Мертвые души среди членов ПК

31 Мар 2023 11:28
Количество просмотров: 439

Как прокуроры остановили земельную аферу

Третий мегаполис страны постоянно будоражат земельные страсти. Город стремительно расширяет свои границы. Растет вверх и вширь. Не сокращаются очереди и на квартиры, и на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Любопытную историю, связанную с незаконным получением земли под индивидуальное строительство, раскопали шымкентские прокуроры. Земельная сфера — один из приоритетов работы надзорного органа.

В 2022 году в специализированный межрайонный экономический суд Шымкента поступило заявление от производственного кооператива «КОС». Руководство ПК просило судебный орган обязать акимат Шымкента изменить целевое назначение 77 гектаров земель сельскохозяйственного назначения под индивидуальное жилищное строительство и передать их членам кооператива. Аргументировало свою позицию официальными документами. Суд удовлетворил исковые требования.

Сегодня все, что затрагивает земельную сферу, находится, по причине актуальности проблемы, под пристальным вниманием главного надзорного органа. Прокуратура Шымкента внимательно изучила материалы этого дела: род занятий ПК «КОС», состав членов, происхождение и законность его земельных владений. Сделали запросы, подняли архивные документы. И вот что выяснилось.

20 лет назад, в 2003 году, тогдашний глава Шымкента Г. Жумжаев передал ПК «КОС» 1861 гектар земель бывшего пригородного совхоза им. ХХI партсъезда в аренду на 49 лет. Из них: 105 га — орошаемые, 585 га — богарные и 1171 га — пастбищные земли.

А в 2005 году уже новый аким А. Орман вынес постановление об изъятии у ПК «КОС» 256 гектаров земли для государственных нужд. 5 октября 2007 года между акиматом и руководителем ПК «КОС» Г. Ганиевым на основании устава и протокола общего собрания членов производственного кооператива заключен договор № 85 о передаче членам кооператива 77 гектаров земли под индивидуальное жилищное строительство для реализации постановления акимата Шымкента от 6 апреля 2005 года. Именно этот документ и стал главным аргументом в удовлетворении иска ПК в специализированном межрайонном специализированном экономическом суде г. Шымкента в 2022 году. Прокуроры нашли этот договор. В нем черным по белому написано: договор вступает в силу с момента регистрации в органах юстиции. Но… По неустановленным причинам договор от 5 октября 2007 года, на оригинале которого отсутствуют подпись акима города, печать ПК, соответственно, не прошел никакой официальной регистрации. И, по сути, является филькиной грамотой.

В производственном кооперативе в 2017 году поменялось руководство. И новый председатель, вступив в должность, решил дать ход нереализованному 15 лет назад нелегитимному документу.

Подал иск в СМЭС с просьбой обязать нынешний акимат Шымкента исполнить договор от 2007 года. И все бы, наверное, получилось, хотя прокурор, участвовавший в рассмотрении этого дела, просил отказать в удовлетворении иска. Однако прокуроры запросили в АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» регистрационное дело ПК «КОС».

И что же? Первичных документов там не оказалось. Только дата регистрации — 1997 год, место регистрации — отделение «Коммунизм» Абайского района г. Шымкента и фамилия председателя ПК Г. Ганиева.

Никаких других записей вплоть до 2016 года. А потом появился длинный список членов ПК: 265 человек с паями. Прокуроры провели выборочную проверку людей из этого списка. И обнаружили среди них немало тех, кто уже ушел в мир иной. А также несовершеннолетних детей школьного возраста. Получается, ПК де-юре существовал на бумаге, де-факто — бездействовал.

И все эти, мягко говоря, недочеты должны были быть установлены в ходе судебного разбирательства. Но, получается, суд принял за истину нелегитимные документы, не затруднив себя их проверить.

Все это сделал надзорный орган в защиту закона и справедливости. Свои доказательства он изложил в апелляционном ходатайстве в Шымкентский городской суд. Коллегия по гражданским делам суда г. Шымкента его удовлетворила и отменила решение специализированного межрайонного экономического суда Шымкента по иску ПК «КОС», вынесла постановление — отказать в его требованиях. Постановление Шымкентского городского суда вступило в законную силу.

Таким образом надзорный орган предотвратил необоснованное отчуждение 77 гектаров из государственного земельного фонда Шымкента. Уберег городской бюджет от серьезных трат на проектно-сметную документацию, строительство инженерных коммуникаций на большой территории, если бы она перешла в собственность ПК «КОС».

И, наконец, по словам старшего помощника прокурора г. Шымкента Н. Туребаева, чья команда добилась соблюдения законности, восторжествовала социальная справедливость, были защищены права очередников, годами дожидающихся заветного земельного участка под строительство дома.

 

Татьяна Корецкая

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *