Много шума ради хайпа

21 Июн 2022 12:45
Количество просмотров: 443

Резонансным оказался брифинг акима Туркестанской области У. Шукеева в столичной СЦК. 

Помимо отчета об итогах социально-экономического развития региона, он ответил на вопросы журналистов республиканских и региональных масс-медиа.

Тональность и тематика интервью были разноплановыми, порой эмоциональными.

У. Шукеев на брифинге в СЦК.

Сразу два журналиста республиканских изданий затронули тему обоснованного выделения 400 гектаров земли под сливовый сад известному бизнесмену, руководителю группы компаний DALA Б. Алиеву, чьи сады, а вернее, выращенные в них яблоки, сливы и черешня славятся сегодня не только в Туркестанской области, но и за ее пределами. Если обычные потребители витаминной продукции не нарадуются появлению на рынке качественных натуральных соков и фруктов от Dala fruit, то коллеги-журналисты захотели объяснений: насколько целесообразно было решение акимов Кентау и района Сауран о передаче земельных угодий под новый сливовый сад в безжизненных окрестностях нового Туркестана.

Из столичных офисов не видно, но сегодня на 400 гектарах, расположенных вдоль новой трассы к аэропорту, уже растут молодые деревья, построен бассейн, смонтирована система капельного орошения, имеется вся необходимая инфраструктура. Как говорится, небо и земля в сравнении с тем, что здесь было раньше. А через несколько лет эта трасса превратится в живописный тракт, по которому гости будут въезжать в областной центр.

Аким области объяснил: «Освоение данной территории происходит согласно генеральному плану развития Туркестана. Алиев — предприниматель, инвестирующий немалые средства в этот проект, в котором мы заинтересованы в плане развития территории, предпринимательства, налогооблагаемой базы. Наверняка там есть кредитные обязательства. Но это его риски».

«ЮК» связался с Б. Алиевым и попросил прокомментировать связанный с его именем вопрос акиму области.

«Обвинять акима и его команду в предвзятости — верх безумия. Данная земля — в прошлом никем не обрабатываемая богарная пустошь. Да, мне ее предложили взять под сады, потому что уже есть опыт работы в этом деле. Это долгосрочный инвестиционный проект, на реализацию которого я беру деньги через Агрокредитную корпорацию, банки второго уровня. Это кредиты, которые надо возвращать. Никаких бюджетных денег здесь нет и быть не может. Земли переданы акиматами города Кентау и района Сауран. Я пошел навстречу, потому что понимаю важность развития здесь садоводства, создания новых рабочих мест.

Б. Алиев.

Зеленые насаждения будут благотворно влиять на климат, экологию города. Считаю, что со стороны акимата это экономически выгодный проект, верно рассчитанная сделка, когда в первую очередь в выигрыше будет государство.

Объясню: мне, как предпринимателю, чтобы с этих земель получить первую прибыль, пуд соли надо съесть и много лет ждать. А на государство эта земля работает уже сегодня. Потому что я плачу за нее арендную плату, несколько видов налогов, коммунальные услуги за воду, зарплату работникам. Более трех миллиардов тенге за полтора года вложено и еще предстоит потратить порядка десяти миллиардов. В этом году мы намерены закупать технологии для возделывания и ухода за растениями, здесь нужно строить хранилище. Опять появятся новые рабочие места.

Туркестанская область, хоть и далеко от столицы, но и здесь тоже не глупые люди живут и работают. Кто захочет подвергать свой бизнес ненужному риску, идти на нарушения? Я точно не пойду. Аким области — опытный руководитель, радеющий за развитие региона. Этот человек мыслит стратегически, смотрит далеко вперед, просчитывает результат на будущее. Поэтому мне было неприятно слышать от журналистов вопросы в обвинительной тональности, причем насчет ситуации, которая выеденного яйца не стоит.

Умирзак Шукеев не привык идти у кого-то на поводу, ответил как есть, объяснил свою позицию, видение ситуации с позиции первого руководителя региона.

Мне показалось, что не всем понравились его ответы. Потому что это были не те ответы, которые хотели услышать. Я человек пишущий, с аналитическим складом ума, довольно сносно владею словом, пишу тексты на казахском, русском, пробую себя в других языках. И мне всегда обидно за тех журналистов, которые ради хайпа баляхорствуют, брызжат завистью, раздувают пожар. Так и хочется им сказать: «Задавайте вопросы по существу, конкретно и четко их формулируя». В данном же случае акценты были расставлены, мягко говоря, странно.

У казахов есть такая пословица: «Бар болса бере алмайды, жоқ болса көре алмайды». У русских: «Плохо не то, что у меня корова сдохла, плохо то, что у соседа жива». У украинцев: «Куме, в мене корова здохла, поможiть витягнути. Дасть бог ваша здохне i я поможу».

Что касается самого проекта, буду стараться сделать его прибыльным, а также полезным для экосистемы Туркестана. Мы вырастим для города мощные зеленые легкие, которые наполнят воздух кислородом. Через несколько лет наш сад будет давать сливы, которыми будут лакомиться не только туркестанцы, но и жители других регионов страны».

 

М. Бекетов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *