На границе снова многолюдно

3 Июл 2020 11:37
Количество просмотров: 468

Время ожидания для нескольких сотен таджикских мигрантов, возвращавшихся домой транзитом через территорию Казахстана, растянулось сначала на дни, а потом и на недели. И пока дипломаты Таджикистана искали выход из создавшейся ситуации, связанной с закрытием границ в период пандемии, люди, ставшие невольными заложниками, были вынуждены жить на автомобильной стоянке контрольно-пропускного пункта «Жибек жолы» в Сарыагашском районе.

Большую часть забот о таджикистанцах взяли на себя Международная организация по миграции (МОМ) и ее казахстанский партнер Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм».

«На границу для встречи с застрявшими на границе гражданами Таджикистана в первый раз мы отправились после сигнала МОМ, — рассказывает проектный координатор «Сана Сезiм» Раушан Худайшукурова. — Везли им гуманитарную помощь: маски, перчатки, антисептики.

Выяснив, в чем еще потребность, на следующий день снова приехали с продуктами, водой, средствами гигиены и одноразовой посудой. В каждый свой приезд туда надеялись, что возвращение на Родину таджикистанцев уже близко. Слышали все: жалобы, упреки, благодарность, недоверие, обвинения. Людей можно было понять: долгое время под открытым небом без элементарных условий. Помогали всем, что было в наших силах».

В 20-ых числах июня граждане Таджикистана отправились до ­мой. А к 1 июля на казахстанско-узбекистанской границе опять начали собираться мигранты. В очередной раз началась работа по оказанию им помощи, выдаче продуктов, средств индивидуальной защиты, оформлению документов. И люди снова в режиме ожидания.

Алиса Масалева

Редакция «ЮК» за комментариями обратилась к заместителю акима Туркестанской области С. Калкаманову.

«Действительно, на пропускном пункте «Жибек Жолы» сейчас находятся 235 граждан Таджикистана и 800 — Узбекистана. Если с узбекистанцами нет никаких проблем, периодически их пограничная служба пропускает по 100-200 человек, то граждане Таджикистана вынуждены находиться на казахстанской стороне границы неделю, а то и более.

Консул Таджикистана пообещал, что на днях начнется пропуск через территорию Узбекистана. Как я уже сообщал, акиматом Сарыагашкого района, спонсорами и волонтерами организована специальная карантинная площадка. Ажиотажа нет.

Сарыагашские правоохранители обеспечивают безопасность иностранных граждан. Тем не менее ситуация сложная. Утверждать, что соблюдаются все санитарные нормы, не приходится. Исполнительные органы Туркестанской области и Сарыагашского района оказывают максимальную помощь для возвращения граждан Таджикистана и Узбекистана домой», — сообщил С. Калкаманов.

В Посольстве Таджикистана ответили, что знают о новом скоплении людей на таможенном посту, и пообещали обеспечить соотечественников временным жильем и питанием, пока не добьются разрешения на пропуск через казахстанско-узбекистанскую границу. Затем таджикистанцев планируют доставить домой самолетом либо наземным транспортом.

Владимир Привалов

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *