Мыльное дело

12 Авг 2019 16:59
Количество просмотров: 356

Бизнесвумен из Жетысая Э. Жалтеева открыла на малой родине цех по производству ну очень необходимого в каждом доме продукта — хозяйственного мыла.

Пока здесь трудятся два работника. Производительность — 2-3 тонны мыла в месяц. Экологически чистый продукт идет на ура в магазинах Жетысайского и Мактааральского районов. На очереди соседние — Шардара, Келес, Сарыагаш, откуда уже поступают заявки. А как иначе? Если брусок качественного товара, уже проверенного местными хозяйками, стоит всего 85 тенге.

— Мысль об открытии мыльного производства пришла не сразу. Подсказал супруг, который впоследствии и сам втянулся в дело. Воплощение идеи заняло несколько месяцев, начиная с января этого года, — рассказывает Эльмира. — Чтобы приобрести необходимое оборудование для цеха и при этом не залезать в долговую кабалу к кредитным организациям, муж даже продал свой автомобиль.

По словам Жалтеевой, ближайший мастер, который изготавливает оборудование для выпуска мыла, живет в Туркестане. Супруги не только купили оборудование, но и узнали секреты мастерства мыловарения, которые не столь просты, как кажется на первый взгляд.

По словам жетысайской предпринимательницы, одним из необходимых ингредиентов для производства хозяйственного мыла является самое обычное растительное масло, причем отработанное. Если учесть, что его в любом населенном пункте полным-полно, то проблем с сырьем нет.

В ближайшем будущем Эльмира намеревается расширить свой мыльный цех и заняться выпуском шампуней и гелей для душа, для которых понадобится уже чистое растительное масло. Уверен, что и его найти в сельскохозяйственном районе, основном производителе хлопка-сырца, также не составит труда.

Бейбит Бисенбаев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *