Мир добрых людей

5 Апр 2021 16:30
Количество просмотров: 850

Небольшое предприятие Р. Алдашовой дает работу восемнадцати инвалидам. Но, к сожалению хозяйки, не всегда.

Как и все небольшие производства, работает швейный цех от заказа до заказа. Дом, где находится производство, предприятие получило в безвозмездное пользование.

«Наверное, — говорит Роза, — добрые дела притягивают хороших людей. В этом здании мы получили возможность не только оборудовать удобные рабочие места, но и создать хорошие бытовые условия для сотрудников. Кухня, столовая, душевая, санузлы — все под одной крышей, все сделано с учетом особых потребностей работающих здесь людей. Сотрудников с диагнозом ДЦП бесплатно развозят по домам таксисты. Добрых людей, неравнодушных к чужим проблемам, вокруг не так уж мало. Просто они не бросаются в глаза».

Идея создать предприятие, на котором могли бы работать инвалиды, пришла к Розе после случайного разговора на рынке с женщиной, искавшей надомную работу швеи. Роза в свое время много лет трудилась на текстильном комбинате.

«Родилась мысль объединить таких людей в одном коллективе, — рассказывает Р. Алдашова. — Можно и на дому зарабатывать, конечно, но людям, кроме хлеба насущного, необходимо живое общение, ощущение причастности к общему делу. Так одиннадцать лет назад мы открыли небольшой швейный цех, с которого все и началось. Самое трудное, и тогда, и сейчас, не организовать производство и найти работников. Инвалидов, желающих быть полезными, достаточно. Проблема — обеспечить предприятие стабильными заказами.

Использовала для этого и оставшиеся после работы на шымкентском ХБК личные связи, и современные интернет-площадки — работаю со специализированными сайтами. Выполняем на субподряде заказы из Балхаша, Павлодара и Темиртау. Работаем с ними много лет и довольны друг другом. Они тем, что все делается в срок и качественно, мы — их пунктуальностью и скрупулезным соблюдением договорных обязательств. И не только этим. Заказчики очень внимательны к нашим работникам. Никто их никогда об этом не просил, но к праздникам все мои сотрудники получают подарки. Ищем новых заказчиков. Только не на юге! С земляками — сплошные проблемы. Из опыта первых лет вынесла твердое убеждение — со «своими» связываться себе дороже…».

Проблему хронического дефицита средств на расширение производства помог решить льготный, под7 процентов годовых, кредит, предоставленный РИЦ «Оңтүстік». На 33 миллиона тенге закупили новое оборудование. По кредиту почти рассчитались, но надежды на новый рухнули вместе с изменением статуса города Шымкента, где расположено предприятие. РИЦ и рад бы профинансировать устойчиво работающее и платежеспособное предприятие, но теперь оно не на его территории.

«Ищем другие возможности, — говорит Р. Алдашова. — Пока осваиваем имеющуюся технику. Были бы заказы, могли бы обеспечить работой несколько десятков инвалидов. Уверена, это гораздо лучше, чем разовая благотворительная помощь. Людям, особенно с
такими проблемами, важно быть нужными, знать, что их профессиональные навыки востребованы, важно собственным трудом зарабатывать себе на жизнь. Коммерческая составляющая предприятия для нас не столь важна. Прибыль — не самоцель. Главное для нас — общее дело».

 

Игорь Лунин
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *