Мотивированная щедрость

19 Апр 2021 11:17
Количество просмотров: 987

Работа над новым геопорталом Шымкента уже идет. Деньги выделены, подрядчик определен

Из отчета и. о. руководителя управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Шымкента Н. Архабаева за I квартал 2021 года:

«В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» управлением проводится соответствующая работа по созданию геоинформационного портала. Проект планируется реализовать до конца 2021 года. В связи с этим были проведены переговоры с разработчиком геопортала города Актобе ТОО «КАЗГИСА», занимающим первое место в республиканском рейтинге, и выдано коммерческое предложение на общую сумму 357,75 млн. тенге».

Шаг в будущее

Аким Шымкента М. Айтенов, заслушав отчет о деятельности управления, отметил, что геопортал является важным шагом в будущее. Жители должны узнавать о развитии города от архитекторов. Необходимо начать разъяснительную работу.

Целиком поддерживаем и начинаем разъяснять. Предыдущий проект цифровизации городских земель в 2018 году, не при действующем ныне акиме, обошелся бюджету в 28 миллионов тенге. Но то была какая-то электронная карта, а не целый геопортал. Осознаете разницу? Нет? А она есть. Хотя бы в выросшей более чем в десять раз цене вопроса.

«На геопортале планируется проведение работ по электронной дежурной карте, сбор всех имеющихся картографических данных, размещение проектов детальной планировки Генерального плана (II квартал), проведение аэрофотосъемки высокого уровня, автоматизация государственных услуг управления, интеграция с единым государственным кадастром недвижимости, выставление свободных земель на электронный аукцион (II квартал) и многое другое.

В настоящее время на очередной сессии городского маслихата одобрено финансирование данного проекта, по которому в соответствии с требованиями закона проводятся соответствующие государственные закупки».

Справляются

Пока градостроительство и земельные отношения города регулируются без геопортала. Это, безусловно, нехорошо и даже как-то несолидно для мегаполиса. С электронной картой, в свете последней информации из заслуживающего всяческого уважения и даже доверия источника, как-то все неопределенно. То ли она есть, то ли ее все-таки нет?

Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений со своими задачами справляется успешно и в неоцифрованном формате.

«Управлением принято 41 постановление о принудительном отчуждении для госнужд, под строительство объектов, по 46 объектам на 3 599 земельных участках. С начала 2021 года принято 4 постановления о принудительном отчуждении для госнужд по 7 объектам на 39 земельных участках. За отчетный период возвращено на госнужды 83 земельных участка. Общая площадь 83 земельных участков — 11,0273 га, по принудительному отчуждению в собственность государства израсходовано 827 768 905 тенге».

Игорь Лунин

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *