«Мой завод — моя гордость»

16 Сен 2020 11:15
Количество просмотров: 538

В большом и дружном коллективе завода «Стандартцемент» начальника отдела контроля технического обслуживания Д. Урумбаева знает каждый. Его уважают, к нему прислушиваются. Слушая отзывы об этом человеке, о его профессионализме, ответственности, преданности профессии, у постороннего может сложиться впечатление, что речь идет о ветеране производства, за плечами которого огромный жизненный путь. Однако Даурену Асильбековичу всего 32 года, и это еще раз доказывает, что если по-настоящему любить свою профессию, то и в молодые годы можно многого достичь.

В семье Даурена все гуманитарии. Родители — преподаватели русского языка и литературы — с детства прививали троим детям любовь к литературе и музыке, но никому из них ничего не навязывали, позволяя самим выбрать жизненный путь. И если брат и сестра Даурена выбрали для себя музыку и благотворительность, то он с самого детства больше тяготел к технике.

«В детстве я мечтал быть летчиком, — рассказывает Д. Урумбаев. — Но когда начал взрослеть, заинтересовался физикой, математикой и как-то постепенно пришел к тому, что решил поступить в ЮКГУ имени Ауезова на инженера-механика. Родители мой выбор одобрили. Я поступил на грант и погрузился в учебу. На последнем курсе, это был 2009 год, надо было искать место будущей работы. И тут я случайно наткнулся на объявление в газете, что на строящийся в Тассае завод требуются специалисты-механики. Поскольку это как раз была моя специальность «Технические машины и оборудование», то решил отправить резюме. Собеседование проходило в два этапа: оценивались владение английским языком и знания по специальности. Успешно прошел оба этапа и очень обрадовался, когда узнал, что меня приняли и что практически сразу мне предстояло повышение квалификации в Китае. Так и началась моя жизнь на заводе».

О предприятии, которое сейчас обеспечивает цементом большинство строек Казахстана, тогда еще только начинали говорить. На месте сегодняшних производственных цехов были котлованы. Но завод уверенно строился, и ему нужны были инициативные и не боящиеся работы люди, поэтому Даурену сразу же после зарубежной стажировки нашлось, чем заняться.

«Сначала я был принят мастером по монтажу, — говорит Д. Урумбаев. — Тогда моей основной обязанностью было отпускать оборудование с таможенного склада и выдавать его по заявкам подрядчикам. Когда завод запустили, я приступил к основной работе механиком. Сначала цеховым, сменным, затем старшим механиком, потом заместителем главного механика. Сейчас руковожу отделом по контролю технического обслуживания, и моя задача – следить за оборудованием, за его техническим состоянием, выявлять возможные дефекты, составлять планы ремонта, чтобы не допускать аварийной остановки.

Работа мне нравится, в первую очередь, стабильностью. В наше время с такой специальностью не пропадешь. Хорошие механики всегда нужны. А еще – это постоянный драйв. Предприятие – огромный механизм, который должен работать как часы. При этом очень часто возникают какие-то непредвиденные ситуации, которые нужно разрешать. В таких случаях самое главное не бояться рисковать, потому что в определенные моменты нужно очень быстро принимать решения, от которых зависит многое. Поэтому нужно быть стрессоустойчивым, быстро реагировать и брать на себя ответственность за принятое решение. Мне это очень нравится, ведь я постоянно проверяю себя, а мой завод проверяет меня на профпригодность.

Совершенно искренне могу сказать: мой завод – моя гордость. И не только потому, что здесь производится столь необходимая для страны продукция, качество которой не имеет нареканий, но еще и потому, что здесь работает замечательный коллектив, стать частью которого большая удача. К слову, все начальники цехов и отделов у нас в основном такие же молодые, как я – от 30 до 35 лет. И очень амбициозные, что мне тоже очень нравится. Каждый специалист хочет доказать себе и окружающим, что он настоящий профессионал, и такое здоровое соперничество постоянно подхлестывает, заставляет двигаться вперед, самосовершенствоваться.

 

Со стороны руководства постоянно чувствуется поддержка любых наших начинаний, и это очень мотивирует. Наверное, многим моим ровесникам кажется, что лучше работать юристом или экономистом, мол, там и шума такого нет, как на заводе, и можно, сидя в кабинете, побольше заработать. Но с уверенностью могу сказать, что и на предприятии, если судить по нашему заводу, можно очень даже преуспеть. Например, я уже не мыслю себя без завода. Для меня он стал родным. Как город, в котором родился, как друзья, которых знаешь с детских  лет. Здесь я начинал свою трудовую деятельность, и очень благодарен своим наставникам, которые на первых порах поддерживали и подсказывали. Здесь особая атмосфера, особый уклад, который мне очень нравится, поэтому очень надеюсь, что связал свою жизнь с предприятием «Стандартцемент» всерьез и надолго.

Есть у меня мечта – когда-нибудь, через много лет, построить собственный завод. Хочу, чтобы и о нем потом говорили так же, как сейчас говорю я: «Мой завод – моя гордость!»

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *