Министерство иностранных дел Украины пообещало ответить демаршем на заявление Президента Казахстана

5 Дек 2019 10:57
Количество просмотров: 500

Министерство иностранных дел Украины пообещало ответить демаршем на заявление Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по поводу принадлежности полуострова Крым, сообщает argumenti.ru.

— Глубоко обеспокоены сообщениями СМИ о высказываниях Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева за отрицание аннексии украинского Крыма Россией, — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Кроме того, в тексте отмечается, что украинской стороне «особенно обидно», что заявление прозвучало накануне министерского заседания ОБСЕ: «Казахстанской стороне будут сделаны соответствующие демарши».

Ранее Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle рассказал о своем отношении к событиям в Украине: «Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых, никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства. Хотел бы напомнить, что минские переговоры были начаты, по сути, по инициативе Нурсултана Назарбаева. Правда, он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске».

В свою очередь, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов заявил, что лидерам западных стран стоит взять пример с Президента Казахстана и впредь не называть крымские события, которые привели к воссоединению с Россией, аннексией.

— Лидерам западных стран стоит взять пример с Президента Казахстана в части объективного и справедливого восприятия крымских событий. Никакой аннексии Крыма не было. Было прямое волеизъявление граждан, прямое желание граждан, был официальный легитимный референдум, в рамках которого абсолютное большинство высказалось за вступление в состав Российской Федерации, — сказал РИА Новости Зырянов.

По его словам, референдум проводился строго с соблюдением международного и украинского законодательства.

— Крым, согласно украинского законодательства, имел право на проведение референдума, чем крымчане и воспользовались, — подчеркнул министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *