Мы вечная память друг друга

16 Мар 2018 11:56
Количество просмотров: 2304

Идею рассказать о малоизвестных фактах
в истории Арыси подсказал титулованный старожил города и друг «Южанки» Артур Борисович Кудрин

 В этом году ему, отличнику просвещения СССР, почетному гражданину Арыси, исполнится 88 лет. Первый материал под этой рубрикой вышел с его подачи.

 — Приезжайте снова. Собрал информацию, есть о чем рассказать, — объявил он по телефону. А потом, как будто торопясь, несколько раз звонил, напоминая: «Мы ждем». И я снова отправилась в город железнодорожников изучать его белые пятна.

 Любимый сиреневый сад  Людмилы Кудриной

 На этот раз не было ни пеших маршрутов, ни поездок по памятным местам «ворот в Центральную Азию». Артур Борисович пригласил к себе в небольшой дом по улице Адильбек би,8/3. Это первое и единственное жилище учителей Кудриных. Сюда молодожены Людмила Дмитриевна, преподаватель русского языка и литературы, и Артур Борисович въехали 59 лет назад. Прожили здесь самые счастливые годы. Родили двух замечательных сыновей, ставших пилотами. Отсюда провожали Людмилу Дмитриевну в последний путь.

— Тогда наша улица называлась Чкалова, — вспоминает А. Кудрин. — На ней по инициативе и при активном участии тогдашнего начальника Арысского отделения железной дороги Героя Социалистического Труда Сарлыбека Байжанова в 60-ые годы прошлого столетия возвели шесть щитосборных домов из материалов Московского домостроительного комбината с автономным отоплением. Чугунные батареи и трубы до сих пор работают исправно. Дома назывались учительскими. Их специально построили для педагогов. И нам с супругой посчастливилось стать первыми новоселами.

Виноградник возле дома еще не подняли, он укрыт от ненастья. Когда потеплеет, придут тимуровцы из расположенной по соседству ОСШ №8 им. Комарова, где Людмила Дмитриевна проработала всю жизнь. Ее родная школа шефствует над Артуром Борисовичем, не пожелавшим уехать к сыновьям, один из которых сейчас в Москве, второй — в Крыму: «Буду доживать свой век в родной Арыси».

Когда весна войдет в силу, тимуровцы вскопают небольшой участок возле дома, приведут в порядок после зимней спячки любимые Людмилой Дмитриевной кусты сирени. И все снова заблагоухает, как и тогда, когда она здесь правила бал.

В доме старого учителя идеальная чистота и порядок. Не удержалась, полюбопытствовала: «И кто это терем прибирал?»

— Сотрудники собеса. Приходят регулярно.

Три комнаты, кухня. Обстановка спартанская: письменный стол, книжные полки, телевизор. Кудрин показал ванную:

Здесь был дикий холод зимой. Спасибо шефам, видите, утеплили стены, отремонтировали сантехнику».

 Первопроходцы

 У Артура Борисовича меня поджидал его друг — 82-летний Халыкул Ташполатович Рашидов. Отличник просвещения Казахской ССР, почетный гражданин Арыси.

Рашидов — коренной арысец. Его отец, Ташполат Рашидович, появился здесь в 1904 году в 17-летнем возрасте. Тогда как раз закладывали фундамент будущего железнодорожного вокзала. Рашидов-старший стал лучшим парикмахером Арыси, к нему стричься и бриться приходило все мужское население, в том числе из ближних сел.

Первая профессия Халыкула Ташполатовича — железнодорожник-электромеханик. В 1960 году устроился мастером производственного обучения в школу. Тогда школьники не только грызли гранит науки, но и получали трудовые навыки для взрослой жизни. В школе им. Комарова по инициативе и при активном участии Х. Рашидова открылись столярный, слесарный и механический цеха. Из них до сих пор действует механический. Потом Халыкула Ташполатовича назначили заместителем директора школы по начальной военной подготовке, патриотической и спортивной работе. В школе он проработал 43 года.

Тогда и начал собирать материалы о легендарных земляках. Мне он предоставил фото Исы Акымбекова, в 1919 году возглавившего партийную организацию Арыси, в 1922-ом по совместительству он являлся председателем местного исполкома. А потом пошел на повышение в партийные и советские органы. В 1937 году был репрессирован и расстрелян. В 1958-ом его реабилитировали. Именем Исы Акымбекова названа одна из улиц Арыси.

Другая знаковая фигура — секретарь Арысского райкома РКП (б) Абдукадыр Абдразаков, делегат первого Сырдарьинского областного съезда коммунистов Туркестана, на котором с докладом выступил В. Куйбышев. А. Абдразаков тоже попал в жернова репресси1 и был расстрелян в 1937 году.

— Ваш коллега писатель Федор Чирва написал об Абдразакове очерк под названием «За власть Советов». Сейчас эту книгу днем с огнем не сыскать, — рассказывает Халыкул Ташполатович.

 Коня на скаку остановит

 — В свое время на всю Арысь гремела слава о Марии Дмитриевне Карякиной, первом почетном гражданине города, — вступает в разговор Артур Борисович. — Яркая личность. Боевая, напористая и справедливая. Всю войну была директором школы №9. Ночью приходила на железнодорожный вокзал, куда прибывали поезда с эвакуированными и ранеными. Своим зычным голосом кричала: «Есть учителя-математики, физики? Выходите. Будет и работа, и жилье». Прибывших селили к местным жителям. Арысцы приютили не одну эвакуированную семью.

Когда я пришел директором в девятую школу, Мария Дмитриевна преподавала в начальных классах. На городских собраниях была грозой и партийных боссов, и чиновников. Могла в пух и прах раскритиковать, невзирая на должности и регалии. Ездили большой учительской компанией на летние каникулы в Москву, Ленинград. Другие при тогдашнем тотальном дефиците ширпотреба покупали одежду, обувь. А она — в книжный магазин. Ищет педагогическую литературу. Набьет ею чемодан, тяжеленный, с трудом поднимаемый. Приедет в Арысь и начинает раздавать книги коллегам, родителям, знакомым: изучайте, внедряйте новые методики. Удивительным, безгранично преданным своему делу она была педагогом. Да и на пенсии не могла жить без родной школы. Перевели ее библиотекарем. Сильно болела, но продолжала приходить на работу. В последний путь Марию Дмитриевну провожала вся школа.

 Известные на весь город

 Еще о двух знаковых фигурах рассказали мне мои собеседники. Когда началась война, Петр Назимко был восьмиклассником. Все рвались на фронт. Но их классу в военкомате отказали: малы еще. А когда окончили девятилетку, все ушли добровольцами на войну. Направили в Серпуховское военное училище, которое находилось в Кызыл-Орде. Но окончить его не дали, перебросили в 9 гвардейскую дивизию 31-го гвардейского полка. А потом на Калининский фронт. В первом бою из 48 человек в их взводе осталось 13. При выходе из окружения в дивизии насчитывалось всего 60 бойцов. Назимко был ранен. Полгода прошли в госпиталях. В мае 1943 года вернулся в родную Арысь. Его приняли на работу в школу пионервожатым. В 1957-ом назначили директором. В этой должности он проработал до 1972 года.

Вспомнили ветераны и директора Арысского детского дома Фому Иосифовича Рахштейна: «Интеллигент, талантливый педагог. Умел найти ключик к сломанным детским душам. Одна его дочь, Рема Фоминична, преподавала в СШ №8 немецкий язык, а вторая, Майя Фоминична, работала врачом в железнодорожной больнице».

Фотографию Ф. Рахштейна с сотрудниками детского дома прислал в «Южанку» бывший детдомовец, ныне москвич и успешный театровед В. Сергеев.

 Выступления легендарного Кажымукана

 Халыкул Ташполатович рассказал о своем военном детстве. О том, как на железнодорожную станцию приезжал на гастроли знаменитый Кажымукан:

И. Акымбеков.

— Мне было лет семь. И когда он у нас появлялся, мы, пацаны, носились по улицам и горланили: «Собирайся, народ! К нам приехал знаменитый Кажымукан. Будет давать представление». Приезжал богатырь на арбе, накрытой тканью, — на таких путешествуют цыгане. Лошадью управлял мальчонка — наш ровесник, а может, и младше. Люди говорили, что это его внук.

Представления Кажымукан давал на тогдашнем скотном рынке, где сейчас стадион, рядом с улицей Малобазарной. Он был далеко не молодым человеком, но силу имел внушительную. Гнул железные прутья. Поднимал гирю до бесконечности. Помню, однажды его накрыли деревянным настилом. И на него въехала машина, может быть, полуторка. Он ее выдержал. После представления его мальчик собирал деньги со зрителей. Давали, кто сколько мог. Деньги нужны были Кажымукану на военный самолет. Потом отправил их в фонд обороны, на которые и приобрели двукрылую боевую птицу — подарок фронту от казахского батыра.

 «Их встречала Москва»

 Халыкулу Ташполатовичу и Владимиру Петровичу Гулянскому, руководителю кружка авиамоделистов Арысской станции юных техников в 70-ые годы, пришла идея установить имена легендарных учителей, совершивших уникальный велопробег из Арыси в Москву в 1935 году, чтобы получить добро на строительство первой школы.

— В местном архиве никаких документов не было, — рассказал Х. Рашидов. — И мы сделали официальный запрос от станции юных туристов в Ташкентский архив Министерства путей сообщения. Оттуда получили материалы и ксерокопию фотографии, которая была напечатана во всех южноказахстанских газетах.

Одна из ее копий хранится у Халыкула Ташполатовича.

До 1936 года в Арыси не было ни одной стационарной школы. Дети учились, но в нескольких местах. Например, в здании, где сейчас находится краеведческий музей. И вот тогда было решено инициировать строительство на крупной железнодорожной станции первой типовой школы, причем самым оригинальным способом: командировать в далекую Москву учителей-энтузиастов (для пущей убедительности) на велосипедах. Возглавил команду опытный спортсмен Виталий Трофимович Руснак. В нее вошли Е. Желдибаев, У. Тогызбаев,  П. Божанов, Н. Кузнецов и Н. Киселев. Им дали шесть пензенских велосипедов с комплектом запасных частей, три тысячи рублей, три пистолета, если вдруг случится непредвиденное в дороге. Ориентиром для них стало железнодорожное полотно, вдоль которого они держали путь.
Преодолевая невзгоды и трудности, арысцы 38 дней добирались до Москвы.

Встретились со всесоюзным старостой — председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Ивановичем Калининым, вручили ему ходатайство о строительстве в Арыси типовой школы.

Москва дала добро. И уже осенью 1936 года начались занятия в новой школе. Тогда она называлась имени Андреева. Кто такой Андреев? О нем не удалось что-либо выяснить. Первым директором назначили В. Роснака, возглавившего легендарный велопробег учителей в Москву. Занимал он эту должность до 1941 года — начала Великой Отечественной войны. Ушел на фронт. Его полномочия принял П. Божанов. Но и его в 1943-ем призвали на войну. Директором стала
Е. Бельчикова, передавшая эстафету в победном 1945 году бывшему фронтовику А. Голенко. На фронт в годы Великой Отечественной войны, по словам Халыкула Ташполатова, ушли 10 600 арысцев. А СШ №8 стала госпиталем, куда с железнодорожного вокзала из прибывающих составов доставляли раненых.

Х. Рашидов помогал собирать материалы обо всех девяти директорах родной его школы, которая сейчас носит имя космонавта Владимира Комарова. Им посвящен специальный стенд. С 1997-го СШ №8 возглавляет и бережно хранит историю и традиции интернационального коллектива Хусен Хасанович Ранджибари.

Татьяна Корецкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *