На 15 часов задержан вылет рейса

2 Фев 2024 10:24
Количество просмотров: 322

Как заставить авиакомпанию выплатить компенсацию

Задержки авиарейсов регулярно происходят в казахстанских аэропортах. Но многие, в том числе автор этих строк, не предполагают, что за мучительное ожидание отложенного рейса, из-за чего срываются запланированные дела и может возникнуть куча проблем, предусмотрена возможность получить компенсацию и наказать перевозчика.

27 июля 2023 года вылет рейса DV-742 по маршруту Актау — Астана был задержан на 15 часов. Пассажиров сначала известили, что полет откладывается на два часа по техническим причинам: нужно привести в порядок самолет. А потом объявили, что столичный аэропорт не принимает пассажирский лайнер, так как взлетно-посадочная полоса аэропорта закрыта на текущий ремонт.

И вместо прилета в столицу по расписанию 27 июля 2023 года в 9:00 пассажирский борт DV-742 прибыл 28 июля 2023 года в 00:26.

Среди пассажиров оказались юридически подкованные и принципиальные. Они, вернувшись из Астаны в Актау, в адрес перевозчика — руководства авиакомпании SCAT — написали заявления с требованием рассмотреть вопрос о компенсации за 15 часов ожидания в размере 3% от стоимости тарифа полетного участка, на котором произошла задержка рейса. Но их заявления повисли в воздухе. В авиакомпании на них никак не отреагировали.

Тогда граждане изложили свои претензии на платформе E-otinish (eotinish.gov.kz): подали обращения в Комитет гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК с просьбой оказать содействие в решении возникшей ситуации.

Уточню, что E-otinish — государственный сервис для усиления прав граждан Республики Казахстан в спорах с органами власти.

Комитет гражданской авиации провел служебное расследование, исследовал причины задержки вылета. По его выводам, если бы рейс DV-742 вылетел из Актау в Астану строго по расписанию, он мог спокойно приземлиться в столице, успевал по времени до начала ремонтных работ на взлетной полосе. А о графике их проведения в столичном аэропорту SCAT был извещен еще в феврале 2023 года. Изложил и другие аргументы. По результатам проверки Комитетом гражданской авиации был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 462 КоАП РК в отношении АО «Авиакомпания SCAТ». И принято решение о передаче дела в специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям г. Шымкента — по месту нахождения АО «Авиакомпания SCAT».

Материалы дела поступили в производство судьи А. Бекназарова. В судебном процессе принял участие специалист Комитета гражданской авиации Министерства транспорта РК. Представитель АО «Авиакомпания SCAТ» вину не признал и просил суд прекратить дело.

Статьей 462 КоАП РК «Воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований» также предусмотрено наказание за предоставление недостоверной информации. По этой статье грозит штраф на физических лиц — 3 МРП, на должностных лиц, субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации — 100 МРП, на субъекты среднего предпринимательства — 150 МРП, на субъекты крупного предпринимательства — 200 МРП.

В ходе судебного разбирательства была доказана вина АО «Авиакомпания SCAТ» в предоставлении недостоверной информации должностным лицам государственного контроля и надзора Комитета гражданской авиации, зафиксированной в специальном протоколе об административном правонарушении, а также запросом Комитета гражданской авиации в аэропорт Астаны о задержке рейса DV-742, ответом аэропорта и другими материалами.

При наложении административного взыскания на юридическое лицо и определении его размера суд руководствовался тем, что шымкентская авиакомпания является субъектом крупного предпринимательства. На момент возбуждения дела об административном правонарушении МРП составлял 3 450 тенге.

10 января 2023 года судья А. Бекназаров огласил решение: «Привлечь к административной ответственности АО «Авиакомпания SCAТ» по статье 462, части 1 КоАП РК.
И назначить ему административное взыскание в виде административного штрафа на сумму 690 тысяч тенге. Штраф подлежит уплате лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 суток со дня вступления постановления в законную силу».

Авиакомпания не стала подавать апелляционную жалобу в Шымкентский городской суд. Постановление вступило в законную силу. И штраф уже выплачен.

А теперь у пассажиров июльского рейса DV-742 появилась возможность взыскать денежную компенсацию с авиакомпании SCAТ за задержку рейса. Согласно внутреннему регламенту авиакомпании компенсационные выплаты выдаются в течение месяца.

Поэтому, авиапассажиры, не спешите выбрасывать билеты, маршрутные квитанции с посадочными талонами и т.д. после полета. Сохраняйте их! А вдруг они пригодятся, если придется отстаивать свои права в ситуации, о которой речь в этом материале.

Повышайте свою правовую грамотность. Активно осваивайте платформы приема и обработки обращений граждан в госорганы. Такую, как сервис E-otinish. Вас обязательно услышат и примут меры.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *