На братских могилах не ставят крестов

26 мая 2021 17:00
Количество просмотров: 186

Много времени прошло с той поры, как отгремели последние залпы Великой Отечественной.

Одни радостную весть о Победе кто-то встречал с улыбкой, другие — со слезами на глазах.

Но каждый человек, переживший войну, дал себе клятву помнить о тех, кто не вернулся с полей сражений.

Не обошла война стороной и семью Абишевых из Келесского района. Когда-то глава семьи, участвовавший в Сузакском восстании, скрываясь от гонений, с семьей вынужден был переехать в эти края. Отсюда он и его супруга Мария провожали троих сыновей в армию в далеком 1939 году. Напутствуя детей, отец не мог даже подумать, что одного из них он видит последний раз.

По-разному сложилась военная судьба у сыновей.

Жумабай Абишев был пулеметчиком, участвовал в войне на Халхин-Голе. Потом служил в Дальневосточном военном округе, на границе в ожидании нападения японской армии. Довелось ему участвовать в боевых действиях по разгрому Квантунской армии. Лишь в 1947 году он вернулся в родные края. Женился, родились дети, работал рыбинспектором в Чардаринском районе, но ушел из жизни в самом расцвете лет. Сказались боевые раны.

Анафия Абишев прошел всю войну. После ее окончании остался на Украине, где встретил свою судьбу и вместе с женой прожил долгую и счастливую жизнь.

Самой трагичной оказалась судьба третьего сына Дарибая Абишева. Войну он, как и братья, встретил красноармейцем. Сумел дослужиться до старшего сержанта. Домой писал бережные сыновьи письма, стараясь не волновать отца и мать. В графе 7 анкеты отдела по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава М.В.С. СССР «Когда прекратилась письменная связь» стоит дата — 1942 год. С той поры родные не получили ни одной весточки от сына, не знали о его дальнейшей судьбе. Официально он был в списке «пропавших без вести». Но материнское сердце не знало покоя… Мама мечтала найти хотя бы место, где покоятся останки сына. Поиски Дарибая родные не прекращали долгие годы по окончании войны.

С момента последнего запроса прошло много времени. Ушли в мир иной отец, мать, братья. Но все-таки долгожданная весточка дошла до Келесского района младшему поколению семьи Абишевых — к внукам, которые сами уже стали дедушками.

Из далекой Литвы пришло письмо со списком перезахороненных в братской могиле в поселке Довилай. Из 733 захороненных здесь солдат известны имена лишь 629. Пятым в списке значится фамилия и воинское звание: «Абишев Д., старший сержант», место первоначального погребения — населенный пункт Науседен-Якоб.

Так восстановилась еще одна страница истории той далекой, но до сих пор отзывающейся болью в сердцах людей войны.

Берик  Монтаев

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *