Мозаичное великолепие

31 мая 2021 09:33
Количество просмотров: 979

Во все времена мозаичное панно считалось дорогим удовольствием,использовать которое в интерьере могли себе позволить только состоятельные особы. Мозаика — это узор или сюжетное изображение,выложенное из одинаковых или разных по форме и размеру фрагментов. В переводе с латинского языка это слово означает «произведение, посвященное музам». Такой поэтичный перевод вполне оправдан.

О. Хатамов.

Сегодня позволить себе выложить стену в ванной или пол в холле красивой мозаикой может если не каждый, то многие. Шымкентцам повезло в плане разнообразия. На территории индустриальной зоны «Ордабасы» третий год работает завод по производству мозаики из стекла ТОО «Гидрострой Шымкент Групп». Аналогов этому предприятию в Казахстане нет. Компания взяла за основу опыт таких стран, как Испания, Италия, Турция и Узбекистан.

Недавно мне удалось попасть на предприятие. Когда оказалась в цехе, появилось ощущение, что ты находишься в сокровищнице. Кругом все блестит! Так и хочется зачерпнуть пригоршню мозаичных фрагментов и полюбоваться их переливами в свете ламп.

Как рассказал директор товарищества О. Хатамов, форму и цвет мозаики можно заказать любые. Крупная, мелкая, перламутровая, матовая, шестигранная, круглая, каплевидная и так далее – около 200 видов. Разработка новых ведется постоянно. По качеству шымкентская мозаика ничем не уступает импортной, а вот цена намного ниже. Поэтому она пользуется хорошим спросом. Стоимость, кстати, зависит от сложности технологического процесса. Ведь некоторые виды мозаики приходится сушить в печи до четырех раз, а затем покрывать защитным слоем.

Сырье заводу поставляют местные производители пластиковых окон. В ход идут обрезки стекла.

О. Хатамов показал, как с помощью специального барабана они растираются в порошок, который затем запекается в специальной печи и получается мозаика. Изготавливают ее не только из битого стекла, но и из цельных листов. В таком случае возможностей значительно больше и смотрится мозаика намного лучше, но, соответственно, и дороже. Можно делать не только квадратную мозаику, но и различный декор, который хорошо сочетается с кафелем.

Листы формируются с помощью сетки, куда крепится мозаика.

Сортируется готовая продукция вручную, чтобы избежать брака. Формируются листы с помощью специальной сетки, на которую крепится мозаика. Финальный этап – сушка в инфракрасной печи.

Чтобы избежать брака, продукция сортируется вручную.

Мозаика шымкентского завода обладает прекрасными эксплуатационными свойствами. Она не боится высоких и низких температур, влажности и прямого контакта с водой. Это позволяет использовать мозаику с изображением в оформлении таких сложных зон, как ванные, санузлы, кухни, сауны, фасады. Такое панно можно использовать даже в оформлении чаши бассейна!

ТОО «Гидрострой Шымкент Групп» первую линию запустило на собственные средства. А на приобретение второй и оборотные средства потребовался банковский кредит на 150 миллионов тенге. Ставка вознаграждения – 14,25 процента годовых, 7,13 процента из них просубсидировал фонд «Даму», который, кстати, предоставил гарантии на недостающую часть залогового обеспечения. Оборудование турецкое, на таком же работают узбекистанские предприятия и выпускается испанская мозаика.

Панно из мозаики получаются просто загляденье! Их заказывают в основном владельцы ресторанов, элитных домов, которые хотят восхищать и удивлять интерьером. Сначала с помощью компьютерного приложения разрабатывается дизайн, затем программа разбивает рисунок на квадратики, пиксели и подсчитывает, сколько штук мозаики и каких цветов понадобится.

Желающих приобрести переливающуюся продукцию предостаточно. Реализуют ее как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

— Мы выбрали инновационный путь развития, — говорит Олег Нерисович. — Наша компания с торговым брендом GIDROSTROY GLASS MOSAIC постоянно работает над повышением качества и увеличением ассортимента выпускаемой продукции, привнося на рынок собственные идеи. Наши преимущества — высокая производительность, короткие сроки изготовления, возможность выполнения индивидуальных заказов, выбор разных форматов чипа и толщины стекла.

Стеклянная мозаика на редкость эффектный и практичный вариант для отделки стен, декорирования, облицовки пола, бассейнов, фонтанов и так далее. Разнообразию этого материала может позавидовать даже керамика. Облицовочных материалов для внутреннего убранства существует множество. Однако стекло длительное время использовалось только для создания прозрачных конструкций. Сейчас технологии его обработки не только разнообразили сферу применения, но и снизили его стоимость, что позволило применять стеклянную мозаику для отделки пола, стен. Помимо производства стеклянной мозаики, наша компания занимается строительством фонтанов, бассейнов, бань, хаммамов, саун и других сооружений.

Мозаику можно использовать в оформлении бассейнов и фонтанов.

Планы у нас большие: намечается расширение производства, попробуем выпустить крупную мозаику в виде клинкера. За границей, особенно в Турции, ее активно используют в облицовке фасадов многоэтажек, так как материал морозостойкий и долговечный, который всегда можно помыть или протереть.

Руководство завода уверено, что благодаря государственной поддержке все задуманное удастся воплотить в жизнь, а компания прочно займет свою нишу и оправдает доверие покупателей.

 

Салтанат Абдижаппарова
фото автора
и из архива компании

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *