Много дел впереди

29 Дек 2020 14:39
Количество просмотров: 171

Наставляя молодежь, старшее поколение желает только одного, чтобы они испытывали гордость от того, насколько важна и необходима людям выбранная ими профессия.

Будучи юношей, он уже знал, кем станет, когда вырастет. Когда подошло время, сразу же подал документы в Ленгерское медицинское училище. Вспоминая студенческие годы, Сайлаубек ага говорит, что учиться было сложно, но интересно. С каждым днем уверенность в правильности выбора профессии росла. Первых пациентов, как фельдшер, он принял в совхозе им. Энгельса Сузакского района, куда попал по распределению. После демобилизации в 1975 году С. Шалхаров поступил на лечебный факультет Алма-Атинского государственного медицинского института. Руководство учебного заведения обратило внимание на способного студента, ему предложили остаться в аспирантуре и заняться научной деятельностью. Вскоре С. Шалхаров защитил кандидатскую диссертацию, а в 1992 году и докторскую.

— Население нашего южного региона остро испытывает дефицит йода, что приводит к заболеваниям эндокринной системы. Поэтому моя кандидатская диссертация не случайно была посвящена заболеваниям щитовидной железы, — рассказывает Сайлаубек ага. — А докторская — болезням печени. В советское время любая научная работа проводилась на базе клинических исследований — с этим у нас было строго.
В научном мире С. Шалхаров — фигура узнаваемая и уважаемая. Когда в 1991 году его пригласили на работу в только что открывшийся Международный казахско-турецкий университет, он сразу принял приглашение. Затем С. Шалхарову предложили возглавить медицинский колледж при университете, где, помимо преподавательской деятельности, ему пришлось заниматься административной работой. Семнадцать лет он готовил будущих медиков в колледже. Туркестан стал для него вторым домом.

Трижды избирался депутатом областного маслихата. Даже выйдя на заслуженный отдых, С. Шалхаров не прекращал своей деятельности. В новом областном центре открыл Высший медицинский колледж, многопрофильный медицинский центр.

— С возрастом человека тянет в родные края. Поэтому переехал в село моего детства Бейнеткеш Толебийского района, — сказал Сайлаубек ага. — Но и здесь скучать себе не даю. Взял в аренду 33 гектара старого совхозного сада. Выкорчевал старые деревья и подготовил землю под посадку малины, смородины, ежевики и яблонь. В созданное мною крестьянское хозяйство пригласил земляков, большинство из которых, получив земельные наделы, не смогли использовать их из-за отсутствия средств. Я предложил им стать полноправными участниками и внести в качестве пая свои земельные участки. В этом году мы получили хороший урожай пшеницы и сафлора.

В планах у С. Шалхарова открыть цех по глубокой переработке плодов и ягод, организовать молочное производство. Дел впереди невпроворот, хочется многое успеть, чтобы оставить о себе добрую память.

Судьба ему подарила двоих детей. Дочь и сын — оба профессоры. Это главная награда в жизни, а правительственные — на груди не помещаются. Но есть такие, которые ему особенно дороги, — орден «Звезда Востока» и медаль Ы. Алтынсарина.

Берик Монтаев
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *