«Мы своих в беде не бросаем». Оперативно и достоверно

28 Апр 2020 11:11
Количество просмотров: 977

Заместитель акима Туркестанской области С. Калкаманов на своей странице в Фейсбуке написал: «Совместно с акиматом СКО организовали эвакуацию пяти студентов из РФ в Туркестанскую область. После двухдневного карантина в Петропавловске и получения отрицательных результатов анализов на коронавирус нашли микроавтобус, который согласился довезти наших ребят. Только цены больно кусачие — 55 900 тенге за одного».

Редакция «ЮК» попросила Сакена Амангельдиновича подробнее рассказать об операции «Студент».

«ЮК»: «Кто от Туркестанской области курировал это мероприятие?»

С. Калкаманов:

— Все мероприятия по возвращению наших студентов домой курирую лично. Кроме первой пятерки, еще трое студентов находятся сейчас в ВКО на двухдневном карантине. Надо сказать, что наших соотечественников, обучающихся в российскийх вузах, много. Поэтому принимаем необходимые меры по их возвращению. А на всевозможные комментарии противников возвращения, считающих, что это группа риска, скажу: «Мы своих в беде не бросаем. Представьте, что это ваши дети!»

«ЮК»: «Из каких районов первая пятерка студентов?»

С. Калкаманов:

— Трое ребят из Ленгера, один — из Шардары, одна студентка — из Кентау. Районные акиматы взяли на себя обязательства встретить ребят в Туркестане и развезти по домам.

«ЮК»: «Кто предоставил транспорт? Почему стоимость проезда оказалась столь высокой?»

С. Калкаманов:

— Было принято решение нанимать микроавтобус в Петропавловске. И это была непростая задача. Во-первых, услуги автоперевозчиков резко сократились. Во-вторых, многие водители элементарно бояться заразиться. Отсюда и цена. Хотя я согласен с тем, что стоимость завышена и соответствует бизнес-классу самолета. Но мир не без добрых людей. Эту поездку оплатил мой коллега, один из заместителей акима Туркестанской области. Сейчас мы прорабатываем вопрос с фондом СПК «Туркестан», который впоследствии будет финансировать все дорожные расходы по возвращению наших студентов домой.

«ЮК»: «Как было организовано питание в дороге?»

Фото со страницы С. Калкаманова в Фейсбуке.

С. Калкаманов:

— Так как все точки общепита сейчас закрыты, рекомендовал ребятам запастись в Петропавловске водой и сухим пайком.

Во время разговора Сакену Амангельдиновичу позвонили и сообщили, что ребята благополучно прошли блокпост «Сауран» (въезд в Туркестан со стороны Кызылординской области) и микроавтобус направляется к областному акимату.

Сразу же после беседы с С. Калкамановым редакция «ЮК» связалась с акимом Толебийского района Б. Омарбековым. Ровно в полночь Бауржан Бакытович подтвердил, что ответственные сотрудники встретили ребят и они уже дома в Ленгере.

Такое же подтверждение пришло и от заместителя акима Шардаринского района Б. Шомпиева. «Шахноза Нурова, студентка из России, вчера в 20.30 была встречена нашими представителями в Туркестане и доставлена в Шардару. Сейчас она дома», — сказал по телефону Бауржан Куанышбаевич.

Надеемся, что и кентауская студентка благополучно доехала до своих родных.

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *