Молодость, обаяние и опыт. Многообещающее сочетание

14 Апр 2021 16:42
Количество просмотров: 1541

Совместный проект маслихата Туркестанской области и газеты «Южный Казахстан» — «Маслихат: новые лица»

Областной маслихат в новом составе просто радует глаз. Приступившие к депутатским обязанностям молодые и энергичные избранники обещают сделать работу представительной власти яркой и плодотворной. При этом за плечами молодых депутатов солидный жизненный опыт и отличное образование. Хорошая база для эффективной деятельности.

У Насибы к природной красоте и обаянию имеются три высших образования, успешная карьера специалиста и руководителя крупного предприятия, а главное — бьющая ключом энергия, четкое понимание того, чего она хочет добиться на новом поприще.

— Расхожее мнение: политика — грязное дело, — говорит Насиба, — Не согласна. В любом деле все зависит от человека и целей, которые он перед собой ставит. Депутат маслихата — работа общественная. Не только в том смысле, что не оплачивается. Я понимаю это шире — работа на общество, для людей. Ведь общество не абстракция. Общество — это все вместе и каждый человек в отдельности. Со своими радостями и невзгодами, проблемами и достижениями. С жизненным опытом и своими тараканами в голове. Мы такие разные, но, если задуматься, основные, базовые ценности у всех одни — семья, здоровье, работа, родные и друзья, мир и стабильность. В прошлогоднем Послании Президента нашей страны Касым-Жомарта Токаева сказано: «Мы обязаны обеспечить достойную жизнь нашим гражданам, защитить их права, укрепить верховенство закона, усилить борьбу против коррупции».

Вкратце — это моя программа деятельности на посту депутата маслихата области. Добавлю еще — защита и укрепление семейных ценностей. К сожалению, далеко не всем землякам повезло так, как мне — вырасти в большой дружной семье, где авторитет родителей — понятие само собой разумеющееся, не требующее силового подкрепления. Они для нас пример в жизни и работе. Отец — мой начальник в служебных отношениях, остается таким же, как дома — требовательным, справедливым и любящим.

Я руковожу преимущественно женским коллективом. Поэтому бытовые проблемы и особенности семейных отношений на юге знаю не понаслышке.

Не хочу обижать мужчин, но что-то ненормальное происходит с нашими защитниками и кормильцами в последнее время. Сколько раз приходилось помогать женщинам, брошенным мужьями на произвол судьбы!

«Уехал на заработки и не вернулся», «Вернулся, но не к нам…» — сколько боли и безысходности в этих, с трудом произносимых вполголоса признаниях. А сколько здоровых и вполне трудоспособных мужчинок сидят по домам, пока жены — матери их детей — зарабатывают жалкие гроши мытьем полов или мелкой торговлей? Глава семьи, находящийся, откровенно говоря, на иждивении жены! Как такое вообще стало возможным в нашем обществе?

О серьезности проблемы говорит то, что она отражена даже в сентябрьском 2020 года Послании Президента страны: «Предмет серьезной обеспокоенности — семейно-демографическая ситуация. К сожалению, каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей. Соцопросы показывают, что около 20 процентов казахстанцев считают это весомым основанием для развода. Прогнозы ООН в отношении роста населения Казахстана по сравнению с нашими соседями в Центральной Азии неутешительные.

Особое внимание нужно уделить вопросам безопасности и охраны прав детей».

— Наверное, Касым-Жомарту Кемелевичу, как мужчине и отцу, невозможно было озвучить на весь мир еще одну проблему, о которой в XXI веке и говорить-то стыдно — семейное насилие, — рассуждает Н. Атаева. — Когда с этим сталкиваешься вживую, хочется помочь, спасти. А как? Семья, особенно неблагополучная, — организм очень сложный. Стороннее вмешательство в таких делах сродни нейрохирургической операции. Одно неверное движение — и не помог, а навредил.

В кругу семьи.

Думаю, что с депутатскими полномочиями возможностей для решения таких вопросов у меня будет существенно больше.

Счастливая семья — стабильное общество и процветающая страна. Это не просто лозунг. Без крепкой семьи ничего толкового не получится: ни развитой экономики, ни честной политики. Уверена, что и решение проблем семейных отношений зависит напрямую от степени открытости, прежде всего, местных сообществ. Мы живем в провинции, в небольших поселках, где каждый человек на виду, все прекрасно знают, кто что ест, на что и как живет.

Не призываю лезть равнодушными руками в чужие семейные дела. Это контрпродуктивно и чревато еще худшими последствиями. Уверена, что гораздо больше может сделать дружеская поддержка, душевное участие односельчан. Так с незапамятных времен жили наши предки, давайте использовать это бесценное наследие! Нельзя равнодушно наблюдать, как рядом страдают люди. Призываю вместе формировать атмосферу нетерпимости к семейному насилию и неустроенности, сопереживать и помогать нуждающимся в нашем сочувствии.

В 2021 году Президентом намечена давно назревшая серьезная реформа местного самоуправления. Это находится в прямой взаимосвязи с формированием местного гражданского сообщества, сплочением жителей каждого города и аула для решения самых разнообразных задач.

На производстве.

Из Послания народу РК Главы государства К. Токаева: «…вопросы общественного мнения показывают усилившийся запрос на выборность сельских акимов. К этому важному шагу следует подойти взвешенно и последовательно. Нужно четко представлять, как система будет работать реально. Однако откладывать в долгий ящик решение данного вопроса нельзя. В следующем году заканчивается срок полномочий целого ряда руководителей сельских округов. Полагаю возможным проведение прямых выборов сельских акимов. Помимо выборности местных властей, предстоит определиться с разделением полномочий между уровнями государственного управления, а также с местным самоуправлением.

Необходимо повысить статус органов местного самоуправления — сходов и собраний. Их мнение об актуальных проблемах на местах должно учитываться районными маслихатами при принятии конкретных решений».

В постоянной комиссии маслихата по государственно-правовым вопросам и местному самоуправлению нам предстоит большая работа по реформированию структуры власти на местах. Она должна соответствовать требованиям времени, обеспечивать максимальную вовлеченность граждан в решение жизненно важных для них вопросов — от сельского округа до области.

Только опираясь на инициативу и организованность снизу, можно установить постоянный диалог власти и общества, сделать так, чтобы наше государство стало не только слышащим, но и слушающим, отвечающим своим гражданам.

Стратегия определена Президентом страны: «Если мы реально хотим улучшить жизнь наших граждан, то следует вовлекать их самих в процесс реформ. Наши последующие политические реформы должны быть направлены на более широкое вовлечение людей в управление страной».

Только вместе мы сильны, только вместе можем идти вперед.

 

Игорь Лунин

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *