Мы природу любим. Ничего личного – только бизнес

11 Сен 2020 10:24
Количество просмотров: 503

В погоне за прибылью гиды не должны забывать о безопасности людей, сопровождаемых в горы

Карантин заставил законопослушных граждан надолго забыть о природе.

И вот в конце августа открыли для посещения популярные места отдыха,в том числе национальные парки Туркестанской области.

Этому обрадовались не только любители отдыха на свежем воздухе,но и гиды. Некоторые из них решили восполнить финансовые потери за время вынужденного простоя за счет количества человек, не бесплатно согласившихся по-быстрому окунуться в прекрасное.

В предпоследний день лета об этом написала в одной из фейсбучных групп турист со стажем Т. Руяткина:

«Вчера довелось встретить в горах коммерческих туристов. Ребята нашли заработок. Дело их явно полезное для общества. Пропаганда здорового образа жизни, привитие экологических навыков пребывания на природе, распространение краеведческих знаний. Но… Где та граница, где пользу перевешивает вред? Это — количество одновременно вывезенных людей, особенно к достопримечательностям, компактным по своим размерам. Вчера на Боралдайском водопаде единомоментно находилось не менее 130 взрослых и детей. Если кто не понимает, поясню. Комфортное и безопасное для людей и природы количество (по самому размеру пространства) в этом месте — 5-10 человек».

В ходе общения туристы рассказали автору поста, что в таком же количестве они выезжали в каньон Аксу на Сарлыбаев мост. Для тех, кто не в курсе, Т. Руяткина поясняет, что одновременно на этом месте комфортно и, главное, безопасно может расположиться максимум 20 человек.

Далее она рассуждает о том, что, с точки зрения обеспечения безопасности и чистоты, за таким количеством людей уследить невозможно.

С кандидатом исторических наук нельзя не согласиться. К тому же гид – это не только проводник, но и рассказчик. Автор этого материала по опыту работы в школе и в качестве гида-экскурсовода знает, что, чем меньше народа, тем больше кислорода. Один человек не в состоянии уследить за толпой, а экскурсия превращается в очередь в мавзолей, но без тишины.

Задался целью найти нынешние нормативные документы, касающиеся работы гидов и максимального наполнения группы для одного сопровождающего. К сожалению, в сети ничего найдено не было.

Связался по телефону с альпинистом старшего поколения Ю. Лукьяновым.

«Насчет дня сегодняшнего сказать ничего не могу. Но даже обычная прогулка в горах требует высокой ответственности от инструктора. Не говоря уже о том, что этот человек должен быть обучен, в том числе умению принимать экстренные решения и оказывать первую медицинскую помощь в случае форс-мажора. В СССР аттестованный по категории и имеющий разряд инструктор по альпинизму имел право сопровождать группу не более шести человек. А общемировой стандарт – максимум двоих», — пояснил Юрий Анатольевич.

Но это в альпинизме. В советском обществе «Турист», в котором занимались любители массового туризма, впрочем, как и сейчас, один человек сопровождал автобус. Это в среднем 30 человек.

В комментариях к посту Т. Руяткиной один из пользователей высказался, что норма на одного гида для выезда и похода по горной местности – пять-семь человек.

Ситуацию прокомментировал также один из уже бывших основателей «КЛАДа» Е. Малахов:

«Когда мы создали «КЛАД», то планировали организовывать грамотные походы. Для этого каждый из нашей команды прошел обучение у Елены Керхер (инструктор по альпинизму — Авт.). Не спорю, и у КЛАДовцев в этом году много было людей, но точно не по 200 человек за раз».

А опытный горник А. Назаров написал:

«Деятельность гидов должна быть лицензирована, а по лицензионному соглашению должно быть ограничение количества клиентов и маршрутов».

Этот вопрос обсуждался на международных туристских форумах, прошедших в 2018 и 2019 годах в Туркестане. Но в обоих случаях решение о лицензировании гидов после обучения, к сожалению, осталось лишь декларативным.

«Как бы идеально ни вели себя туристы и ни убирали за собой, на маленьком пространстве такая толпа просто все вытаптывает, превращая райские уголки в безжизненное пространство. Недаром же в музеи, например, стоят очереди, чтобы одновременно там находилось ограниченное количество людей», — пишет Т. Руяткина.

И с этим нельзя не согласиться. Тем более что нацпарки созданы для сохранения природы. К тому же в период карантина, несмотря на послабления, вывозить на природу сотню, а то и более людей – нарушение постановления санврача.

Обращение и вопросы автор поста резюмирует следующим:

«Я — категорический противник закрытия гор на время карантина. Да, вывезя сотню и более, можно заработать больше, чем на группе в 18-20 человек. Но давайте побережем нашу природу. Хотелось бы знать, что об этом думают нацпарк, санэпидстанция и сами организаторы коммерческих поездок?»

Уважаемые читатели, а у вас есть ответы на эти вопросы?

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

10 комментариев в “Мы природу любим. Ничего личного – только бизнес

    1. Галина, природу нужно ценить также, как и человеческую жизнь.

  1. я простой турист выезжала с КЛАДом Большое спасибо что есть такие люди Среднему классу у которого нет своей машины природы и не увидеть Интересно как Руяткина увидела 130 человек около водопада Там что одновременно 10 газелей стояло — сомневаюсь Ей чем то помешали гиды? Клад — огромное вам спасибо и удачи

    1. Любовь, КЛАД у спасибо, но в идеале на одном месте должна быть одна тургруппа. Не больше 30 человек. А не толпы, не 3_4 группы. Иначе потом будет вытоптанная пустошь, этого и не хочет Т.Руяткина

    2. Любовь Александровна, не поверите, Руяткина увидела это собственными глазами. Впрочем, как и ваш покорный слуга увидел толпы в Сайрамсу, поэтому и повернул в ущелье Сазаната.

    3. Любовь Александровна, если Вы внимательно читали материал, то должны были обратить внимание на то, что большинство гидов придерживаются правил и не набирают группы переваливающие за сотню, а то и более человек. А вот к Ержигиту имеется масса вопросов.

  2. Может нацпроект ответит, кто строит топчаны и другие объекты внутри парка в ущелье Сазан-Ата? Там строительного мусора от строителей немерено и машин. Вокруг уничтожается флора и фауна. Это не сравнить с походами людей!! Там творят экологическую катастрофу! Руяткина, Назаров, Малахов знают об этом?

    1. Катерина, редакция «ЮК» обязательно возьмет комментарии представителей нацпарка и уполномоченных органов и опубликует по этому вопросу материал.

  3. Извините, разве бывают бывшие основатели? Бывший может быть участник клуба, но основатель- это тот,кто основал и это действие отмене не подлежит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *