Музыка — призвание, спасение, миссия

11 Окт 2017 15:04
Количество просмотров: 858

 

  Работница районного Дома культуры Д. Ибрагимова с детства точно знала, чего хочет. Помочь понять свое предназначение ей помог отец — Оразкожа.

 Практически все члены семьи, в которой росла маленькая Дана, играли на различных музыкальных инструментах. Неудивительно, что к 45-летию Великой Победы семейный ансамбль Бегахметовых стал обладателем второго места в областном конкурсе среди семейных ансамблей.

Д. Ибрагимова.

Дана от родных не отставала и настойчиво овладевала этим непростым искусством. Сейчас Д. Ибрагимова одинаково свободно владеет тремя духовыми инструментами, а также домброй, аккордеоном и сырнаем.

Судьба Дану не щадила. В 27 лет она осталась вдовой с четырьмя маленькими детьми, но любовь к музыке дала силы не сломиться и продолжать жить. Дочь и трое сыновей пошли по ее стопам. Дана сумела привить всем им безграничную любовь к музыке. Так, в их семейной музыкальной династии появился еще один ансамбль, на этот раз ансамбль Ибрагимовых. Свою профессиональную деятельность все Ибрагимовы также связали с музыкой: сын Нурсултан — звукооператор и солист Сайрамского районного Дворца культуры. Дочь Жулдыз там же аккомпонирует на баяне и, конечно же, тоже поет. Надо сказать, кроме отличного музыкального слуха, все Ибрагимовы обладают сильными красивыми голосами. Сын Асанхан — певец продюсерского центра «Шабыт» в Шымкенте. Гармонично влилась в эту творческую семью и невестка Ш. Абилдаева, которая искусно владеет кобызом и прекрасно поет.

Но самыми бесценными членами своего творческого коллектива Д. Ибрагимова считает двух своих внучек — пятилетнюю Жибек и трехлетнюю Санию — маленьких продолжательниц ее дела.

«Работаем мы под руководством Сейдуалы Темирбаева, — говорит Д. Ибрагимова. — Он всегда дает нужное направление. Это настоящий профессионал, неустанно работающий над выявлением новых талантов среди сельчан. Сегодня народ подустал от имитации пения под фонограмму и жаждет звучания живого голоса. Мне приятно, что молодежь все чаще просит спеть под баян или домбру. Это, на мой взгляд, говорит о том, что нынешнее поколение, несмотря на глобализацию, стремится к своим корням, истинной музыке. И мы, работники культуры, обязаны поддержать их в этом стремлении, ставить на первый план вопросы сохранения историко-культурного наследия. Ведь наша миссия — сохранение исторической памяти, национального кода. Как отметил Президент страны Нурсултан Назарбаев, наши национальные традиции, язык и музыка, литература, обычаи — одним словом, национальный дух должен навсегда остаться с нами. Это мудрость Абая, просвещенность Ауезова, стихи Жамбыла, кюи Курмангазы. И наша задача — донести все это до молодого поколения».

И. Притула

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *