Н. Назарбаев: «Быть патриотом — это носить Казахстан в своем сердце»

11 Дек 2019 11:27
Количество просмотров: 1246

В последнее время на улицах Ленгера часто можно встретить подтянутых молодых людей в военной форме. Для коренных жителей они стали привычным явлением, но у приезжих такое количество военных вызывает удивление. Дело в том, что Толебийский район за годы независимости стал приграничным. Именно его территория граничит с соседними Кыргызстаном и Узбекистаном, а охраняют эту часть границы военнослужащие дислоцирующейся здесь в/ч 2041 пограничной службы КНБ РК.

По счастливой случайности мне удалось побывать в этой части. После тщательной проверки на ККП попадаешь на территорию и с первых шагов ощущаешь царящую здесь армейскую дисциплину. Ухоженные газоны, чистые дорожки, отдающие честь военные — все это напоминает кадры из фильмов об армии.

Д. Алдербаев.
Д. Алдербаев.

С заместителем командира части по воспитательной, социально-правовой и идеологической работе подполковником Д. Алдербаевым мы встретились в его кабинете. Несмотря на молодость, Дулат Болатулы занимает высокую должность, имеет за плечами солидный стаж военной службы.

— Среди молодежи немного найдется юношей, мечтающих о карьере военного, — начал свой рассказД. Алдербаев.- Им больше нравится быть бизнесменами или чиновниками. Видимо, нынешние парни боятся тягот, связанных с профессией военного. Конечно, в первую очередь, у молодого человека должно быть чувство патриотизма и желание защищать свою Родину. Пусть это звучит немного пафосно, но именно в этом и заключается долг мужчины перед родными и государством. С другой стороны — немало ребят, которые приходят на службу, имеют устойчивую жизненную позицию. В нашей части в основном служат по контракту, те, кто знаком с армейской жизнью не понаслышке, а испытали ее на себе, на сверхсрочной. Все наши офицеры окончили военные вузы и попали в пограничные войска после тщательного отбора.

На просьбу вспомнить одного из отличившихся военнослужащих заместитель начальника части, не задумываясь, назвал старшего лейтенанта Е. Китапбая.

— Он у нас и специалист отличный, и спортсмен высокого класса, — сказал Д. Алдербаев и отдал приказ вызвать офицера.

— Разрешите войти, — отдавая честь старшему по званию, в кабинет вошел старший лейтенант.

— Познакомьтесь, это и есть гордость нашей части — старший лейтенант Ернур Китапбай, — представил молодого офицера командир.

Е. Китапбай.

— С раннего детства отец говорил, что каждый мужчина должен быть сильным, чтобы защищать свою Родину, — рассказал о себе Е. Китапбай. — В борцовский зал попал во втором классе, в секцию по дзюдо в городе Балхаше. Через три месяца тренировок стал серебряным призером городского чемпионата. После этого участвовал во многих престижных республиканских и международных соревнованиях, где занимал призовые места. Окончил школу с красным дипломом, поступил в военный институт сухопутных войск РК на факультет командно-тактического, ракетно-артиллерийского обеспечения войск, который окончил с отличием. Из всего курса отобрали десять человек и распределили в погранвойска. Военную службу начинал в части, расположенной в Жамбылской области. Этот участок считается самым сложным рубежом. Затем после повышения был переведен в Ленгер.

Что касается спортивных достижений, то их у Е. Китапбая достаточно. Мастер спорта по рукопашному бою, мастер спорта по армейскому рукопашному бою, трехкратный чемпион ВС РК по АРБ, призер международного первенства по рукопашному бою среди стран СНГ в Москве, бронзовый призер Международного турнира по комплексному единоборству среди подразделений специального назначения. Надо сказать, что в нем участвовали бойцы из Бразилии, Тайваня, Вьетнама, России, Кыргызстана. И это не полный перечень спортивных побед молодого пограничника.

Как профессионал, он на хорошем счету у руководства части. Поэтому, как опытного специалиста, его включили в состав созданной военной прокуратурой Шымкентского гарнизона рабочей группы по расследованию причин, повлекших трагические события в Арыси.

— Вы спрашиваете, не жалею ли я о выборе профессии? Скажу однозначно — нет. Ведь, как говорил отец, долг каждого мужчины — защищать Родину. И я, будучи патриотом своей страны, выполняю этот наказ, — сказал на прощание Ернур.

Берик Монтаев
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *