Моногородской ренессанс

28 Авг 2017 18:26
Количество просмотров: 1056

Всего несколько лет назад Кентау иначе как городом-призраком не называли. Комбинат «Ачполиметалл» — основной источник дохода — обанкротился и, как «Титаник», пошел ко дну, потянув за собой «пассажиров». Кентау накрыла безработица и, как следствие, — коммунальные проблемы.Но люди не сдавались, продолжали жить, надеяться на лучшее и, несмотря ни на что, безгранично любить свой город.В 2013 году Кентау вошел в государственную программу по развитию моногородов, и теперь кентаусцы уверены, что их жизнь изменится. Она уже начала меняться.

Ветер перемен
Если театр начинается с вешалки, то город — с подъездной дороги.

 В Кентау же ехать одно удовольствие. Трассу Туркестан-Кентау отремонтировали за счет республиканского бюджета. Прибавьте к комфортному передвижению эстетическое удовольствие, которое доставляет пейзаж за окном автомобиля: ухоженные зеленые деревья без торчащих сухих веток с побеленными стволами, и вокруг ни соринки.

Эта территория закреплена за молодежным отрядом по государственной программе «Жасыл ел». Студентка медицинского колледжа З. Байтуганова рассказала, что за три месяца она заработала 150 тысяч тенге.

«Я могу теперь сама купить все необходимое к началу нового учебного года», — делится планами девушка.

Перемены в лучшую сторону видны сразу: строятся дома, появляются новые микрорайоны, приводятся в порядок городские дороги, скверы и парки. Кентау получил второе дыхание.

К зиме готовы
В Кентау 326 многоэтажных домов, 101 бюджетная организация, 2073 частных дома, 353 коммерческие организации.

 Тепло в дома кентаусцев будет поступать без перебоев, пообещал заместитель акима города Н. Ташимов.

«В этом году мы уже заключили договор на поставку 35 тысяч тонн твердого топлива, 16 тысяч тонн уже завезли. До конца октября поступит остальная часть», — рассказывает Н. Ташимов.

Потребность же города на сезон составляет порядка 83 тысяч тонн угля. В данное время ведутся внутриквартальные работы по подготовке теплосетей. На ТЭЦ проводится капитальный ремонт трех котлов и бойлерной. На эти цели из городского бюджета выделено 185 млн. и 35 млн. тенге соответственно.

В последние годы заменены 17 км магистральных сетей. Еще 21 км сетей нуждается в ремонте. Но, по словам заместителя акима города, они находятся в рабочем состоянии.

«Мы сделали гидравлический расчет, и где есть возможность, подключаем к отоплению и частные дома», — рассказывает Н. Ташимов.

 Звонок на урок

 На территории города — 23 школы, 24 детских сада и 4 внешкольные организации. За время летних каникул во всех учреждениях прошел текущий ремонт.

В школе №2 на 700 учеников проведен капитальный ремонт. Все школы и детские сады готовы распахнуть двери своим воспитанникам, чтобы они набирались знаний. А первый раз за парты в этом году сядет более двух тысяч ребятишек.
Примечательно, что Кентау шестой раз занимает первое место в области по итогам ЕНТ.

Главное
достояние — люди

 О жителях Кентау хочется сказать отдельно. Удивительные люди, влюбленные в свой край! Невзирая на трудности, выпавшие на их долю, они очень трепетно относятся к своему городу и внимательно следят за всеми переменами. Причем занимают активную гражданскую позицию.

Например, когда я смотрела, как проходит реконструкция в парке им. Кожанова, со мной заговорили прохожие. Один из них сказал: «Два года назад часть парка покрыли плиткой. В этом году ее сняли и положили другую. Неужели за два года плитка разрушилась? Я каждый день прохожу здесь и уверяю: плитка была в хорошем состоянии. Тогда почему ее убрали? Почему так нерационально используют средства?»

Руку на пульсе городской жизни держат и местные блогеры, честно показывая достоинства и недостатки города. Все это не из-за желания покритиковать всех и вся и набрать «лайков» в сети. Просто людям не безразлична судьба их родного Кентау. И за это им честь и хвала!

О спорт, ты — мир!

 И вновь о приятном. Знаменитый бассейн, где в советское время тренировались именитые спортсмены, например И. Загоруйко — член сборной Казахстана по водному поло, восстанавливают.

Бассейн построен в 1963 году. Когда-то здесь проходили чемпионаты союзного и республиканского значения. Команда Кентау славилась своими достижениями в водном поло.

Со временем из-за отсутствия финансирования бассейн стал разрушаться. И вот в этом году началась долгожданная реконструкция.

«На территории комплекса два бассейна: один маленький — «лягушатник», второй — олимпийского резерва, — рассказывает начальник участка ТОО «Баймен» К. Исаев. — Площадь большого бассейна сто квадратных метров, глубина — 2,6 метра. Рядом будет расположен теннисный корт. Предусмотрено 44 душевые кабинки. Трибуны рассчитаны на 376 посадочных мест. Кроме того, уже смонтировано оборудование в новой котельной. Так что проводить тренировки можно будет и зимой».

На реконструкцию бассейна из местного бюджета выделено 230 млн. тенге. Работы начались в феврале этого года. Подрядчики обещают сдать объект в эксплуатацию уже в ноябре.

Местные жители рады, что бассейн наконец-то заработает. Жаль только, что вышки с трамплинами для прыжков, как было раньше, проектировщики не предусмотрели. А насколько качественно подрядчики выполнят свою работу, покажет время.

Т. Бурдель

фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *