США. Теперь они обучают коллег на рабочих местах. Сто врачей прошли обучение в Санкт-Петербурге. Ряды
медработников области пополнили более полусотни молодых специалистов.

«Они направлены на работу в сельскую местность, — говорит М. Пашимов, — обеспечены подъемными. В следующем году обучение за рубежом пройдет еще больше врачей. Прежде всего неонатологи, акушеры-гинекологи, реаниматологи, хирурги и специалисты первичного звена — терапевты общей практики, работающие в сельской местности».

У главного врача области есть давняя мечта — открыть собственный симуляционный центр для тестирования и практического обучения среднего медперсонала. Центр мог бы обслуживать и соседние Жамбылскую и Кызылординскую области.

«Боюсь сглазить, — говорит М. Пашимов, — но, кажется, мечта скоро осуществится. Во всяком случае, наша идея поддержана акимом области. В симуляционном центре выпускники медицинских училищ, прежде чем получить работу, будут проходить проверку квалификации на манекенах, подключенных к компьютерной сети. Проверка станет полностью объективной, исключающей человеческий фактор (родственные и дружеские отношения).

В районной поликлинике.

Сегодня это делается в ручном режиме. Есть проблема в уровне квалификации выпускников, особенно медицинских сестер. Их готовят два государственных колледжа и семь частных. Все вместе выпускают около семи тысяч медсестер ежегодно. Где они все трудоустраиваются? Загадка. Штатных единиц в области 13 тысяч. И они укомплектованы. Вакансий немного: в связи с переездом, выходом на пенсию и тому подобным. Дипломы у все одинаковые. Приходится с каждой проводить собеседование, чтобы выяснить реальный уровень подготовки».

Сложная операция на сердце.

Тут опять специфика юга и нашего менталитета. Куда ж без него! По словам М. Пашимова, после переезда в Туркестан и создания новых медучреждений 90% времени приема по личным вопросам у руководителей облздрава уходило на беседы с родственниками выпускников.

«Все люди уважаемые, — вспоминает М. Пашимов, — которым не откажешь. Устраивали собеседование в присутствии ходатаев. Три-четыре вопроса, самых элементарных: как будешь ставить внутривенный укол, какие меры первой помощи при подозрении на инфаркт, инсульт — и ясно, чему молодой специалист научился. Причем ясно сразу всем. Если полный ноль, спрашиваю у родственников: «Сами у него лечиться захотите, если, не дай бог, заболеете?» Вопрос с трудоустройством недоучки решается сам собой».

Жителям отдаленных сел оказывают медицинскую помощь 13 передвижных медицинских комплексов, оснащенных всем необходимым оборудованием. Ими охвачены 279 906 человек.

Медицинские организации в районных и городских центрах охвачены системой телемедицины, им оказывают дистанционные консультации. За 9 месяцев областной клинической больницей проведено 687 консультаций, областной детской больницей — 1181.

В рамках национального пилотного проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в Туркестанской области будет построено 49 новых медучреждений.

«Нам необходимо преодолеть последствия оптимизации, — говорит М. Пашимов. — Когда считалось, что всех можно лечить в специализированных больницах областных, районных центров. Будем усиливать первичное звено. Только так можно восстановить всеобщий охват населения медицинской помощью, профилактику и раннее выявление заболеваний. Из 655 новых фельшерско-акушерских пунктов, которые запланировано построить в Казахстане в следующем году, 49 — в нашей области. Сеть ФАПов рассчитывается в пятикилометровой доступности. К 2024 году в области будут созданы четыре новые многопрофильные межрайонные больницы: в Жетысае, Сарыагаше, Сайрамском и Ордабасинском районах. Они будут обслуживать население соседних районов. Туркестанская областная больница, которую, даст бог, достроим, будет выполнять эти функции для жителей Сузакского, Отрарского и района Сауран. Ввод межрайонных больниц позволит разгрузить медучреждения Шымкента и Туркестана. Туда будем направлять больных только в особо сложных случаях.

Разрабатывается проектно-сметная документация для перинатального центра на 240 коек в Сарыагашском районе».

Страховка от случайностей

Еще один актуальный вопрос отечественной медицины, затронутый в Послании Президента страны, совершенствование системы страховой медицины. Она работает в Казахстане уже третий год. Нельзя сказать, что работает плохо. Скорее, не так хорошо, как хотелось бы. Двухконтурная схема медстрахования — страховой пакет и гарантированный государством объем медуслуг — вызывает у специалистов серьезные нарекания.

Областная станция скорой медицинской помощи в Туркестане.

«Между ними есть нестыковки, — поясняет М. Пашимов. — Это большая проблема. Прежде всего финансовая. Есть гарантированный объем и страховой — плановая госпитализация и реабилитация. Во всех медучреждениях суммы не хватает. Надо объединить их в один пакет, чтобы для пациента и для больницы планово зубы вылечить, массаж сделать или экстренную помощь получить было без разницы.

Машины скорой помощи оснащены по последнему слову техники.

Разделение такое было вынужденным. Из-за сложностей с медстрахованием. Чтобы не оставить без экстренной помощи тех, у кого нет страховки. Тех же самозанятых, безработных. По работающим у нас сейчас застраховано 81,7 процента. До конца года доведем до 84 процентов.

Сейчас мой заместитель и руководитель областного ФОМСа объезжают районы. Объясняют людям, что медицинская страховка необходима всем. Со здоровьем лучше не шутить — иначе оно сыграет с вами злую шутку. Предстоит большая разъяснительная работа. Необходимо преодолеть инертность людей, надежду на пресловутый авось. Тогда система медстрахования заработает как надо.

В целом, она рабочая, оптимизированная под условия нашей страны. Нам надо не перестраивать ее еще раз, а просто довести до ума. Прежде всего до ума и сердца каждого человека».

 

 

Игорь Лунин

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *