Мы – взносы, нам — лечение

20 Июл 2020 09:36
Количество просмотров: 531

С 1 июля в Казахстане, после завершения льготного периода застрахованности населения, официально начала действовать система обязательного социального медицинского страхования.

Бушующая в стране пандемия и задыхающаяся от борьбы с вирусом медицина лишили большую часть казахстанцев доступа к медпомощи. Остановились плановая госпитализация, приемы узких специалистов, на компьютерную томографию очередь расписана на месяцы вперед. Сейчас у врачей одна задача — выжить самим и вытащить своих пациентов, которых с каждым днем все больше. На фоне столь критической ситуации в здравоохранении поистине лопнувшим нарывом стали позорное увольнение председателя правления фонда А. Жумагулова и начавшаяся по поручению Главы государства проверка финансовой деятельности, итогов которой, без преувеличения, ждет все казахстанское общество. Антикоррупционная служба уже заявила о выявлении намеренного завышения стоимости закупаемых медуслуг. Что мешало и раньше контролировать деятельность фонда, на счетах которого аккумулируются миллиарды народных денег, на регулярной основе?!

Ну уж коль скоро нас обязали быть застрахованными и платить за это удовольствие каждый месяц, так давайте будем знать, что нам положено, и требовать этого. Обязательность взносов предполагает четкое понимание прав пациента и настойчивость в их соблюдении. Кстати, о взносах. Их размер сегодня составляет 2% от заработной платы, которые платит работодатель за своих сотрудников, и 1% от дохода – сам работник. Не исключено, что в ближайшие годы проценты эти будут расти. Поэтому казахстанцы просто обязаны стать завсегдатаями поликлиник, тщательно следя за своим здоровьем и детей. Тем более что перечисленные взносы не возвращаются обратно ни при каких обстоятельствах.

«Социальное медстрахование даст возможность работникам получать специализированную медицинскую помощь, стоимость которой может значительно превысить сумму платежей, произведенных как работодателем, так и самими работниками в совокупности» — это многообещающее заявление размещено на сайте фонда. Стоит проверить, так ли все на самом деле.

Справка «ЮК». На сегодня в Фонд медицинского страхования перечислены взносы в размере 360,4 млрд. тенге, которые хранятся на спецсчете в Национальном банке. В июне этого года за ОСМС сумма взносов и отчислений составила 113 484 555 174, 92 тенге. Застрахованными в системе являются более 14,5 млн. граждан, в том числе около 11 млн. человек – за счет государства. Вместе с тем постановлением Правительства до 1 октября 2020 года от взносов освобождено около 1 млн. граждан – сотрудники 29 категорий малого и среднего бизнеса. Из Туркестанской области в июне поступило 6 060 404, 44 тенге. Застрахованными в регионе числятся 1 515 990 человек (75 %) и «условно незастрахованными» — 65 331 человек (3,2 %), по которым продолжается работа по актуализации статуса.

Напомним, что за 15 категорий граждан (это около 11 млн. человек) взносы в фонд перечисляет государство. Это дети, официально зарегистрированные безработные, неработающие беременные женщины, один из родителей, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, неработающие, которые ухаживают за ребенком с инвалидностью или инвалидом первой группы детства, пенсионеры, обладательницы подвесок «Алтын алқа», «Күміс алқа», орденов «Материнская слава» I и II степеней и матери-героини, инвалиды, студенты-очники, неработающие получатели АСП, а также осужденные и заключенные.

Сегодня, когда вся страна, кажется, задыхается лишь от одного заболевания, ФСМС, по сути, должен гарантированно предоставить гражданам медицинскую помощь в рамках ГОМБП.  Что происходит в реальности – знает каждый из нас. Более того, как стало известно, ФСМС заключал с поставщиками отдельные договоры по услугам медпомощи по лечению коронавирусной инфекции.

«Это отдельно оплачивается по ГОБМП. Туда входят госпитализация, койко-место, все виды лечения, которые проходит человек при стационаре. Это все будет бесплатно. Просто сейчас пошел ажиотаж. В начале пандемии забирали всех, даже если было просто подозрение на КВИ. Люди лежали в стационарах две недели. Это все было за счет государства, как и сейчас. Просто возникают проблемы из-за отсутствия мест в некоторых регионах и крупных городах», – отметили в пресс-службе.

По данным филиала ФСМС по Туркестанской области, за каждого пролеченного пациента с коронавирусом в стационаре фонд перечисляет медучреждению средства по утвержденным тарифам за койко-дни: в карантинном госпитале – 10400 тенге, в провизорном – 11600 тенге; в инфекционном – 15100 тенге. Реанимация оплачивается по отдельному тарифу. Но уже в ближайшее время тарифы планируют значительно увеличить. К примеру, оплата в провизорном госпитале — более 21,9 тыс. тенге за один койко-день, в круглосуточных стационарах – более 32,2 тыс. тенге, пребывание больного в отделении реанимации и интенсивной терапии будет стоить 70 тыс. тенге за один койко-день. Также предусмотрен тариф на услуги мобильной бригады ПМСП – 5400 тенге за вызов.

Как пояснили в фонде, средства для организации новых стационаров есть (кто бы сомневался!), поэтому готовы в короткие сроки заключить договоры с новыми поставщиками. Нужно лишь решение местных акиматов о том, где будут открыты новые стационары.

Всего на оказание услуг по предотвращению распространения и лечению COVID-19 через ФСМС выделено более 56 млрд. тенге, которые включают оплату стационаров, выплату надбавок и оплату ПЦР-тестирования. 45 млрд. тенге освоено.

Следует помнить, что при подозрении на коронавирусную инфекцию по направлению врача:

— ПЦР-диагностика – бесплатно, независимо от статуса застрахованности;

— рентгенография и компьютерная томография легких – требуется статус застрахованности пациента.

В 13-ти медучреждениях Туркестанской области сегодня можно пройти компьтерную и магнитно-резонансную томографию. Эта услуга в разгар пандемии настолько востребована (увеличение практически в пять раз), что ФСМС уже перечислил этим организациям 62 662 869 тенге за тех, кому эта процедура теперь положена бесплатно. При этом частные клиники существенно повысили расценки на компьютерную томографию легких. К слову, пройти КТ можно только по направлению врача и при наличии показаний, в этом случае платить за нее не нужно всем застрахованным гражданам. Наличие статуса можно уточнить, используя контакт-центр 1406, телеграм-бот Saqtandyry Bot, мобильное приложение Qoldau 24/7.

 Для оперативного решения вопросов по принципу «здесь и сейчас» в ФСМС создан единый контакт-центр 1406. В фонде заверяют, что работает он круглосуточно и без выходных. Кроме того, запущено мобильное приложение для смартфонов Qoldau 24/7. В приложении также круглосуточно принимаются обращения по вопросам медстрахования и прав пациентов. Обращайтесь, пишите, требуйте.

В гарантированный объем бесплатной медицинской помощи входят скорая помощь, санитарная авиация, наблюдение больных, страдающих хроническими заболеваниями, стационарозамещающая помощь по экстренным показаниям. По гарантированному объему медпомощи все без исключения смогут обращаться в поликлинику. В ГОМБП входит и лечение социально значимых заболеваний: туберкулеза, ВИЧ/СПИД, вирусного гепатита и цирроза печени, злокачественных новообразований, сахарного диабета, психических расстройств, церебрального паралича, острого инфаркта миокарда, ревматизма, системных поражений соединительной ткани, дегенеративных болезней нервной системы, демиелинизирующих болезней центральной нервной системы, орфанных (редких) заболеваний. То же правило распространяется и на основные хронические неинфекционные и острые инфекционные заболевания, опасные для окружающих.

На неотложную медицинскую помощь, прием и консультацию терапевта могут рассчитывать все, кто обратится в медучреждение.

Участие в системе ОСМС дает право на расширенный объем медпомощи: консультативно-диагностическую помощь, в том числе дорогостоящие лабораторные услуги; амбулаторное лекарственное обеспечение сверх ГОБМП; стационарозамещающую помощь и плановую стационарную помощь; медицинскую реабилитацию; восстановительное лечение в позднем восстановительном периоде.

В консультативно-диагностическую помощь в рамках ОСМС входят: профилактический специализированный осмотр здоровых взрослых и детей раз в год; стоматологические услуги для детей до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей; прием, консультации и процедуры у узких специалистов.

Лечение по пакетам ОСМС и ГОБМП можно получить как в государственной, так и в частной клинике. Главное — чтобы клиника имела договор с Фондом социального медицинского страхования.

Алиса Масалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *