Металлургия Древнего Туркестана

1 Сен 2021 10:22
Количество просмотров: 1419

На этот археологический объект, который изучается учеными Казахского НИИ культуры (КазНИИК) уже третий год при финансовой поддержке Евразийской группы (ERG), туристы заходят редко.

Здесь еще нет полноценного археологического парка под открытым небом с туристической инфраструктурой, которую в планах предполагается создать до конца этого года.

Но каждый день весной, летом и осенью, с утра и до полудня на этом месте можно видеть работающих людей в жилетах оранжевого и лимонного цветов. Это – археологи, реставраторы и консерваторы. Люди, которые ежедневно приоткрывают тайны городищ Культобе и Иски Туркестан.

В этом году завершается реализация проекта КазНИИК «Реставрация исторических объектов городища Культобе».

За три года археологи нашли огромное количество артефактов, доказывающих немаловажное значение Яссы-Туркестана в истории юга Казахстана. Многие из них можно увидеть на выставках, которые проводит государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет Султан».

Но для Туркестанской области этот памятник археологии важен еще тем, что за три года ученым удалось найти, вскрыть и сохранить целые кварталы и комплексы, многим из которых аналогов в Казахстане пока нет.

Топор.

Особенно богат был этот год. Археологов порадовало обнаружение комплекса рудоплавильных и кузнечных мастерских, возраст которых насчитывает несколько столетий.

Работы на объекте проводил отряд под руководством археолога, научного сотрудника А. Ержигитовой.

Судя по количеству найденной при раскопках городища керамики, гончарное производство в средневековом Туркестане было поставлено на поток и имело приоритетное значение. И с появлением кузнечных мастерских не отошло на второй план, а лишь разделило пальму первенства с производством изделий из металла.

На площади в 1500 кв. метров происходил полный цикл: от плавки до конечного продукта.

Пять рудоплавильных печей и мастерские были построены несколько сот лет назад из глины и жженого кирпича.

В них извлекали железо и отливали предметы быта и сельскохозяйственные орудия.

Четко просматриваются топки и дымоходы.

Несмотря на то что большая часть печных конструкций разрушена, археологи считают, что находка в хорошем состоянии.

Тот факт, что это металлургический комплекс, подтверждает также большое количество найденного рядом с печами железнорудного шлака и готовых орудий производства.

Здесь же были площадки для сортировки и хранения руды, топлива и резервуар с водой. По рассказам археологов, руду, добытую в горах Каратау и привезенную в средневековый металлургический комплекс, сначала очищали от ненужных компонентов. В первую очередь — от глины, земли и мусора.

Затем дробили и сортировали по размеру.

Отобранную руду вместе с древесным углем закладывали в печи цилиндрической формы.

Как только топливо разгоралось, мастер начинал работать мехами, поднимая температуру внутри печи до 1300 градусов по Цельсию.

Археолог А. Ержигитова с директором КазНИИК А. Хасбулатовым.

Средневековый металлургический комплекс историки датируют XVIII–XIX веками. Но при этом предполагают, что железо здесь получали и в более ранние периоды Казахского ханства. При этом технология получения железа была единой на протяжении нескольких столетий.

И в это охотно верится. С момента начала великих географических открытий сухопутный Великий Шелковый путь стал уступать морю. Но не терялось политическое значение территории современного юга Казахстана. Много железа требовалось для военных целей. Из него изготавливали кольчуги, холодное оружие и даже ядра.

Пушечное ядро.

Развитие производства снарядов для пушек, скорее всего, было массовым в период нахождения Туркестана в составе Кокандского ханства.

А после завоевания и присоединения этой территории к Российской империи к концу XIX века туркестанская металлургия стала приходить в упадок, не справившись с конкуренцией продукции, которая производилась на заводах метрополии. В первую очередь на Урале.

Рядом с металлургическим комплексом в юго-западной части Иски Туркестана археологами раскопан квартал кузнецов.

Вобщем ученые расчистили и изучили более 30 помещений. Это дало понимание того, что квартал делился на производственную, хозяйственную и жилую части.

В каждой мастерской были кузнечные горны, а в жилых помещениях – тандыры.

В одной из кузниц найдены заготовки из железа, металлический лом, который, по мнению археологов, туркестанский кузнец собирал на окраинах города.

Так как квартал примыкал к крепостной стене с башнями старого Туркестана, ученые решили расчистить и городское укрепление.

Вскрытие стены дало представление о том, что в позднем средневековье, начиная с XVII века, сооружение не раз надстраивалось и перестраивалось.

А в XIX веке надобность в старой оборонительной стене отпала, глиняная конструкция стала потихоньку оплывать, и на ее месте образовалась свалка.

И как бы это странно ни звучало, но мусор сыграл положительную роль. Вынимая его из ям, ученые обнаружили пять хорошо сохранившихся культурных слоев и несколько строительных горизонтов.

Но вернемся к кварталу кузнецов.

Подтверждением того, что это кузнечный район, было и то, что он обозначен на топографической карте Туркестана 1895 года. Еще один интересный момент — в центре раскопа была обнаружена мехмонхана. С современного узбекского языка слово «mehmonxona» переводится как гостиница, или гостиная.

В своей книге «Древний Сауран» археолог Б. Смагулов также описывает такие помещения, как гостевые комнаты.

Но туркестанские археологи считают, что в найденном ими помещении проводились праздничные мероприятия всего квартала. Что тоже может быть принято, какой же праздник без гостей?!

Во время расчистки мехмонханы были обнаружены осколки штукатурки с росписью синего цвета в виде растительного орнамента.

Чуть больше полукилометра отделяют эти теперь уже якорные локации будущего археологического парка от мавзолея Х. А. Ясави.

Если у вас будет желание и время, разнообразьте свою дообеденную экскурсию по Туркестану. Загляните к археологам. И ученые поведают вам много интересного.

Причем то, о чем они будут рассказывать, вы сможете увидеть своими глазами. Включите фантазию и перенеситесь во времени. А если повезет, то сможете поработать кисточкой и шпателем для фото на память.

 

Владимир Привалов

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *