Н. Куралов: «Доллары выращиваю в саду»

29 Июл 2022 10:52
Количество просмотров: 1232

В июне на территории нового мясокомбината в Казыгуртском районе местные сельхозтоваропроизводители устроили выставку, чтобы показать свою продукцию приехавшему к ним на встречу акиму области У. Шукееву.

Популярная агрофирма «Амангельды» выставила роскошную, с перепелиное яйцо, черешню. Ожидала увидеть и учредителя «Амангельды» Нурлана Куралова. Но вместо него был молодой человек. Так познакомилась с Нурболатом Кураловым, двоюродным братом Нурлана Амангельдиевича.

«Интенсивным садоводством теперь я занимаюсь, — представился он. — Приезжайте. Все покажем и расскажем».

Нурболат Куралов.

Работа у главного на сегодня садовода Казыгуртского района трудная, вся на нервах — сама убедилась. Накануне моего приезда Н. Куралов до трех часов ночи находился на канале К-3/2 — со специалистами чинил задвижки. Подземный восьмикилометровый ороситель подает воду из Большого Келесского магистрального канала (БКМК) на орошение 800 гектаров, в том числе 180 га садовых плантаций ТОО «Амангельды». Построили БКМК в 1986 году. В 2010-ом К-3/2 ремонтировали.

«Сейчас там в четырех местах нет задвижек. Мы — конечные потребители на этом канале, и поливной участок у нас самый большой — 180 га. И всего три гидранта. У других по два гидранта на 5-6 га. Сейчас в сильную жару вода для полива нарасхват. У нас установлена система капельного орошения. Полив требуется ежедневный, чтобы избежать солнечных ожогов на плодах. При арычной системе можно было бы обойтись разовым поливом в неделю. При «капельке» вода нужна каждый день», — объяснил Н. Куралов.

Как начиналась садовая империя

ТОО «Амангельды» — многопрофильная сельскохозяйственная компания. Занимается выращиванием зерновых колосовых. Имеет собственное мельничное хозяйство. Экспортирует зерно и муку.

Я была в составе журналистского десанта, которому показали новые виноградные плантации столовых сортов: тайфи, кишмиш, дамский пальчик. В 2007 году ТОО «Амангельды» одним из первых в Казахстане начало возрождение солнечной ягоды. Виноградники заняли 110 гектаров. Параллельно шла закладка интенсивных садов привозными саженцами карликовых и полукарликовых пород — ноу-хау в этом регионе. С подачи Нурлана Амангельдиевича в Казыгуртском районе начался фруктово-посадочный бум.

Помню и репортажи о внедрении метода капельного орошения на виноградниках и садах этого хозяйства, общение со специалистами-водниками из Украины.

Сады из яблонь, слив, персиков, черешни, груши и других культур с использованием интенсивных технологий заняли в регионе площади до 500 гектаров — рукотворный фруктовый рай на земле. Новых акимов, почетных гостей обязательно везли во владения «Амангельды», чтобы продемонстрировать великолепный урожай, достижения отечественных аграриев. Хотя с самого начала первыми в агрофирме были иностранцы — фруктовых дел мастера из Турции. В 2014 году совместно с турецкой агропромышленной корпорацией «Гулбудак» ТОО «Амангельды» заложило питомник на площади 18 га. И начало выращивать фруктовые саженцы для реализации населению.

Сейчас агрофирма имеет собственное фруктохранилище с современным голландским оборудованием, в том числе с ультрафиолетовой дезинфекцией, вместимостью 2 000 тонн. Были потрачены серьезные деньги. Содержание одного гектара сада в год обходится в 500 тыс. тенге.

Но прошлый год из-за природных катаклизмов оказался неурожайным для садоводов. Больно ударил по финансовому благополучию агрофирмы. Повисли в воздухе 250 млн. тенге, вложенные в сады и виноградники. Прибыль нулевая, одни убытки.

«Никакой не было поддержки от государства. О субсидиях вообще речи не шло, они до аграриев не доходят. Но можно было как-то помочь с оплатой за воду, электроэнергию», — рассказал Нурболат.

И тогда сады, виноградники, питомник — все, что связано с этой отраслью, выделили в ТОО «Aqniet Agro Gardens», ставшее дочкой агрофирмы «Амангельды».

Возглавил ее Нурболат.

Агроном Берик Куралов.

Садовод с техническим образованием

Нурболат Куралов — выпускник факультета информационных технологий и прикладной автоматики ЮКГУ им. Ауезова. Ему 38 лет. По его словам, никогда не работал по этой специальности. Занимался строительством.

«А вот сейчас, — признался он, — приходится вспоминать и автоматику при ремонте на канале К-3/2, и информационные технологии. Они помогают в работе.

Заниматься организацией, руководством, менеджментом. И считать каждый тиын. Например, в Сарыагашском районе пластиковые ящики для плодов стоят дороже, чем в Шымкенте. Но доставка из города-миллионника увеличивает стоимость. Приходится брать подешевле хотя бы на 15 тенге. Кажется, мелочь, но в общем объеме выплывают приличные суммы».

Чтобы сэкономить на этой статье расходов, Нурболат Нур-даулетович принял решение открыть собственное производство по выпуску пластиковой тары. Уже закупили все, что нужно. Осталось только запустить цех.

Н. Куралов познакомил с потомственным садоводом — Айдыном Турком. С семьей он вернулся на историческую родину в Казахстан из Турции — провинции Ниде, расположенной в южной части Центральной Анатолии. О фруктовых деревьях он знает все: как ухаживать, бороться с вредителями, профессионально делать обрезку, какие и сколько вносить удобрения и многое другое. Одним словом, очень ценное для производства приобретение.

В ТОО работают еще трое специалистов из Турции.

В январе 2012 года на пред-дипломную практику в агрофирму «Амангельды» пригласили двух студентов-отличников из Алматинского сельхозинститута.
«Надеялись заполучить в свои ряды толковых отечественных специалистов. Но вместо двух, — сказал Нурболат, — получили только одного. Второго вуз оставил у себя. Гарантировал научную карьеру. И тот остался в мегаполисе».

Идет сбор «лета» и «русской красавицы»

Фруктовые сады Aqniet Agro Gardens начинаются в 15 километрах от районного центра. Невысокие деревца, как солдаты, выстроились безукоризненными рядами, один за другим. Впечатляющая картина.

Черешня уже отошла. Ее нынче было немного. Ощущался ее дефицит и на шымкентских рынках, где цены на черешню подпрыгнули до 2,5-3 тысяч тенге за килограмм.

Сейчас в кураловских владениях идет сбор сливы сорта «лето». Урожайность — 25 тонн с гектара. Сумасшедший взлет цен на сахар ударил по аграриям. Часть урожая казыгуртцы отправили в Нур-Султан, другие города. А местные покупатели предлагают за сливу минимум, не покрывающий затрат. Спасает собственное плодохранилище, куда в холодильники отвозят урожай.

Сейчас в кураловских владениях идет сбор сливы сорта «лето». Урожайность — 25 тонн с гектара. Сумасшедший взлет цен на сахар ударил по аграриям. Часть урожая казыгуртцы отправили в Нур-Султан, другие города.

Закончится сбор «лета», начнут собирать «стенли», «супер яр». Посадки профессионально продуманы: разные сорта, разные сроки созревания. Все идет по календарному графику, без сбоев и запарки.

Но главным чудом стали грушевые деревца, а точнее, их великолепные плоды сорта «русская красавица»: роскошные, ярко-румяные. Они действительно достойное украшение и праздничного дастархана, и любого торгового прилавка. На ощупь твердые.

«Мы специально собираем такие, — объяснил агроном Берик Куралов. — Из сада доставляем в хранилище. Оттуда идет отгрузка в многотонные фуры. Это экспортный продукт. Несколько дней в пути — и фрукты дойдут до кондиции».

В отличие от яблонь груша более капризная, требующая к себе повышенного внимания, уязвимая к сельхозвредителям.

«Из 18 гектаров груш уже убрали больные деревца — слабенькие, соседствующие с яблоневыми посадками, чтобы на них не передалась хворь. Фруктовые деревья, как и люди, болеют, умирают. Нуждаются в профилактике и лечении. Оставили только 3,5 гектара грушевого сада», — констатировал Нурболат Нурдаулетович.

Главная страда впереди

Уборка фруктов в садах Aqniet Agro Gardens только набирает разбег. Массовая яблочная страда начнется в середине августа, когда будут созревать поздние сорта, а их восемь. Закончится только во второй половине сентября. И тогда в разгар съема фруктов нужно набирать по максимуму сборщиков. Местных не хватает. Самый благодатный район для найма, как выяснилось, бывший дачный массив «Чубарсу» возле Шымкента. Оттуда и идет основной поток рабочей силы. Нурболат планирует на следующий год приобрести автобус для доставки сборщиков фруктов в свои сады: «Это будет выгоднее и удобнее и для нас, и для рабочих».

Затраты одинаковы

Признаюсь, меня сразила фраза Куралова: «Я здесь в саду доллары выращиваю».

Нурболат аргументировал: посчитал и пришел к выводу, что затраты на добычу барреля нефти сопоставимы с расходами на такой же объем яблочной продукции.
Согласитесь, смелое и нестандартное заявление. Любопытно, как на него отреагируют коллеги?

Фрукты — от производителя до дастархана

Большую ставку молодой руководитель делает на недавно созданный в стране консорциум «Сады Казахстана».

«Его цель — стабилизация рынка фермеров. Реализация без посредников и прилипал. Доставка сельхозпродуктов от производителя до дастархана. Мы продаем со склада фрукты по доступной цене, а в магазинах она взвинчивается. И получается, что посредники за счет накруток зарабатывают больше производителя. Это несправедливо. Такого не должно быть. Этому нужно поставить заслон. И сделать фрукты доступными, а не деликатесом для всех казахстанцев», — резюмировал Нурболат Куралов.

Эти слова да в дело!

 

Татьяна Корецкая

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *