«Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой»

29 Авг 2017 14:11
Количество просмотров: 779

  Степные конституции, три законодательных памятника — «Светлая дорога хана Касыма», «Древняя дорога хана Есима» и «Семь уложений Тауке хана», разумеется, были далеки от сегодняшней Конституции РК.

 Но в них отчетливо прослеживается стремление лучших умов нации к независимости, которая всегда являлась основой для преобразования общества и его движущей силой.

«Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой» — с этих строк преамбулы начинается Конституция РК, принятая 30 августа 1995 года.

 Общенародная Конституция

 Конституцию 1995 года мы писали всей страной, внося в проект тысячи предложений, замечаний. Но этому обсуждению предшествовал общереспубликанский референдум. Был задан единственный вопрос, на который надо было ответить каждому гражданину республики: «Принимаете ли Вы новую Конституцию РК, проект которой был опубликован в печати 1 августа 1995 года?» Страна 89,14 процента голосов ответила «да», южноказахстанцы — 98,13.

Глава государства вспоминал, что, когда разрабатывался проект, он поставил задачу не копировать чью-то Конституцию, а на основе существующего опыта других государств, исходя из реалий Казахстана, подготовить проект, в котором должны быть закреплены основополагающие принципы. И эти принципы такие: общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа Казахстана.

Н. Назарбаев изучил Основные законы 20 государств в области конституционного строительства. Он отметил опыт США в части построения и разделения государственной власти, а правовой статус личности — у французской. К слову сказать, только у Казахстана и Франции есть Конституционные советы.

В Основной закон РК трижды вносились изменения — в 1998, 2007 и 2011 годах. Сейчас у нас такая Конституция, по которой можно принимать законы, совершенствовать законодательство и развивать наше общество по пути свободного демократического государства с либеральной рыночной экономикой.

В Казахстане — «общенародная Конституция. И мы все должны уважать волю народа», — сказал по поводу Основного закона страны Н. Назарбаев.

 В ней коротко изложено наше стремление занять достойное место в мировом сообществе и то, что мы осознаем высокую ответственность перед нынешним и будущим поколениями граждан страны за то, как мы живем. Все это делаем для того, чтобы на равных войти в третье тысячелетие в мир будущего. Опираясь на Основной закон страны, у нас есть великолепный шанс сделать наше независимое государство более успешным. Камила Ауанасова, доктор исторических наук, профессор Южно-Казахстанского педагогического университета, рассуждает, почему Глава государство избрал нынешний исторический момент для модернизации общественного сознания.

— Я начну с исторического экскурса в прошлое, когда создавались Степные конституции, три законодательных памятника — «Светлая дорога хана Касыма», «Древняя дорога хана Есима» и «Семь уложений Тауке хана». Разумеется, они далеки от сегодняшней Конституции РК. Но в них отчетливо прослеживается стремление людей к независимости, которая всегда являлась основой для преобразования общества и его движущей силой. Когда мы изучаем статью Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», ощущаем ее связь с тем, что определено в Конституции Казахстана, которая по сути своей способствовала созданию казахстанской государственности и указывала новые пути продвижения вперед.

Мы прошли через хрупкий этап суверенной казахстанской истории, когда возрождающаяся экономика давала людям надежду на будущее. Сейчас Казахстан находится на пути реализации третьей модернизации, не менее сложной, чем предыдущие, потому что требует конкретных проектов, которые могли бы ответить на вызовы времени, при этом не мешали бы сохранению собственной идентичности. Нам уже некуда отступать, мы должны встроиться в глобальную технологическую трансформацию, где старому мышлению нет места. Для этого Елбасы очертил повестку дня на ближайшие годы.

Главным в модернизации является сохранение собственного национального культурно-генетического кода, фундаментальная основа которого — патриотизм. Программа «Туған жер» — его основа. Она направлена на местные локальные объекты и поселения, изучение региональной истории, восстановление культурно- исторических памятников. Я вижу, как молодые люди, а у меня это студенты-историки, относятся к сохранению своей культуры, собственного национального кода, истоки которого уходят в прошлое. Они стараются глубоко изучать историю, приобщаясь к архивам, записывают рассказы тех, кто является свидетелем тех или иных событий. Учатся осмысливать собранные материалы, делать выводы — и это свидетельство их заинтересованности в расцвете страны. Программа «Туған жер» направлена на исследование истории, географии, объектов родного края.

Во многих школах области есть музеи, где собраны материалы краеведческих и археологических экспедиций. Есть также музеи в каждом районе области, которые постоянно пополняются новыми экспонатами, по которым можно изучать историю.

Патриотизм — это еще и меценатство, благотворительность. В нашей области в родных аулах социальные объекты строят уже состоявшиеся бизнесмены. Например, в самом дальнем Мактааральском сельском округе построили детсад, ФАП, передав их в коммунальную собственность района. И таких фактов много.

В этом году аким области Жансеит Туймебаев приглашал в Шымкент на встречу выходцев из нашей области, людей состоявшихся, которые вкладывают свои деньги в благоустройство родных аулов. В этом проявляется их патриотизм, любовь к родному краю.

Глава государства обозначил шесть проектов, которые станут «локомотивом» модернизации общественного сознания, подчеркнув, что в мировой гонке за лидерство нет понятия «завтра» — есть понятие «уже сегодня». И в ней мы не должны потеряться, сохраняя в стране мир и стабильность, равенство всех народов, проживающих в Казахстане — главные ценности, записанные в Конституции РК.

Л. КОВАЛЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *