Мусор — в головах

11 Фев 2020 10:18
Количество просмотров: 607

Твердые бытовые отходы — бич не только больших городов, но и сел.

Убирают его далеко не регулярно, а то и вовсе не убирают.

Бродячие животные разрывают пластиковые мешки и пакеты, выставленные у каждого дома, разнося мусор по всему населенному пункту.

Взять, к примеру, Жетысайский район. Да, дороги между населенными пунктами худо-бедно убираются, чего, к сожалению, нельзя сказать о самих селах. Доказательство тому — эти снимки. Даже в райцентре — городе Жетысае — придорожные лотки вдоль главной улицы и большинство прилегающих к ней улиц и переулков полны разнообразного мусора. Тут и пластмасса, и пищевые отходы.

Грустная примета времени: не важно, город это или село, возле 99 предприятий общепита из 100 — кучи отходов.

Хотя, если разобраться, на селе гораздо больше возможностей для их утилизации на месте. Пищевые отходы пригодны для домашнего скота, горючий мусор — для бань и теплиц, что, собственно, и делается рачительными хозяевами.

Комментарий удалось получить у руководителя райотдела ЖКХ М. Абишева, которого в отличие от большинства жетысайских чиновников удалось застать на рабочем месте в рабочее время.

— В районе есть свой специализированный мусорный полигон, расположенный в селе Тын сельского округа Махталы площадью десять гектаров, открытый в 2018 году. Он соответствует всем принятым стандартам, огорожен. На полигоне сортировкой, сдачей пластмассы и пластика на последующую переработку занимается со дня открытия ИП «GREEN INVEST», — рассказывает руководитель отдела ЖКХ. — По 13 сельским округам и районному центру сбор и вывоз мусора должны проводить подрядчики, которых ежегодно определяют сельские и городской акиматы. Они же заключают договоры, устанавливают график вывоза, плату с каждого дома или квартиры. Причем убирать мусор по договорам, насколько я знаю, они должны ежедневно. Однако, как видно по вашим снимкам, не делают этого. На сегодня в районе вывозом ТБО занято восемь предприятий, у которых есть 25 единиц техники и 48 работников. Например, в Жетысае это ИП «Таза кала-2020», у которого, судя по документам, две единицы техники и шесть работников (и это на десятки улиц густонаселенного города!). В районном акимате еженедельно проводится санитарная среда, где обсуждаются все проблемы и подводятся итоги контроля за санитарной чистотой на местах. Специалисты нашего отдела два раза в месяц совместно с орготделом проводят рейды.

Мусорная проблема сама не решится, над ней надо работать. И начинать в первую очередь с мусора в головах, то есть с воспитания. А еще наказывать грязнуль, да так, чтобы в следующий раз неповадно было.

Бейбит Бисенбаев
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *