Мусор в ведре: вредно и невыгодно для кармана

9 Авг 2019 15:28
Количество просмотров: 306

Что происходит с мусором после того, как он отправляется в мусорные баки?

Где заканчивают свою жизнь пластиковые бутылки, бумажные стаканчики и полиэтиленовые пакеты, которых так много в наших городах не только на мусорных свалках, но и во дворах, вдоль дорог, в водоемах и местах отдыха? Сколько проходит времени, прежде чем накопленный нами мусор исчезает навсегда, лишь для того, чтобы уступить место новому?

По данным экспертов, ежегодно в морях оказывается около 8 млн. тонн пластиковых отходов. Некоторые страны, в том числе США и Канада, многие годы вывозят пластиковый мусор в азиатские страны для переработки.

Сколько «живет» мусор?

Мусор — неотъемлемая часть нашего существования, поэтому никуда от него не деться. Но, может, зная, какие археологические находки найдут наши потомки, мы будем немного бережней относиться к нашей планете?! Ученые уже доказали, что пластиковые бутылки и пакеты могут лежать сотни, тысячи и даже миллионы лет и не разлагаться. Вот список вещей, которые выбрасывает человек, и сколько времени этому мусору нужно, чтобы разложиться.

Около 1 месяца — бумажные салфетки, пакеты, газеты, полотенца.

6 недель — коробки от хлопьев, банановая кожура.

От 2 до 3 месяцев — картонные упаковки от молока и соков, другие виды картона.

1 год — шерстяная одежда (свитера, носки).

2 года — апельсиновая кожура, фанера, окурки (хотя некоторые исследования указывают на то, что окурки могут разлагаться более 10 лет).

До 5 лет — тяжелая одежда из шерсти, например, пальто или шинель.

До 20 лет — пластиковые пакеты (но исследования показывают, что в некоторых случаях пластиковые пакеты могут разлагаться до тысячи лет).

30-40 лет — товары, в которых содержится нейлон: трико, ветровки, ковровые покрытия, подгузники (предполагается, что подобные товары могут разлагаться до 500 лет).

50 лет — жестяные банки, автомобильные шины, стаканы из пенопласта, кожа.

От 70 до 80 лет — шуршащие полиэтиленовые пакеты (от чипсов и упаковочные, например).

Около 100 лет — изделия из полиэтилена.

Около 200 лет — алюминиевые банки (от пива или газировки, например).

500 лет — пластиковые бутылки.

От 1 до 2 миллионов лет — стеклянные банки и бутылки.

Более 2 миллионов лет — батарейки.

Государственная политика Казахстана в области обращения с отходами определена в концепции по переходу к «зеленой» экономике и направлена на внедрение раздельного сбора отходов, развитие сектора их переработки с получением продукции из вторсырья с привлечением инвестиций, в том числе через государственно-частное партнерство.

Тем не менее мусороперерабатывающий завод в столице Казахстана является единственным предприятием в городе, которое осуществляет сортировку твердых бытовых отходов (ТБО) с извлечением вторичного сырья, а также имеющее производственные мощности для переработки отсортированного пластика. Комплекс ежедневно принимает до 950 тонн ТБО от 65 мусоровывозящих компаний Нур-Султана.

Проводимые в Казахстане мероприятия позволили увеличить долю переработки ТБО до 11,51 % в 2018 году, тогда как данный показатель в 2017-ом составлял 9 %, а в 2016-ом — лишь 2,6 %.

Сегодня по республике раздельный сбор мусора на разных этапах внедрен в 51, а сортировка — в 30 населенных пунктах.

Бомба замедленного действия

Мусорные свалки — простейший и дешевый, но недальновидный способ избавления от отходов.

Развитые страны давно отказались от полигонного захоронения отходов. Свалки занимают большую территорию, их рекультивация до уровня, когда почва снова станет пригодной для садов и огородов, требует 10-15 лет.

Вывезенная на полигон органика гниет, образуя свалочный газ, или биогаз. Он состоит на 50-75 % из метана и на 25-50 % из углекислого газа, отчего может в любой момент воспламениться. На свалках также образуется фильтрат — ядовитая жидкость, отравляющая окружающую среду и грунтовые воды. Поэтому живущие по соседству со свалкой люди, помимо смрада, часто жалуются на головные боли и недомогания.

Что идет в переработку

Макулатура. Для Казахстана это стратегический ресурс, так как в стране нет больших ресурсов для выработки бумаги. Сдаваемая в пункты приема макулатура может пережить 5-7 циклов переработки, что дает на выходе коробки, упаковку, лотки, вкладыши и эковату.

Пластик. На пластиковых изделиях имеется маркировка в виде треугольника с цифрами внутри него — от 1 до 7. Из пластиковых отходов с маркировкой 1, 2, 4, 5 получают флексы, гранулы и ПЭТ-пленку, которая нужна для упаковочных материалов. Гранулы идут на производство изделий домашнего обихода — тазов, стульев, ведер, труб. Фракции пластика с маркировкой 3, 6, 7 непригодны для переработки.

Стекло. В переработку идут бутылки, банки, стеклянный бой. Причем их крышки нужно собирать отдельно и выбрасывать в бак с металлическими отходами. Попавшее на мусорный полигон стекло разрушается очень долго — как минимум 1000 лет. За это время изделия из стекла можно переработать во множество других товаров.

Металл. На переработку принимают медь, сталь, алюминий, латунь, железо. Предметы из цветного металла стоят дороже.

Текстиль. Шанс на вторую жизнь есть у предметов одежды. В пунктах приема вещи перебирают и распределяют по трем направлениям: переработка, сдача в секонд-хенд и материалы для уборки.

Что не идет в переработку

Одноразовые контейнеры, ламинированная бумага, поддоны для яиц, упаковка из-под чипсов и сливочного масла, одноразовые стаканчики из-под кофе, подгузники и женские гигиенические средства.

Все это вывозится на полигон либо сжигается. Узнать, можно ли выбросить предмет, легко по значку на его этикетке или упаковке: там будет нарисован человечек с урной. Если же вы видите значок, где урна перечеркнута, то предмет нельзя выкидывать с прочими отходами. Он опасен и должен быть отсортирован к отходам по своему виду.

интересный экоарт

Идея построения целого отеля из хлама звучит нереально, но некоторые экоэнтузиасты уже преуспели в этом, построив гостиницы с использованием отбросов и ненужного барахла.

Мусор — это товар, который может приносить деньги, если подойти к этому процессу с умом. Параллельно необходимо решить, как мотивировать бизнес заниматься переработкой вторсырья и как убедить население сортировать отходы дома: до того, как они попадут в мусорные контейнеры.

Отель Holiday Inn Key Card, собранный из использованных пластиковых магнитных карт для пропуска в номер, построен Брайаном Бергом, специалистом по пластиковым картам. Расположенный в Нью-Йорке, этот уникальный отель имеет холл, гостиную и ванную комнаты. Берг также использовал пластиковые карты, чтобы построить из них мебель.

Отель Travelodge стал первой в мире экологически дружественной гостиницей из материалов вторичного использования, которая построена с использованием ненужных ящиков, в которых приходит товар, импортированный из Китая. Это восьмиэтажное здание имеет 120 номеров.

Отель Save the Beach. Немецкий художник Н. Шульт — страстный любитель окружающей среды. Именно поэтому он использует свой творческий потенциал, чтобы строить здания, сделанные из отбросов. Отель Save the Beach, построенный из мусора, — это одна из попыток в этом направлении. Художник построил его, используя мусор, подобранный с пляжей. Для постройки отеля понадобилось 12 тысяч килограммов мусора.

Мадрид может похвастаться уникальным отелем, который был построен с использованием мусора, оставленного многочисленными туристами. Строение было названо соответствующе — Garbage hotel. Это чудо архитектуры также дело рук немецкого художника Н. Шульта, который использовал мусор, найденный на пляже. Целью проекта является своеобразный посыл туристам, который наглядно показывает, сколько мусора оставляется в городе ежегодно. Всего в отеле пять комнат, сделанных из бутылок, шин, книг и другого мусора. Показательно, ярко и креативно.

Controversy Inn — отель в Нидерландах. Это уникум экологической сознательности, и построен он с использованием четырех отживших свое локомотивов поездов. Помимо поездов, в интерьере отеля присутствуют и другие предметы, созданные из отбросов. Например, кровати сделаны из старых лодок. Всего в отеле четыре номера.

Zero-waste, или Принцип циклической экономики

Циклическую экономику, одна из главных идей которой — отсутствие понятия «отходы» как такового, экономисты и экологи называют едва ли не лучшим решением проблемы мусора. Среди ее основных принципов — переход на
возобновляемую энергию.

Дания

В Дании все виды отходов рассматриваются в качестве ресурса и повторно используются. Правительство страны поставило перед собой цель утилизировать 50 % всех бытовых отходов к 2022 году. На сегодня датчане перерабатывают только 23 %, все остальное сжигается. В свое время правительство вложило большие средства в строительство мусоросжигательных заводов. Но дым, который выделяется при сжигании, содержит опасные вещества, такие как диоксин и метан. Да и зола после сжигания тоже очень токсична. В настоящее время закон запрещает строительство в стране новых мусоросжигательных заводов.

Нидерланды

В Нидерландах тоже существуют законы, касающиеся повторного использования мусора. Там есть набор правил, налоговых и финансовых мер, которые касаются сбора и последующей переработки бытовых отходов, электроники, старых автомобилей. Недавно правительство поставило цель снизить сжигание отходов на 50 %, несмотря на то, что во многом благодаря мусоросжигательным заводам свалок в стране стало меньше. Тем не менее законодательство решило ограничить сжигание отходов, поскольку чрезмерное сжигание привело к меньшему спросу на утилизацию и переработку мусора в новое сырье.

Шотландия

Шотландия в прошлом году стала первой страной, которая присоединилась к фонду циклической экономики Circular Economy 100 Ellen MacArthur Foundation. Сейчас в него входят 100 компаний, среди которых такие гиганты, как IKEA и M&S. Страна планирует сократить отходы на 25 % к 2025 году. Среди уже реализованных мер взимание платы за пластиковые одноразовые пакеты, а также активная переработка мусора, благодаря чему увеличились спрос и предложение на качественный переработанный товар.

Швеция

Швеция присоединилась к группе стран, в которых законодательно прописана утилизация электронной техники для повторного использования или переработки. К слову, в среднем один швед ежегодно покупает 23 килограмма электронных товаров. К 2020 году Швеция планирует увеличить переработку металла с 70 % до 85 %, а бумажных упаковочных материалов — с 65 % до 85 %. Кроме того, правительство приняло закон, требующий производителей упаковки самостоятельно утилизировать собственную продукцию.

Япония

В Японии, где принят закон о поощрении эффективного использования ресурсов, производители обязаны разбирать на заводах свою продукцию и производить рекуперацию материалов. На сегодня 98 % металла в стране получают из вторсырья.

По материалам интернет-сайтов страницу подготовила Юлия Павлова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *