Мирный атом: ученые — за. А что против?

29 Апр 2024 14:35
Количество просмотров: 851

В Туркестане и Шымкенте прошли общественные обсуждения строительства в Казахстане атомной электростанции.

«Зачем?» — чисто технический вопрос, который должны решать специалисты, а переводить его в политическую плоскость — вопрос отдельный. Но коль пошло такое «веселье», придется в меру возможностей каждому разбираться: нужна нам АЭС или так сойдет. Это далеко не первый подход к строительству в нашей стране АЭС.

Чем-то напоминает историю так и не построенного четвертого крупного НПЗ. Даже Президент Н. Назарбаев в свое время прямое указание давал: построить завод глубокой переработки нефти, наконец! Чтобы не примитивно ГСМ из собственного сырья гнать, как сто лет назад, а выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Не помогло. Можно только догадываться, какие силы противодействуют попыткам выхода страны на новый уровень переработки нефти и новые рынки готовой продукции нефтехимии. Результат налицо: мы так ничего сложнее бензина АИ-95 и не делаем. Импортируем.

Справка «ЮК»

Хронология несостоявшихся проектов АЭС в РК с предполагаемыми местами строительства:
* 1997 год — на озере Балхаш,
* 2006 год — в Актау,
* 2010 год — на озере Балхаш,
* 2013 год — в Актау,
* 2019 год — село Улкен Жамбылского района Алматинской области,
* 2022 год — в Актау и на Балхаше,
* 2024 год — где-нибудь, может быть.

С АЭС все вроде ясно еще с середины 90-х. Дефицит электроэнергии, о котором тогда говорили специалисты, наконец пришел и будет только расти. Это при том, что к индустриализации мы еще даже не приступали. Помните анекдотичные объяснения Минэнерго о том, что майнинговые фермы съели все электричество в прошлом году? А еще кондиционеры и кофеварки всякие…
Основной объем электроэнергии в стране вырабатывают 39 тепловых электростанций, работающих на угле Экибастузского, Майкубенского, Тургайского и Карагандинского бассейнов. Крупнейшая ГРЭС-1 Экибастуза — это восемь энергоблоков мощностью 500 МВт каждый. Наибольший объем, около 15% всей электроэнергии вырабатываемой в стране, дает Аксуйская (бывшая Ермаковская) ГРЭС. В настоящий момент атомная энергия в Казахстане не используется, несмотря на то, что запасы урана в стране, по данным МАГАТЭ, оценены в 900 тыс. тонн. Основные залежи находятся на юге Казахстана — в Туркестанской и Кызылординской областях, на западе — в Мангыстау, на севере — месторождение Семизбай. Единственная атомная электростанция с реактором на быстрых нейтронах мощностью 350 МВт работала в Актау в 1973-1999 годах. Безаварийно, между прочим, работала.

Активно продвигаемая в последние 15 лет так называемая «чистая» энергетика — ветровые и солнечные электростанции — сегодня дает суммарно не более 6% общей выработки электроэнергии. И шансов, что она внесет решающий вклад в энергообеспечение страны, никаких. В силу чисто технических причин непреодолимой силы. Тем более что при внимательном рассмотрении не такая уж она «чистая». Срок службы тех же кремниевых панелей всего несколько лет. Технологии утилизации их в промышленных масштабах у нас нет. То же самое с аккумуляторными батареями. Литий, конечно, не радиация, но тоже не самый полезный для человека и животных химический элемент. С ветро- и электростанциями, вокруг которых даже наши закаленные мерзко-континентальным климатом суслики жить отказываются, тоже не все так оптимистично, как пытаются нас убедить заинтересованные господа. К тому же все эти экологические «вундер-вафли» чудовищно затратные.

В то же время мы в 2009 году, выдав 21,3 тыс. тонн, вышли на первое место в мире по добыче урана. И с тех пор никому это место не уступаем. Но сами уран не используем. Опять прямая аналогия с нефтью. Гоним за рубеж дешевое сырье вместо дорогой готовой продукции. Но тут в последние годы произошли серьезные сдвиги. В декабре 2022-го в Китай была поставлена первая партия так называемых «таблеток» — тепловыделяющих элементов для атомных электростанций.

На общественных слушаниях в Туркестане необходимость и целесообразность строительства АЭС разъясняла публике представительная команда ученых и практиков. Встречу с жителями города организовал Гражданский альянс Казахстана.

«Казахстан ведет работу по изучению всех аспектов строительства атомной электростанции, — сказала Г. Мурсалова, заместитель директора департамента атомной энергетики и промышленности МЭ РК. — Для этого у нас есть все объективные предпосылки: запасы урана и продукции его переработки, научная база.

Справка «ЮК»

Потребление электроэнергии в РК:

► промышленность — 60%,
► домашние хозяйства — 10%,
► сектор услуг — 10%,
► транспорт — 12%,
► сельское хозяйство — 8%.

В 2022 году составлен «шорт-лист» проверенных реакторных технологий поставщиков из таких стран, как Китай (CNNC), Россия (Росатом), Корея (KHNP), Франция (EDF). Мы будем выбирать технологию, наиболее отвечающую нашим требованиям производительности и безопасности.

Оптимальным районом размещения АЭС пока рекомендован Жамбылский район Алматинской области. В июне 2019 года между Национальным ядерным центром РК и Французским комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам (CEA) подписан семилетний контракт на подготовку и реализацию на базе реактора ИГР (импульсно-графитовый реактор) проекта SAIGA (Severe Accident In-pile tests for Generation IV reactors and ASTRID project), направленного на изучение процессов развития тяжелой аварии в активной зоне перспективного реактора ASTRID французской конструкции.

В рамках этого проекта ведутся исследования деградации реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, снабженного устройством для удаления расплавленного топлива из активной зоны. Испытание в максимально возможной степени репрезентативно для явлений, возникающих во время последовательности событий, сопровождающих развитие тяжелой аварии с полной потерей потока теплоносителя.

С 2016 года установлено тесное сотрудничество с российскими РГП «НЯЦ РК» и АО «НИКИЭТ» по вопросам подготовки и проведения исследований поведения реакторов со смешанным нитридным уран-плутониевым топливом БРЕСТ-ОД-300 в условиях быстропротекающих процессов с увеличением мощности энерговыделения. Их цель -определение величины пороговых значений тепловых нагрузок, приводящих к повреждению оболочек и топлива.

Выполнены девять экспериментов на реакторе ИГР с пятью ампульными облучательными устройствами, каждое из которых содержало по три твэла со СНУП-топливом БРЕСТ-ОД-300».

Если перевести с языка физиков-ядерщиков на межнациональный, это значит, что все варианты реакторов проходят у нас многолетнюю и тщательную проверку на безопасность. Работают комплексы исследовательских реакторов ИВГ-1М (исследовательский высокотемпературный газоохлаждаемый реактор) и ИГР (импульсно-графитовый реактор) РГП «Национальный ядерный центр РК» в Курчатове Абайской области и исследовательского реактора ВВР-К (водо-водяной реактор) РГП «Институт ядерной физики» в Алматы.

В 2006 году построен и успешно функционирует Междисциплинарный научно-исследовательский комплекс на базе ускорителя тяжелых ионов ДЦ-60 в Астане.

В рамках укрепления режима нераспространения ядерного оружия и обеспечения ядерной безопасности в 2016 году исследовательский реактор ВВР-К переведен с высокообогащенного уранового топлива на низкообогащенное. Продолжаются работы по переводу исследовательского реактора ИВГ.1М на низкообогащенное топливо.

В 2016 году создан учебный центр по ядерной безопасности на базе РГП «Институт ядерной физики» для подготовки казахстанских специалистов в области физической защиты, учета, контроля и противодействия незаконному обороту ядерных материалов.

В 2016 году при институте введен в эксплуатацию производственный комплекс центра ядерной медицины и биофизики для производства изотопной продукции медицинского назначения высокого качества и выполнения услуг радиационной стерилизации изделий медицинского назначения.

Работают отечественные наблюдательные станции в составе международной системы мониторинга организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Обследовано сто процентов площади территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона, — говорит заместитель директора РГП «Национальный ядерный центр РК» Е. Коянбаев. — Обеспечены радиационная безопасность и постоянный мониторинг мест проведения «мирных» ядерных взрывов на полигоне «Азгир» Атырауской области, объектах «Лира» Западно-Казахстанской области и прилегающих территориях.

В 2018 году в Женеве подписано соглашение о международном сотрудничестве между Правительством Республики Казахстан и Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) относительно научно-технического сотрудничества с целью укрепления имеющегося сотрудничества и создания базы для обеспечения возможности участия ученых, инженеров, студентов и технических специалистов из Казахстана в научно-исследовательских проектах CERN на долгосрочной основе.

В 2019 году введен в эксплуатацию стендовый комплекс «Казахстанский материаловедческий токамак КТМ» для проведения научных исследований и испытаний материалов, технологий, конструкций и отдельных узлов для будущих термоядерных реакторов. Это единственная в мире установка, позволяющая испытывать материалы под тепловой нагрузкой, соответствующей тепловым параметрам первого в мире прототипа термоядерного реактора ITER во Франции».

В стране есть сырье, научная база и основа кадров ядерной энергетики. Но до сих пор нет самой энергетики. У специалистов планы строительства АЭС вопросов не вызывают. Это с одной стороны. А что с другой?

Справка «ЮК»

Комплекс токамак предназначен для исследований и испытаний материалов, технологий, конструкций и отдельных узлов будущих термоядерных реакторов, которые позволят заложить основы для решения важных задач современной ядерной энергетики, и будет способствовать развитию современных направлений отечественной науки и технологий.

Против строительства отечественной АЭС традиционно активно выступают отдельные экоактивисты и их объединения. На то они и гранты получают. Не только отечественные. Научных доводов доморощенные «зеленые» не приводят. Упирают на эмоции.

«Страна, пережившая ужасы и катастрофические последствия взрывов на Семипалатинском полигоне, не может позволить себе новые риски для нашей радиационной безопасности, связанные со строительством АЭС. Экологическое сознание и активная гражданская позиция в этом вопросе легли в основу государственного суверенитета республики. Защищая свои гражданские и экологические права, мы защищаем право Казахстана на развитие без радиационных угроз! Поэтому мы инициировали общественные консультации в различных регионах, чтобы помочь гражданам реализовать свои права», — говорит Г. Какимжанова, член попечительского совета ОФ «Социально-экологический фонд».

Пафосно, но как-то малодоказательно. «Катастрофические последствия взрывов на Семипалатинском полигоне»? Полное обследование территории полигона специалистами (а не активистами) определило только отдельные участки радиоактивного заражения. Не более. А общественное обсуждение, насколько нам известно, инициировал Президент РК К. Токаев, а не экологи-общественники.

«Как эколога, — говорит директор фонда В. Ни, — в предполагаемом строительстве АЭС меня беспокоят опасные отходы на многие поколения вперед и катастрофические последствия потенциальной аварии. В случае строительства станции возле озера Балхаш перед нами встанут проблемы обеспечения воды, ведь ее будут забирать для охлаждения реактора. А в случае аварии мы можем потерять один из знаковых водоемов. Мы уже потеряли Арал, теряем Каспий, можем потерять еще и Балхаш — третий по стратегической значимости для нас водный объект. Представьте, если за два поколения мы потеряем все самое ценное для нашей страны!»

В таком же ключе выступали оппоненты АЭС на обсуждении. Физиков среди них не было.

Характерно, что в компании «Анти-АЭС» первую скрипку в отлично сыгранном оркестре ядерных абстинентов играет известное своим нетрадиционным подходом к казахстанской действительности «Радио-Азаттык», орган Государственного департамента США.

Выдержка из материала под говорящим названием «Атомная энергетика — самая дорогая среди прочих»: «Петр Троценко: «Казахстан не слишком густонаселенная и промышленно развитая страна, мы не потребляем столько электроэнергии, как, например, Турция, Франция, Япония. Тем не менее сторонники АЭС говорят, что Казахстану необходима атомная энергетика. Откуда такие утверждения?»

Владимир Сливяк: «Насколько я понимаю ситуацию, в Казахстане нет необходимости строить АЭС. Уже сегодня в Казахстане шесть процентов энергии получают за счет возобновляемых источников — это солнце и ветер».

В диалоге ведущего с неким «международным экспертом» российского происхождения прекрасно все: отсутствие логики и причинно-следственных связей, неподражаемая колониальная вальяжность. И ни одной цифры, хотя бы косвенно подтверждающей тезис, заявленный в заголовке. А зачем заморачиваться? Ядерная энергия для белых и развитых. Туземцам — солнце, ветер и бусы.

На карте прекрасно видно, кто активнее всех использует атомную энергию себе на благо. Не первый год и вполне безопасно. В рамках оптимистичного сценария МАГАТЭ мировые атомные генерирующие мощности к 2050 году удвоятся и составят 792 Гвт против 393 ГВт — в 2020-м.

«Казахстан не дебютант в области производства атомной энергии, — говорит генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Т. Жантикин. — С 1974-го по 1998 год в стране эксплуатировался первый в мире реактор на быстрых нейтронах БН-350. Опыт, накопленный за это время, может оказаться бесценным при рассмотрении вопроса о возвращении атомной энергии в нашу национальную энергосистему. Хотя в 1990-е планы строительства атомных станций были отложены из-за экономических трудностей, сейчас мы возвращаемся к этому пути, оснащенные современными гарантиями и технологиями.

Рассматривается также возможность использования малых модульных реакторов (ММР), которые хорошо подходят для нужд Казахстана. Более того, мы изучаем инновационные подходы, позволяющие интегрировать эти реакторы с возобновляемыми источниками энергии, что позволит создать гибридную систему, максимально использующую преимущества обоих источников энергии.

Предварительные исследования по строительству АЭС, начатые в 2018-м, подтвердили целесообразность запуска такого проекта на юге страны для решения проблемы прогнозируемого энергодефицита в объеме до 2,7 ГВт к 2030 году. Кроме того, замена устаревших угольных электростанций на SMRs позволит снизить капитальные затраты на создание новых атомных станций на 15-20%. Это можно сравнить с заменой старого автомобиля с бензиновым двигателем на экономичный электромобиль: мы можем модернизировать самые необходимые узлы, сохранив при этом те, которые еще хорошо работают.

Путь к более устойчивому и безопасному энергетическому будущему сопряжен с определенными трудностями, в том числе с развитием человеческого капитала. Если Казахстан решит перейти на атомную энергетику, то ему потребуется рабочая сила, хорошо обученная как ядерным технологиям, так и строгим правилам безопасности. Я рассматриваю эту задачу как возможность для создания рабочих мест, повышения квалификации и расширения международного сотрудничества».

Сейчас, когда Казахстан стоит на энергетическом перепутье, дорога вперед представляется все более очевидной. В то время как возобновляемые источники энергии, несомненно, будут играть важную роль в будущем республики, атомная энергия предлагает убедительное и долгосрочное решение, способное поддержать нашу растущую экономику. Принимая обоснованные решения уже сейчас, используя накопленный опыт, внедряя современные технологии и передовой международный опыт, Казахстан сможет достичь баланса между экономическим ростом, энергетической устойчивостью и безопасностью, считают ученые и практики отечественной ядерной энергетики. Хотелось бы, чтобы важнейшее для будущего страны решение было принято не на эмоциях, а с применением разума и опыта.

«Мы будем внимательно рассматривать все предложения и замечания, — сказала модератор обсуждения в Туркестане директор областного филиала Гражданского альянса Казахстана И. Намазбаева, — и учитывать их в будущем. Наша общая цель — обеспечить безопасное и устойчивое энергетическое будущее для Казахстана с учетом интересов всех граждан».

 

 

Игорь Лунин

фото автора и НЯЦ РК

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *