«Мне стыдно, когда я вижу импортное молоко на прилавках»

16 Ноя 2020 08:57
Количество просмотров: 1989

Как юрист решил стать бизнесменом в родном селе и ни разу об этом не пожалел

39-летний предприниматель из Тюлькубасского района Берик Жабатаев мечтает о том дне, когда Казахстан сможет полностью обеспечивать себя молоком и молочными продуктами и прекратит импортировать их. Когда с прилавков исчезнут продукты со всевозможными добавками и заменителями настоящего молока. Потому что спрос на них исчезнет. Судя по нынешней ситуации с производством молока в стране, ожидания бизнесмена более чем смелые. Но он уверен, что этого можно добиться. И готов внести свою лепту.

«Мои дед, отец, дядя всю жизнь работали на земле, занимались сельским хозяйством. Это, можно сказать, у меня в крови, — рассказывает Б. Жабатаев. — Но я выбрал профессию юриста, после окончания университета работал в прокуратуре. Однако, если суждено заняться бизнесом, все равно к этому придешь. Так и я, наконец, созрел для бизнеса, который сегодня наполняет мою жизнь смыслом».

Завершив карьеру юриста, Б. Жабатаев вернулся в родной Майлыкентский сельский округ Тюлькубасского района, чтобы заняться производством молока.

С 30 коров алатауской породы началась история молочно-товарной фермы «Майлыкент-агро». 14 млн. тенге, взятых через РИЦ «Максимум» под шесть процентов годовых, стали первым займом на развитие дела.

Основы молочного производства Берик постигал на практике. Для этого на три месяца отправился на Украину, завел нужные контакты, поездил по фермам, изучил опыт и достижения.

— Как это ни горько осознавать, но Украина в производстве молока ушла лет на 20 вперед. Она давно поставляет молоко в Европу. И это при том, что государственной поддержки, как у нас, нет. Субсидий государство фермерам не дает. Казахстан в этом плане выгодно отличается существующей системой государственной поддержки отрасли. Нужно это грамотно использовать, чтобы развивать собственный бизнес. На Украине для увеличения надоев молока используют европейские технологии, которые и я решил взять за основу.

Вернувшись в Казахстан, Б. Жабатаев столкнулся с проблемой острой нехватки специалистов в сфере животноводства. Молодых, знающих новые технологии и умеющих применять их на практике. Их просто не было. Выручили украинские специалисты Юрий Сивов и Александр Валебный, которые консультируют «Майлыкент агро» по рациону, составлению меню, поддержанию здоровья буренок. Ратуя за развитие молочного животноводства в районе, Берик организовал практический семинар для животноводов района с участием украинских партнеров. У наших фермеров появилась уникальная возможность получить необходимые знания, изучить новые технологии в отрасли.

— Признаюсь, мне становится стыдно, когда вижу импортное молоко на наших прилавках, ведь Казахстан в состоянии обеспечить себя молоком и молочными продуктами. Поэтому хочу создать полноценный молочный кластер — у нас есть для этого потенциал, — говорит Б. Жабатаев. – Главное, работать над решением системных вопросов: улучшением маточного поголовья и породности стада, развитием собственной кормовой базы.

Поголовье «Майлыкент агро» состоит из 200 коров симментальской породы, выведенной в Швейцарии.

На примере молочно-товарной фермы «Майлыкент агро» это выглядит следующим образом. Сегодняшнее поголовье состоит из 200 коров симментальской породы, выведенной в Швейцарии. Эта порода отличается оптимальным сочетанием молочной и мясной производительности. Удой — от 25 литров в сутки и выше. Погасив первый кредит, предприниматель взял еще один в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства — 106 млн. тенге под 4 процента с отсрочкой платежей в течение двух лет. На эти деньги в прошлом году привез своих «симменталов» из России и Украины.

Чтобы прокормить такое поголовье, Б. Жабатаев создал собственное производство кормов. Купил необходимую агротехнику и освоил тонкости выращивания кормовых культур. На 100 арендованных гектарах растут кукуруза, пшеница, ячмень. Сено, шрот, рапс, мел, соль и люцерну хозяйство покупает. Рацион питания — строго по рекомендациям специалистов-животноводов.

Воспроизводство стада тоже поставлено на научной основе. Быков-производителей на ферме нет. Да они и не нужны, говорит Берик. Он давно оценил все преимущества искусственного осеменения и регулирование с его помощью отёла коров. Одна доза семени хорошего качества обходится в 13 500 тенге. Еще полторы тысячи — услуги по осеменению одной коровы. Из затраченных на эту процедуру 15 тысяч тенге, 10 тысяч субсидирует государство.

Но мало купить семя, надо еще найти специалиста по осеменению. Сегодня они по-прежнему в дефиците. В «Майлыкент агро» этим занимается О. Шаймерденов.

28-летний специалист с дипломом техника-осеменатора стал индивидуальным предпринимателем и предоставляет услуги фермерам, нуждающимся в искусственном осеменении маточного поголовья. По словам Омархана, работы у него хватает, потому как конкурентов мало, а заказов много.

Об увеличении стада как минимум вдвое думает и Б. Жабатаев. Для этого он намерен кредитоваться на 284 млн. в Региональном инвестиционном центре «Оңтүстік». 200 млн. планирует потратить на приобретение породистого скота в Германии, оставшуюся сумму — на доильное оборудование в Швеции. Уже в декабре рядом с фермой начнет строительство современного доильного цеха.

Увеличению надоев на единственной производственной молочно-товарной ферме в Тюлькубасском районе чрезвычайно рады и на единственном молокоперерабатывающем предприятии «Майлыкент сут».

Два года назад оба предприятия заключили договор о сотрудничестве. «Майлыкент агро» ежедневно поставляет в «Майлыкент сут» 500 литров качественного молока по 130 тенге за литр. Еще 20 тенге сверху субсидирует государство за молоко, сдаваемое на переработку. Итог такого сотрудничества — увеличение производства вкусной и полезной продукции, давно завоевавшей любовь покупателей.

Нынешний сложный год, нестабильная обстановка, закрытые границы и карантин очень помешали планам бизнесмена. Приобретенный скот уже должен был стоять в приготовленном для коров помещении, партнеры из Голландии и Украины должны были установить новое оборудование. Планы пришлось отодвинуть, но не отменить.

По-настоящему рачительный хозяин, Б. Жабатаев признается, что сегодня занимается поистине любимым делом. Видя, как он держит под контролем работу фермы, проявляет заботу о сотрудниках, проверяет, в каком состоянии техника, сколько кормов заготовлено, и даже на какую глубину вспахана земля под озимые, веришь, что будущее у «Майлыкент агро» надежное.

 

Алиса Масалева
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *