Мясо и молоко к столу казахстанцев

30 Ноя 2022 09:45
Количество просмотров: 2156

Уже много лет в селе Манкент Сайрамского района работает животноводческая ферма «Курбантой ота», которой руководит С. Авчиев. Хозяйство начало свою деятельность в 2000 году с десяти бычков и шести дойных коров. В настоящее время на ферме уже около тысячи голов КРС.

Как рассказал руководитель хозяйства С. Авчиев, шесть лет назад через фонд поддержки предпринимателей «КазАгроКаржи» был получен кредит в размере 10 млн. тенге под 14% годовых.

Это было не совсем выгодно, поэтому после ознакомления с госпрограммами, направленными на развитие сельского хозяйства, было принято решение о получении льготного кредита, который помог фермерскому хозяйству встать на ноги и успешно двигаться вперед.

«По мере развития поголовье увеличивалось и стало давать ощутимую прибыль, — говорит С. Авчиев. — Это позволило взяться за разведение коров абердин-ангусской породы, которая быстро дает привес. Признаться, выращивание крупного рогатого скота, особенно породистого, непростой труд, требующий большой отдачи как физической, так и материальной. Трудности сильно ощущались в прошедшие 2020-2021 годы. Тогда в связи с засухой урожайность кормовых культур, таких как люцерна, ячмень и пшеница, была низкой. Это создало сложности с заготовкой кормов из-за дороговизны. Но в этом году урожай был хороший, и мы смогли заготовить впрок достаточное количество кормов, что, конечно, нас очень радует».

Животноводство, безусловно, является одной из основных отраслей, удовлетворяющих потребность населения в продуктах питания. И его развитие во многом зависит от создания основательной кормовой базы. Поэтому животноводы воодушевлены тем, что корма сейчас стали дешевле, чем в предыдущие годы. Так, стоимость пшеницы составляет 115-120 тенге за килограмм, а цена отрубей, которые считаются основными в рационе животных, 80-83 тенге. Для обеспечения благоприятной зимовки скота в нынешнем году хозяйству «Курбантой ота» удалось заготовить более 30 тысяч тюков люцерны и соломы.

Имеется в ПК и свой цех по забою скота. Мясо КРС поступает в продажу только после тщательного лабораторного обследования.

Сегодня производственный кооператив успешно трудится, поставляя к столу казахстанцев мясо и молоко, отправляя продукцию не только на рынки области, но и в Алматы, Узбекистан.

 

 

Ирина Притула

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *