«Мы все — архивисты!»

22 Дек 2023 12:18
Количество просмотров: 646

Вот попробуй в областном государственном архиве выяснить должность сотрудника! (Организация не секретная, о ней знают многие, даже за пределами Казахстана).

Тем не менее они ответят с нескрываемой гордостью: «Мы все — архивисты!»

История старейшего учреждения страны началась в октябре 1926 года, когда в Чимкенте было организовано первое губернское архивное бюро. Но сегодня рассказ не только о том, как на протяжении уже 98 лет реорганизовывали обычное губернское бюро в Туркестанский областной государственный архив, а о том, как архивисты старались собирать документы, чтобы сформировать фонды. Они прекрасно понимали, что каждый документ – это история страны, в каждом будущие исследователи будут искать объяснение многим происходящим в прошлом событиям, в том числе изучать роль своих близких в этих общественных процессах, находить социально значимые для граждан факты.

В 1929 году трудами архивистов было сформировано 143 фонда: 22 — из документов дореволюционного периода и 121 — советского.

А. Исатаева.

В 1934 году Центральный архив Казахской ССР передал в областной государственный архив 77 фондов и восемь тысяч единиц хранения – богатство, в котором были документы, относящиеся непосредственно к истории южного региона. Добавили 11 фондов и 2 600 единиц хранения их коллеги из Чимкентского городского архива, созданного в 1931 году.

Объем работы увеличился, а работали в архиве в то время всего семь человек!

Архив постепенно пополнялся новыми архивными документами. В 1984 году из особо ценных материалов был создан страховой фонд микрофотокопий: замикрофильмировано 3 060 дел, распечатано 350 376 кадров негативов.

Под архив в конце 80-х годов прошлого столетия построили прекрасное девятиэтажное здание, оснащенное системой нужного «климата» в помещениях, где хранятся документы. Главный в отделе инженерно-эксплуатационной части – инженер Игорь Михайлович Шевцов, который уже много лет со знанием дела поддерживает нормальную работу архивной инфраструктуры.

«Сейчас наш архив разбогател: создано 1 365 фондов с 523 тысячами 287 единицами хранения. Это документы разных сфер нашей жизни почти за полтора века истории края, — рассказывает Айдын Исатаева, руководитель областного государственного архива. — Благодаря программам «В потоке истории», «Рухани жаңғыру» и «Культурное наследие» научными экспедициями архива было приобретено за рубежом около двух тысяч документов из истории нашего края, на их основе сформировано шесть новых фондов. В них ищут и находят ученые из разных регионов Казахстана, а также Германии, Великобритании, России, США, Польши то, чем обладаем только мы».

Х. Кичкембаева. о.

Новые приобретения проходят экспертизу специальной комиссии, после чего документы включают в научный оборот. Чтобы сохранить и облегчить поиск нужных материалов, в архиве идет цифровизация. Объем работы по переводу на «цифру» огромен — функционирует целый отдел специалистов. Почти три года коллектив архива работает в рамках Указа Президента Республики Казахстана К. Токаева «О создании Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий». Имена тысяч людей, не очищенных от наветов, пострадавших в годы сталинских репрессий в 30-50-е годы прошлого столетия, получили шанс освободиться от клейма «враг народа» или «вредитель социалистической собственности». Искали документы на этих людей и в архивах республик бывшего Союза. Зарубежные коллеги с пониманием и энтузиазмом отнеслись к идее Президента Казахстана. Репрессии, к сожалению, это трагическая часть истории бывшей общей Родины. Наши архивисты побывали в нескольких архивах Таджикистана, где встретили доброжелательных коллег, готовых помочь найти имена попавших под «девятый вал» репрессий наших соотечественников. За годы независимости южноказахстанские архивисты оказались первыми, кто наладил связь с таджикскими коллегами. Неоднократно работали они в Узбекистане и нескольких российских архивных учреждениях.

Указ Президента РК о Госкомиссии действует в течение трех лет — с 2020 года. За это время проделана огромная работа, результатом стало издание двух книг с именами репрессированных земляков, ранее не реабилитированных. Вы даже не представляете, как потомки репрессированных благодарны за эту работу архивистам! Такие же книги выпустили и сотрудники Государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области — бывший партархив обкома партии.

А. Исатаева часто сама в составе научных экспедиций изучала документы в архивах Узбекистана, Таджикистана и России. Объектами изучения были богатейшие фонды архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Омска и Оренбурга.

Айдын Кенесбаевна – редкий руководитель архивного учреждения Казахстана, которая начинала свою деятельность с технической должности, прошла все ступени карьерного роста. И стала руководителем.

Получила заочное образование в Московском историко-архивном институте. Говорит, что удачно попала в профессию — трудную, но интересную, даже в чем-то азартную, когда ищешь среди множества документов нужный. И, наконец, находишь!

Ф. Бекташева.

В прошлом году за свой многолетний плодотворный труд А. Исатаева удостоилась звания «Отличник архивного дела Республики Казахстан».

В порыве найти интересный архивный документ, который помог бы создать более полную картину нашей истории, Айдын Кенесбаевна сродни с Халимой Хайрулловной Кичкембаевой, архивистом, работающим в областном архиве более тридцати лет. За свой труд Х. Кичкембаева награждена медалью «Ерен еңбегі үшін».

Обе хорошо знают фонды, а ездят они чаще в архивы зарубежья в паре, что помогает им в поиске.

Расскажу одну недавнюю историю, в общем-то вполне рядовую для архивистов, тем не менее она характеризует отношение к делу. Можно сразу ответить заявителю, что запрашиваемого материала нет, чтобы не морочить себе голову в поисках документов в пыльных папках (я не допускаю мысли, что в областном архиве могут так поступить), и сказать, что архив не располагает документальными свидетельствами.

Ведь это только кажется, что придешь в архив, и тебе сразу же выложат в папочке то, что нужно. Искать надо долго: сначала — в фонде, потом — в описи, дальше нужно изучить связку, затем найти дело, в котором может скрываться не совсем то, что надо. И опять начинаешь сначала: фонды, описи, связки, дела…

Директор Центрального архива РК попросил Халиму Хайрулловну поискать, работал ли в 1934-1935 годах в Чимкенте Бауыржан Момышулы, впоследствии Герой Советского Союза, народный герой Казахстана.

Несколько дней Х. Кичкембаева искала в документах факты, связанные с Б. Момышулы. И нашла! В 1934-1935 годах молодой Бауыржан работал в краевом «Промбанке» в Чимкенте. Банк финансировал работу Чимкентского свинцового завода. Но на некоторое время приостановил финансирование, усмотрев некоторые нарушения.

Автором интересной статьи, где уже не было «белых пятен» в биографии героя, стал директор Центрального архива. Казалось бы, что тут особенного? Сотрудник искал и нашел. Поскольку мне нередко приходится работать в областном архиве, могу отметить, что у Х. Кичкембаевой есть интуиция, основанная на многолетнем опыте. Она знает, где и как искать, чтобы найти. К тому же обладает цепкой памятью.

Труд архивиста очень тяжелый. Надо хотя бы один раз поработать в качестве исследователя, чтобы оценить сложность этой профессии. Задерживаются в ней те, кому посчастливилось ее понять. Приходят молодые, как две сестры, историки по образованию — Альжан и Балжан Алашбаевы, Данияр Шиганбаев.

Но есть Флюра Низаметдиновна Бекташева, заведующая хранилищем, которая пришла в архив 42 года назад и ни разу не меняла профессию архивиста! Через нее прошли тонны документов, которые (не считайте это слово обидным) перетаскала на руках, в тележке, спускала заказанные документы с пятого этажа вниз… Среди них есть и те, которые не трогали уже более ста лет.

Наши люди в архиве Оренбурга.

Архив – это не нечто застывшее. Он постоянно обновляется документами организаций, учреждений, которые архивисты привозят из районов. Этим занимается отдел комплектования. Если бы они этого не делали, то не удалось бы в случае необходимости найти подтверждения, что ты работал на каком-то предприятии, и тебе положена полная пенсия. По пенсионным вопросам пишут из других стран, куда уехали бывшие советские люди. И не только по этим. В неделю обращаются до 400 человек! В месяц – до шести тысяч! И запрос надо отработать в определенный законом срок. Иначе, как говорят архивисты, на табло загорится красная лампочка – это сигнал, что надо торопиться подготовить ответ заявителю. Есть, конечно, очень сложные запросы, на которые требуется гораздо больше времени. Чаще это касается родословной. Запросы ведь приходят из разных государств.

«Есть, например, такие: «Моя бабушка Мария Ивановна Кондратьева родилась в Российском империи в Туркестанском крае, в каком году, к сожалению, не знаю. Нет сведений, где и когда похоронена. Но мне нужно, чтобы вы прислали подтверждение, что она по национальности еврейка», — рассказывает Халима Хайрулловна. — Конечно, невозможно по тем данным, что в письме, найти хоть что-то про бабушку. Но ответ написать надо. Очень жаль, что потомки вспоминают о предках тогда, когда следы уже утеряны».

В этом окошке принимают запросы от граждан.

Запросы исполняются небольшой группой архивистов отдела использования и публикации архивных документов, возглавляет его Айнур Нуржанова, историк из семьи потомственных архивистов. Ее папа Кайрат Нуржанов уже тридцать лет работает в Шардаринском районном архиве, начинал с малой должности. Сейчас он директор предприятия.

Айнур Кайратовна уже четырнадцать лет работает в областном архиве, коллеги считают ее человеком глубоких, разносторонних знаний. В этом году имя А. Нуржановой занесено в «Золотую книгу отличников труда Республики Казахстан».

«В нашем отделе есть сектор, который непосредственно принимает заявления от граждан, возглавляет его опытный сотрудник Гаухар Алимжанова», — рассказала Айнур Кайратовна.

Работа это очень сложная. Надо лично выслушать и понять заявителя, что он хочет. Хорошо, если сразу он сформулирует свой запрос, если сложно, то надо помочь. Р. Дехканов из Ленгера приехал с четким запросом: нужно решение исполнительного органа о выделении земельного участка в 1991 году.

Работают в отделе поочередно Маржан Кожабай и Нурсулу Алиева.

«Очень толковая сотрудница, — оценил действия Н. Алиевой Р. Дехканов, — помогла заполнить запрос, объяснила процедуру поиска документа. Теперь буду ждать результата».

На результат работают другие сотрудники, они будут искать в толстенных папках, где находится нужное решение на землю заявителя Р. Дехканова.

В областном архиве весьма хорошо отзываются о заместителе руководителя Камшат Тасыбековой – историке и юристе, организаторе производственного процесса, а также выставок, различных научных мероприятий. Принимала она участие и в научных экспедициях в зарубежные архивы.

В области существует весьма специфический архив – Туркестанский государственный архив общественно-политической истории, ранее известный как партархив обкома партии.

Отдел цифровизации.

«Точную дату появления его статуса в качестве архива трудно назвать, — рассказывает Елена Тимофеева, главный хранитель архива. — Поскольку он находился при обкоме партии, в отделах хранили партийные документы, но накопился большой объем материалов, который потребовал должности архивариуса. Случилось это в 1939 году. Постепенно добавлялись сотрудники нового учреждения, образовывались фонды.

Сейчас их 243, в них собрана 317 141 единица хранения. Скомплектованы фонды личного происхождения по коллекциям, в том числе «Участники установления, упрочения советской власти в ЮКО», «Почетные граждане ЮКО», «Военнопленные фашистских концлагерей 1941-1945 годов» и другие. Руководитель нашего архива Гульнара Садибековна Шардарбекова возглавляет рабочую группу региональной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий. Наши архивисты проделали огромную работу, выпустили книгу со списками тех, кто пострадал в годы сталинских репрессий, их дела переданы в Госкомиссию».

В восьми районах Туркестанской области созданы архивы. Люди, которые в них работают, истинные хранители документальной памяти.

В их профессиональный день редакция газеты «Южный Казахстан» поздравляет архивистов с праздником. И благодарит за открытость, сотрудничество и помощь в подготовке публикаций.

 

 

Людмила Ковалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *