Министерство поддерживает

23 Июн 2021 14:52
Количество просмотров: 453

Вопрос о правомерности трат на празднование Наурыза в Шымкенте пока остается открытым.

В ведомстве прошла аудиторская проверка счетного комитета РК. Заглянули на огонек к руководителям городской культуры и антикорровцы. Но пока на официальных сайтах этих ведомств нет результатов проверки.

А недавно на площадке службы центральных коммуникаций прошла пресс-конференция Минкульта, на которой корреспондент «ЮК» задал вопрос: «Каковы результаты проверки работы управления культуры города Шымкента, связанные с тратой сотен миллионов бюджетных средств на проведение мероприятий (Наурыза, открытие цитадели «Шымкент», постановку оперы «Домалак Ана» и т. д.)? По-вашему, такие траты в условиях продолжающегося карантина и ограничений на посещение культурных мероприятий оправданы?»

«Первое, что хочу отметить, во время пандемии и ограничительных мер позиция министерства как уполномоченного органа была такова: люди, которые сидят дома, должны быть обеспечены культурными мероприятиями. Наши подведомственные организации, в том числе региональные, не останавливали работу ни на день, перейдя в онлайн-режим. Даже когда были закрыты все учреждения культуры, наши творческие работники проводили мероприятия из дома. Это семинары, мастер-классы, лекции и демонстрация экспонатов. Только за 2020 год наши учреждения культуры провели более семи тысяч мероприятий, которые набрали более 120 миллионов просмотров. Во время ограничений мы проводили мероприятия с соблюдением всех карантинных мер.

Что касается трат непосредственно по Шымкенту, учитывая, что в СМИ были негативные отзывы, министерство как куратор согласовало проведение более 100 мероприятий как в онлайн-режиме, так и в офлайн. Мероприятия проводились в течение 10 дней. По нашему мнению, траты на любое культурное мероприятие, особенно связанное с сохранением историко-культурного наследия, оправданы. Но в то же время министерство не является надзорным органом. Акимат — самостоятельная единица, которая в праве принимать решения. Если были нарушения административного или иного характера, то это компетенция других органов», — ответила директор департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК К. Сейитова.

Пока нет официальных отчетов по результатам проверки счетного комитета и антикорра, быть может, ситуацию прояснит аким Шымкента М. Айтенов, которому коллеги задали аналогичный вопрос во время выступления градоначальника на площадке СЦК.

 

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *