Миллион для сына

21 Фев 2020 12:35
Количество просмотров: 1283

Вылечить сына — единственное, о чем мечтает жительница Туркестана Наталия Ермухамедова

Надежду, не призрачную, а вполне реальную, ей дают специалисты детского реабилитационного центра в Самаре, где уже давно и успешно применяется уникальный метод лечения детской неврологической патологии, позволяющий активизировать отстающие в развитии зоны мозга. На курс лечения и оплату дороги требуется один миллион сто тысяч тенге.

А ежемесячный доход мамы и сына — около восьмидесяти тысяч.

— Задержки в развитии у Максима стали заметны в три года после перенесенной ОРВИ, сопровождавшейся сильной температурой и лихорадкой, — говорит Наталия Витальевна. — Постепенно пропала речь, появились поведенческие нарушения, движения стали стереотипны. С каждым днем ему становилось все хуже.

Начались бесконечные походы по врачам, затем — к знахаркам, поездки к святым местам. Наталия упорно хваталась за любую соломинку, вымаливая здоровье сыну. Она и сегодня не опускает рук — в этом ее материнский подвиг.

— Синдром Каннера, алалию, а затем и энурез Максиму диагностировали почти сразу же, — говорит его мама. — Вот тогда я и узнала, что этот синдром — одна из разновидностей аутизма. Но дальше постановки диагноза дело не двигалось. Врачи не знали, как его лечить. Разводя руками, направляли в Шымкент. Мы ездили, обследовались, лечились, но видимого улучшения не наступало. Врачи не скрывали, что не знают, как лечить моего сына: диагноз редкий. В прошлом году ташкентские специалисты обнаружили у него и ночные невидимые судороги, которые не дают его организму восстанавливаться во время сна. Теперь регулярно нужно снимать энцефалограмму головного мозга.

Сегодняшнее развитие 12-летнего Максима соответствует четырем годам. И это прогресс, если учесть, что несколько лет назад оно было на уровне 2,5 лет. Мальчик снова учится говорить, стал спокойнее, ходит уверенно. Мама неустанно ведет борьбу за его здоровье, каждый шаг на пути к улучшению она называет «нашим». Максим — младший, третий ребенок в семье. Двое старших недавно получили профессии. Отец перед трудностями спасовал, вся его помощь сегодня сводится к небольшим по сумме алиментам, и то от случая к случаю. Случаен и заработок Наталии: едва появляется возможность, женщина отправляется продавать нехитрый товар. Старается купить чуть дешевле, продать дороже, чтобы выручить небольшую сумму для их маленькой с Максимом семьи.

— Регулярно вожу сына на занятия в коррекционный кабинет при школе № 16, специалист которого Айнаш Сыздыкова занимается с ним. Во многом прогрессом мы обязаны ей, — говорит Наталия.

Но Максиму для улучшения состояния требуется гораздо больше усилий и помощь тех специалистов, которых нет ни в Туркестане, ни в Шымкенте. В поисках профессионалов, имеющих опыт в восстановлении таких больных, Наталия вместе со старшей дочерью, получившей ради младшего брата диплом психолога, перелопатили информацию обо всех научных медцентрах. В итоге нашли Самарский реабилитационный центр, стоимость услуг которого не столь шокирует — всего требуется около миллиона тенге вместе с покупкой билетов на дорогу. Максима уже записали в очередь на прохождение реабилитации, и она все ближе. Поэтому деньги на лечение нужны срочно.

— Мне очень неудобно обращаться к людям за помощью, — признается Наталия, — но желание вылечить сына, добиться улучшения его состояния, тем более что шансы есть, сильнее. Конечно, я сначала обратилась в благотворительные фонды. Но мне сказали, что для начала Максим должен получить лечение в Казахстане, а уж потом, если здесь помочь не смогут, просить деньги для отправки в Россию. Но таких специалистов у себя в стране мы не нашли. А тратить деньги и время впустую не хочу: процесс реабилитации может затянуться.

Все документы с медицинскими заключениями Максима есть в редакции, как и счет на оплату медицинских услуг, выставленный Самарским реабилитационным центром. Редакция «ЮК» обращается с просьбой оказать посильную помощь. Помогите матери спасти сына! Номер карты Kaspi Bank для перевода денег 5169 4971 5024 9633 (Наталия Ермухамедова).

Алиса Масалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *