Мегапроект в Келесе и малые фермы в Сарыагаше

10 Июн 2019 14:56
Количество просмотров: 1896

Умирзак Шукеев продолжает держать руку на пульсе развития АПК региона

6 июня, когда исполнилось ровно 100 дней со дня назначения У. Шукеева на пост акима Туркестанской области, глава региона побывал в Келесском районе. Здесь он посетил территорию, которую планируют отдать под мегапроект в сельском хозяйстве – тепличный комплекс на 500 гектаров российской компании «Экокультура». Если теплицу удастся построить по задуманному проекту, то она станет самым большим тепличным хозяйством на просторах СНГ.

Уже сейчас инвестор озвучивает сумму в 1,1 млрд. долларов, которые он готов вложить в строительство объекта в обмен на подведение к участнику необходимой инфраструктуры и коммуникаций.

Как пояснил президент агропромышленного холдинга «Экокультура» А. Рудаков, комплексу потребуется порядка 7 млн. кубов воды в год. Варианты решения водоснабжения уже имеются: инвесторы либо начнут бурить скважины для дебета воды, либо протянут водовод от ближайшей реки.

Газа понадобится тоже немало: около 100 тысяч кубов в час. Строительство комплекса будет осуществляться по голландской технологии. Это означает, что теплица будет не пленочной, а из стекла, потому что, как выразился А. Рудаков, «проект идет в зиму без досветки»: огурцы и помидоры будут выращивать здесь с октября по июнь, а зимой, как известно, солнечный свет более слабый – значит, нужно строить крышу из стекла, хорошо пропускающего солнечный свет, а не из пленки.

К тому же место дислокации будущего объекта, наиболее оптимально с точки зрения солнечной радиации – это граница Келесского и Мактааральского районов, в шаговой доступности от возводимой электроподстанции «Кызыласкер» — еще одного мощного источника энергии.

Именно в этой географической точке Южного Казахстана наиболее сильные солнечные лучи.

По голландской технологии природный газ необходим подобной теплице для того, чтобы не только тратить его на обогрев помещений, но и для преобразования голубого топлива в углекислый газ, служащий подкормкой для растений. Если же говорить об электроэнергии, то ее необходимо не более 40 мегаватт, что идеально укладывается в 250 мегаватт, которые через пару лет будет производить новая трансформаторная станция «Кызыласкер» для электрификации соседнего Мактааральского района.

Говоря о проекте, президент агрохолдинга «Экокультура» отметил, что он сможет обеспечить рабочими местами до 10 тысяч местных жителей.

«Разумеется, в первое время технологами и агрономами в тепличном комплексе будут трудиться около 20 человек из России. Однако в их задачи будет входить постоянное обучение и повышение квалификации местных кадров. В перспективе мы должны будем отобрать костяк местных специалистов для отправки в РФ в наши научно-производственные центры. Там они пройдут стажировку. Мы имеем большой опыт проектирования, строительства и сопровождения подобных проектов: в России у нас две мощные теплицы на 90 и 115 гектаров. В Узбекистане нам удалось договориться о возведении пленочной теплицы на 300 гектаров. Что же касается Казахстана, в Алматинской области мы курируем тепличные хозяйства почти на 80 гектаров», — рассказал
А. Рудаков.

Подчеркну, что компания собирается инвестировать в работу комплекса 1,1 млрд. долларов в течение шести лет его строительства и ближайшие годы после ввода в эксплуатацию. На окупаемость планируется выйти за 7-8 лет работы предприятия. Однако загвоздка в том, что в качестве помощи из регионального бюджета компании нужны минимум 5-6 млрд. тенге на сооружение необходимой инфраструктуры, в первую очередь поставку воды и газа.

По словам У. Шукеева, это внушительная сумма для местного бюджета, поэтому команде, работающей над проектом, возможно, следует изыскать способы удешевления подводящих коммуникаций. Не исключено, что будущий объект немного передвинут поближе к источникам газа и воды, хотя инвесторам не хотелось бы резко менять место дислокации в сторону севера, так как солнечная активность Келеса и Мактаарала для них как нельзя кстати. Сильная солнечная радиация может сделать их проект более конкурентоспособным за счет снижения себестоимости.

После Келеса в Сарыагашском районе журналисты посетили тепличное хозяйство «Занджанижад» — семейную теплицу, где на трех гектарах выращивается 400 тонн овощей за сезон. Продукция этого хозяйства расходится по региону, а также поставляется покупателям из России. Как уверяет владелец теплицы, в настоящее время казахстанские фермеры научились выращивать огурцы и помидоры не хуже, чем в Узбекистане, а за счет транспортного плеча они несут гораздо меньшие издержки по себестоимости. Значит, их продукция более конкурентоспособна.

Наконец, еще одним пунктом назначения поездки главы региона, приуроченным к ста первым дням руководства У. Шукеева Туркестанской областью, стало животноводческое хозяйство «Измир» в поселке Жибек жолы Сарыагашского района. Глава хозяйства А. Мамедов закупил недавно более 60 голов мясного скота породы абердин-ангус в рамках программы развития мясного животноводства, принятой еще в бытность У. Шукеева министром сельского хозяйства Казахстана.

А. Мамедов планирует разводить черных ангусов и дальше: увеличить поголовье до 500 голов КРС, построить откормочную площадку для бычков, получить разрешение на дополнительный земельный участок для выращивания кормовых культур для скота.

Валерий Сурганов
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *