Мы по-прежнему молоды, полны сил

18 Фев 2022 21:33
Количество просмотров: 1041

Туркестанская область с центром в городе Туркестане создана не на пустом месте. Многие годы она называлась Южно-Казахстанской.  История области с таким названием началась 90 лет назад. 10 марта 1932 года ответом на ходатайство Центрального
исполнительного комитета (ЦИК) Казахской АССР Президиум Всероссийского ЦИК (ВЦИК) образовал шесть областей, в том числе и нашу с центром в городе Чимкенте (Шымкенте).

В ее состав вошло 19 районов, часть из них в настоящее время относится к Жамбылской и Кызылординской областям. Что представляла собой вновь образованная область?

Помогут в этом разобраться наши давние друзья — сотрудники областного государственного архива.

— Промышленность была в основном кустарной и полукустарной: занимались выделкой овчин и кож, переработкой мяса, производством вин. Созданные хлопкоперерабатывающие заводы, старейшие, были расположены в Туркестане и селе Славянском нынешнего Мактааральского района. Они занимались производством волокна, отжимом масла из семян хлопка, — говорит Х. Кичкембаева, сотрудница архива. — Из крупных производств выделяется сантонинный завод, построенный русскими купцами Ивановым и Савинковым. Это предприятие многие годы, особенно после 30-ых, являет собой пример организации учебы непосредственно на местах: обучение грамоте, технологическим навыкам. Уже в 1933 году на курсах техминимума занимались 154 человека, повышением квалификации — 53. Кадры готовились методом бригадного ученичества. В коллективе высшее образование имели 2,3 процента, среднее — 11,9, незаконченное среднее — 49,9, низкое — 35,4 процента, что позволило заводу стать к 1940 году одним из самых высокотехнологичных в СССР. Мощное движение рационализаторов приносило предприятию существенную прибыль.

Сантонинный завод.

Однако, отмечает Х. Кичкембаева, успехи в промышленности, как, впрочем, и в других отраслях экономики, происходили вопреки сложностям, которые встречались на пути советских людей. Было разное: и достижения в укреплении области, как и по всей стране, и трагические события, о которых необходимо упомянуть. Одна из страниц истории нашего края, о которой, к сожалению, знают меньше всего, связана с коллективизацией и ликвидацией кулачества и байства как классов, подорвавших сельскохозяйственную отрасль, остановивших развитие села. Этот процесс почти точно по годам совпал с образованием области. Когда мы изучаем документы не только нашего, но и зарубежных архивов, то обращаем внимание на то, как тяжело выходила область из ситуаций, которые иногда создавала власть, не продумав до конца последствия преобразований.

Хлопчато-бумажный комбинат.

Руководитель Казахской ССР Филипп Голощекин так сформулировал линию партии: «Кто энергично будет проводить нашу политику, тот с нами, того мы будем считать действительно работниками советской власти. Кто этого не будет проводить, кто будет искажать ее, тот не с нами, тот против нас, мы с ним будем бороться, как с врагом».

Не желая идти в колхозы, крестьяне либо массово забивали скот, либо уводили его в степь. Специально созданные отряды красноармейцев занимались их поисками. В ответ на это Голощекин предложил национализировать весь скот Казахстана. Сталин, понимая, чем это чревато (по стране проходили голодные бунты), тем не менее наложил резолюцию: «Конфисковать». Крестьяне, которых обирали продотряды, искали спасение от голода в городах, где на производстве давали хлебные карточки. В очень тяжелые годы шло возведение Чимкентского свинцового завода. На строительство железной дороги Чимкент — Ташкент, которая должна была подвозить зерно к городу, мобилизовали 18 тысяч человек. Железнодорожная ветка так и не была построена, но стоила многих жизней: голодные люди не могли справиться с поставленной задачей.

Жилищное строительство (50-е годы).

В 1932 году в ЮКО прекратили пайковую выдачу хлеба тем, кто занимался обмолотом зерна. И это при том, что существовала система рассчета с крестьянами по трудодням 10-15% обмолоченного хлеба. В сводном обзоре за 1932 год, представленном обкомом партии, упоминается, что чабаны раздеты, плохо питаются, живут на отгонах в тяжелых условиях. До 60 процентов скота в области — низкой упитанности, потому что не хватает кормов. Животноводство находится в упадке.

В 1937 году после переписи населения оказалось, что в Казахстане население существенно сократилось: кто-то умер от голода, кто-то откочевал, кто-то был репрессирован. Повторная перепись прошла в 1939 году. Статистические данные лично редактировал товарищ Сталин. Ему надо было показать, что в стране, обеспечивающей высокий уровень благосостояния граждан, «активно размножались». По итогам новой переписи все было хорошо по приросту населения (в 1936 году были запрещены аборты, чтобы увеличить рождаемость). Когда страна с трудом выходила из голода, XVII съезд ВКП(б) в 1934 году отметил, что «в СССР победил и в основном построен социализм», а 5 декабря 1936 года была принята Конституция СССР, названная «Конституцией победившего социализма», а еще — Сталинской.

Центральный рынок.

Жизнь в стране проходила параллельными курсами: одним, как пелось в песне, «Эх, хорошо в стране советской жить!», а другие падали от недоедания. Но поразительно другое, и это подтверждается документами. Область становилась индустриальной: народ активно преодолевал, проявляя чудеса мужества, последствия гражданской войны, голода, устраивая для себя лучшую жизнь.

В Чимкенте активно началось жилищное строительство. 20 мая 1937 года наша газета публикует заметку: «Развернулась работа на строительстве жилого дома горсовета (угол Советской и Садовой)… Как сообщил прораб товарищ Садык, этот дом впервые в Чимкенте будет иметь центральное водяное отопление и канализацию. В квартирах будут оборудованы ванные комнаты. Проектом предусмотрена телефонизация здания».

С обретением административной самостоятельности в области заработали ранее законсервированные производства. В частности, это касается Ленгерских угольных копей, приостановивших свою работу в 1923 году.

Еще до революции 1917 года были обнаружены и изучены месторождения полезных ископаемых. Оказалось, что в нашей области хранятся самые богатые в Казахстане (и третьи в мире) запасы урана. Каратауское месторождение фосфоритов было впоследствии признано самым богатым в Союзе. На его сырье, если заглянем в будущее области, в 1966 году заработает фосфорный завод. Область со временем готовилась стать в СССР крупнейшим индустриальным центром.

В 1929 году сотрудники московского института «Гипроцветмет» под руководством И. Алтыбаева при участии А. Шапошникова и В. Карчевского разработали проект строительства на берегу Бадама свинцового завода на местном сырье. Строительство предприятия, куда стали прибывать по призыву рабочие из разных городов Союза, шло параллельно с возведением рабочего поселка на семь тысяч человек: строились жилые дома, объекты соцкульт-быта, школа. Создание предприятия осуществлялось при противодействии зарубежного капитала. США и Англия отказались поставлять нам оборудование. Сделала это Германия.

Свинцовый завод дал первую продукцию 20 января 1934 года. Впоследствии его объемы в два раза превосходили те, что плавили все действующие в СССР свинцовые предприятия, что позволило Чимкентскому свинцовому заводу во время Великой Отечественной войны стать основным поставщиком свинца для производства пуль.

Чимкентскому свинцовому заводу в тяжелом машиностроении в СССР отводилась огромная роль. В связи с этим вполне логичным было посещение его Всесоюзным старостой — председателем ЦИК СССР Михаилом Ивановичем Калининым (его имя было присвоено Чимкентскому свинцовому заводу).

Позже там побывал нарком тяжелой промышленности СССР Лазарь Каганович. Обращаясь к заводчанам, он отметил, что их завод «не просто обычный завод. Не забывайте, что на тысячи километров вокруг нет таких других заводов. Надо свинцовый завод поставить так, чтобы он был кузницей национальных кадров, цехом геологических изыскательских работ в Казахстане, центром культуры в Казахской республике». Не потому, что Лазарь Моисеевич призывал стать свинцовый завод центром культуры в республике, народ сам стремился к знаниям, лучшей жизни и реализации своих способностей.

При свинцовом заводе действовал горно-металлургический техникум, работали различные кружки, в частности, народного творчества, где преподавал Гани Иляев. Его подопечные Ю. Ермолаев и Н. Простов выступили на городской выставке как отличные копеисты знаменитых картин. Популярным был нарком обороны СССР маршал Климент Ефремович Ворошилов — его рисовали многие. На выставке были представлены копии портрета Ворошилова художника Бродского и картины Герасимова «Тов. Ворошилов на маневрах».

В «Казахстанской правде» от 19 января 1941 года нашла такую информацию: «В конце 1930 года в Чимкенте был организован техникум помощников санитарных врачей. К 1935 году техникум выпустил 50 помощников санврачей. Многие продолжили свое образование и теперь работают врачами. В 1935 году техникум был преобразован в фельдшерско-акушерскую школу. За последние пять лет эта школа дала республике 152 фельдшера и 86 акушеров». Часть из них прошла Великую Отечественную войну.

…Но вот пришел черный день в истории СССР: 22 июня 1941 года европейская армада во главе с фашистской Германией напала на нашу страну, еще не отошедшую от гражданской войны и голода. Эту страницу в истории нашей области невозможно обойти: 140 тысяч земляков ушли сражаться с фашистами на фронт. Патриотизм и желание отстоять свой дом, свою независимость оказались превыше всего. С утра до вечера военкоматы осаждали тысячи добровольцев, желающих немедленно уйти на фронт бить врага.

Чимкентский свинцовый завод.

Комсомолка Мухтасимова написала заявление в военкомат: «Убедительно прошу отправить меня на фронт, где обещаю мужественно бороться до последней капли крови против извергов-шакалов».

В письме в ЦК ВКП(б) товарищу Сталину заведующий особым сектором Южно-Казахстанского обкома партии Б. А. Матвеев писал 17 июля 1941 года: «На неоднократные мои просьбы о призыве меня в действующую Красную Армию облвоенкомат заявляет, что я состою на спецучете и могу быть призван в армию только с разрешения ЦК ВКП(б). Второй мотив облвоенкомат выставляет тот, что я ограниченно годен (имею порок сердца). Это верно, но неужели я совсем не годен защищать нашу Родину, неужели я не могу быть использованным в интендантстве, в штабе и на других видах военной работы, чтобы заменить здорового товарища, идущего на фронт? Прошу призвать меня в РККА».

В годы войны область стала промышленной площадкой для эвакуированных предприятий из прифронтовой полосы: всего 26 крупных, из них 14 — всесоюзного значения. Уже к январю 1942 года часть эвакуированных предприятий начала выпускать продукцию. Приняла область эвакуированных граждан из прифронтовой полосы, театры, НИИ…

Заработал и Чимкентский маслоэкстракционный завод, который строился с 1936 года.

В течение 1942 года колхозники области сдали в фонд Красной Армии 369735 пудов хлеба, 10895 — мяса, 14740 — овощей и много другой сельскохозяйственной продукции.

Все, кто мог, работали на Победу. Наша газета сообщала, что девятилетний Шура Терентьев внес накопленные им три рубля на покупку подарков героям-ленинградцам. Его почин поддержали Коля Кустов, Вова Кукаркин, Люба Ушкау, Толя Азизов и другие ребята, собравшие в общей сложности 418 рублей. Когда был освобожден от фашистов Сталинград, на его восстановление отправились две группы комсомольцев. Из учащихся ремесленных училищ был сформирован отряд в 200 человек. Наша область вместе с городом Чимкентом внесли посильную долю в Победу.

Площадь им. Куйбышева.

За годы войны была создана новая промышленность на базе эвакуированных предприятий, которая давала значительные объемы продукции. В сорок девятом началось строительство Чимкентского гидролизного завода, завершились изыскательские работы по трассе канала протяженностью 210 километров от Арыси до Саурана. Перевожу в хронику события 50-ых годов, основываясь на документах областного государственного архива и бывшего партархива.

► Чимкентский хлопчатобумажный комбинат выпускает столько тканей, что из них можно сшить более десяти тысяч мужских костюмов.

► Строители треста «Чимкентстрой» вводят в эксплуатацию 80 тысяч квадратных метров жилья.

► Самолеты пассажирской авиации совершают рейсы во все районы области и перевозят более 200 пассажиров.

► Только в 1957 году в Чимкент прибыли на постоянное место жительства более 20 тысяч специалистов.

► Учитывая перспективы развития телевидения, чимкентский горторг дал заявку на первую партию телевизоров различного класса: по 10 «Т-2» и «Беларусь-2», 15 — «КВН-49» и 20 — третьего класса.

► На склад облзооветснаба поступила первая партия пенициллина.

Жизнь постепенно налаживалась. Но партия уже наметила новый путь развития — путь к коммунизму, который должен был завершиться в 1980 году.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *