Мусорные полигоны в отчетах и в реальности

24 Сен 2021 14:30
Количество просмотров: 788

В середине сентября в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана (МЭГПР РК) произошла смена руководства. М. Мирзагалиев из кресла главного эколога страны пересел в кресло министра энергетики. Освободившуюся вакансию занял его заместитель С. Брекешев

Однако смена министров не означает, что сменились приоритетные задачи, решение которых стоит перед ведомством, его комитетами и территориальными подраз-делениями не первый год.

Одну задачу планируется решить к концу сентября 2021 года.

Это ликвидация всех стихийных свалок, которые стали одной из актуальных экологических проблем страны.На данном этапе поручение Президента РК К. Токаева по ликвидации свалок выполнено на 40 %.

До и после

В день своего нового назначения теперь уже экс-министр МЭГПР РК М. Мирзагалиев провел коллегию министерства, на которой первым с докладом выступил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан А. Примкулов.

В докладе, сопровождаемом слайдами, было сказано, что по поручению Президента страны К. Токаева утвержден национальный проект «Жасыл Қазақстан», рассчитанный на пять лет.

Согласно ему доля переработки и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) увеличилась в два раза — с 18 до 34 %.

На коллегии МЭГПР РК были озвучены цифры по Туркестанской области.

Благодаря космическому мониторингу в регионе выявлено 298 незаконных свалок. К началу сентября 217 из них, то есть 73 %, ликвидированы.

Комитет экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан намерен в ближайшее время увеличить охват населенных пунктов сбором и вывозом ТБО.

Буквально через пару дней после назначения новоиспеченный министр экологии, геологии и природных ресурсов С. Брекешев побывал на приеме у Главы государства.

К. Токаеву была предоставлена информация о планах министерства на предстоящий период и ходе реализации его поручений, озвученных в Послании народу страны.

Но в докладе главного эколога не прозвучало ни слова о выполнении поручения Главы государства по продолжению работы и проведению рейдов по зонам рекреации для ликвидации и предотвращения образования стихийных свалок.

Первые итоги

Проведенные летом рейды показали реальную картину: проблема стихийных свалок существует. Об этом было рассказано в материале «ЮК» «Ударим космическим «десантом» по мусорным свалкам!».

Правда, поручение Президента было выполнено выборочно: с охватом лишь двух районов Туркестанской области — Сарыагашского и Келесского.

В министерстве не обошлось без доли критики в адрес департаментов экологии.Касательно департамента экологии по Туркестанской области было отмечено снижение активности в социальных сетях.

В отчете министерства сказано, что руководство и специалисты туркестанского департамента экологии в социальных сетях несвоевременно реагируют и принимают меры по сообщениям о возникновении стихийных свалок.

Нас ругают, но мы работаем

Было бы неправильно сказать, что департамент экологии Туркестанской области не проводит никакой работы.

Местные экологи не умалчивают, что в регионе растет число стихийных свалок.
Специалисты говорят, что причина их возникновения не только в местных жителях. В области не хватает мусорных полигонов: на 900 сел их всего 30. Горы бытовых отходов растут во всех районах. Туркестанские экологи совместно с коллегами-журналистами, в том числе и «ЮК», обращали внимание на стихийные свалки.

Сельчанам лень проехать от своего села больше двух километров, мусорят фактически дома, выносят бытовые отходы в темное время суток на окраины поселков.

Руководство департамента экологии Туркестанской области не раз направляло письма районным и сельским акимам. Но никаких мер местные исполнительные власти не приняли.

За бездействие было решено привлечь к дисциплинарной ответственности заместителей акимов Ордабасинского и Сузакского районов.

Не сидят сложа руки и сотрудники управления природных ресурсов и природопользования Туркестанской области. Только с начала года они направили в городские и районные акиматы 275 писем с просьбой ликвидировать несанкционированные свалки. Но и эти просьбы остались без внимания местных акиматов. В результате за игнорирование требований экологического законодательства оштрафованы 26 человек, в том числе сельские акимы и специалисты различных государственных ведомств.

Доставляют проблемы и соседи. Те, кто часто ездит по сарыагашской трассе, могут наблюдать столбы дыма, поднимающиеся в пригороде Ташкента.

По ту сторону границы расположен мусорный полигон, на который свозят ТБО из четырех районов столицы Узбекистана. Дым от периодического возгорания окутывает приграничные казахстанские села Алпамыс батыр и Коктерек в Сарыагашском районе.

Полигон находится в частной собственности, владелец обещал к концу 2021 года построить на этом месте мусороперерабатывающий завод.

Ну а пока сельчане вынуждены еженедельно дышать зловонным дымом, который, по словам районных медиков, ухудшает здоровье людей.

На словах хорошо, а на деле?

На следующий день после коллегии МЭГПР РК и министерских рокировок в социальной сети «Фейсбук» появился пост с видео и фото, который выложили сотрудники Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка Г. Назарбек и К. Карибаев.

Вот что пишут природоохранники: «Представьте, что ваши родные проживают рядом с этим мусорным полигоном. И каждый день наслаждаются «ароматом» вечно горящего огня. Пока акимы ни Мактааральского, ни Жетысайского районов не могут решить эту проблему. А жители четырех аулов терпят этот экологический кошмар не первый год».

Почему место сбора ТБО разместили без учета розы ветров, остается загадкой.

С этой проблемой сотрудники регионального природного парка обратились в департамент экологии по Туркестанской области, областной акимат и МЭГПР РК.

Официальный ответ поступил из акимата Мактааральского района.

В частности, районные чиновники сообщают, что санитарно-защитная зона полигона площадью 11 га, находящегося на территории села, соответствует требованиям и составляет 1000 метров.

Он введен в эксплуатацию в 2011 году, срок действия — 17 лет.

Для строительства и обслуживания полигона привлекли частного инвестора в лице ТОО «ТАЗА БОЛАШАК», которому с 15 июня 2020 года объект передан в доверительное управление на 25 лет.

В письме также говорится, что на проблемную мусорку вывозят ТБО из 40 сел Мактааральского района, в том числе удаленных от полигона на 15-20 км, и из приграничных сел Жетысайского.

А как местная исполнительная власть намерена решать экологические проблемы сельчан, которые дышат мусорным смрадом, чиновники не пишут.

Поставим шлагбаум — и дело в шляпе

В результате нарушений законодательства при сборе, вывозе и захоронении твердых бытовых отходов в Туркестанской области в 2019 году окружающей среде нанесен ущерб на 2 млрд. тенге ($ 5,78 млн.). И надо полагать, что с каждым годом эта цифра будет увеличиваться. Пока свежих данных нет, к сожалению.

Как отмечают в МЭГПР РК, не все стихийные свалки бесхозные. У многих из них есть владельцы. Это такой серый бизнес, в котором ушлые предприниматели, когда образовалась незаконная свалка и туда стали постоянно приезжать мусоровозы, начинают снимать деньги с водителей.

Как говорит один из коллег: «Шлагбаум — это наше все!».

Причем нередко местные исполнительные органы в курсе происходящего, но разводят руками.

Сэкономить пытаются и подрядные организации, выигравшие конкурс на вывоз ТБО. Чтобы не платить официальным полигонам, проще отгрузить мусор на пустыре, куда уже снесли свои отходы несознательные граждане.

По мнению природоохранников, именно таких бизнесменов нужно привлекать к ответственности и наказывать деньгами. Причем сумма штрафов должна превышать сверхдоходы.

Возникает вопрос, как выявить нарушителя?

Для этого применили космический мониторинг, который начал проводиться в Казахстане с 22 июня этого года.

Ответственных много, а результат?

С учетом того, что происходит на мусорных полигонах, и на официальных, и на стихийных, создается ощущение, что у семи нянек дитя без глазу.

Вопросами природоохраны у нас занимаются департамент экологии, управление природных ресурсов и природопользования и их районные подразделения.

Районные, городские и областные природоохранные прокуроры. А также в каждом райотделе полиции, не говоря об управлениях и департаментах внутренних дел, имеются штатные единицы инспекторов природоохраны.

К тому же основная функция в решении проблем с мусорками лежит на местной исполнительной власти.

Но, как отмечают министерские чиновники в официальном «Твиттере», идет борьба с последствиями. Для решения проблемы внесены изменения в законодательство – отходы будут вывозить и транспортировать только лица, числящиеся в реестре, будет отслеживаться маршрут мусоровозов, при этом транспорт должен быть оснащен GPS-навигаторами. Утилизация и переработка отходов также стала лицензируемой деятельностью, увеличен штраф за незаконное размещение мусора.

Что делать?

О путях решения проблемы высказались и вице-министр МЭГПР РК А. Примкулов, и Премьер-министр А. Мамин. Оба высокопоставленных чиновника видят решение в ряде системных мер, а именно: введение уведомительного порядка в целях упорядочения и контроля за деятельностью мусоровывозящих организаций, а также оснащение мусоровывозящего транспорта спутниковыми навигационными системами (GPS).

Районным и сельским акиматам поручено ликвидировать все выявленные космическим мониторингом несанкционированные свалки. В этом им должны помочь МВД РК, МЭГПР РК, МИОР РК.

Для решения проблемы важно работать с общественностью и проводить рейды по выявлению стихийных свалок с привлечением к ответственности нарушителей.
А. Мамин и А. Примкулов отметили необходимость создания колл-центров в регионах на примере iKomek по выявлению и ликвидации стихийных свалок.

Надо бороться с причиной

Если рассматривать ситуацию объективно, то причина образования стихийных свалок лежит на поверхности.

У жителей многих отдаленных сел нет выбора. Местные исполнительные органы зачастую не организовывают процесс сбора, вывоза и утилизации отходов.

О том, что в Казахстане слабо развита система вторичной переработки мусора, говорят уже не первый год. В свою очередь и государство не предлагает четких инструментов по раздельному сбору и переработке.

В сентябрьском Послании Президент Казахстана К. Токаев сказал, что «главный принцип «слышащего государства» – государственный аппарат должен работать в интересах граждан. Это в первую очередь касается местных властей. Именно акиматы призваны взаимодействовать с гражданами и оперативно решать их проблемы. Однако зачастую этого не происходит. Высшему руководству то и дело приходится корректировать принимаемые в регионах решения или вовсе принимать решения за них».

На вопрос, почему районные и сельские акиматы бездействуют, К. Токаев сам же и ответил: «Акимы разных уровней не всегда способны на сильные самостоятельные шаги, работают с оглядкой на центр. Во многом это связано с тем, что нынешний уровень подотчетности акимов перед гражданами недостаточен.

Оценка их деятельности практически не зависит от мнения жителей регионов. Поэтому требуется оптимизировать механизм оценки работы акимов всех уровней».
Президент РК в своем Послании народу также отметил, что органы внутренних дел освобождены от ряда непрофильных функций. Повышен статус участковых инспекторов – они наделены дополнительными полномочиями в сфере профилактики правонарушений. В том числе по ликвидации несанкционированных мусорных полигонов, профилактике и наказанию за нарушение экологического законодательства.

Немаловажную роль в решении мусорной проблемы играют неравнодушные люди и общественники.

Но главное в борьбе со стихийными свалками — изменить мышление населения и повысить его экологическую культуру.

 

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *