На ошибках мучаются!

18 Июн 2020 11:15
Количество просмотров: 1862

Две параллельные реальности, в одной из которых без устали звучат призывы о масочном режиме, социальной дистанции и соблюдении осторожности, а в другой — живет большинство горожан Шымкента, предпочитающих не замечать, как ситуация с Covid-19 становится все более угрожающей. Количество заболевших с каждым днем увеличивается, а число тех, кто предпочитает соблюдать меры предосторожности ради собственного здоровья, все меньше.

Несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, в Шымкенте люди продолжают легкомысленно относиться к соблюдению требований карантина.

Угроза заражения не воспринимается всерьез.

В этом убеждаешься, когда посещаешь шымкентские рынки. А ведь именно здесь высок риск заражения.

Один из самых популярных у горожан и гостей города вещевых базаров «Автонур». На трех входах, как и положено, установлены дезинфицирующие тоннели. Но в день моего визита работал один. Охранник с готовностью объяснил: «Жарко же. Но если надо включу!»

Еще одна беспокойная покупательница долго недоумевала, почему всех пропускают только через тоннель, который не работает? У каждого входа установлены дезинфицирующие средства местного производителя. Специально постояла возле них 15 минут. Ни один человек не изъявил желания обработать руки антисептиком.

Маски не носят ни продавцы, ни посетители. О соблюдении социальной дистанции, естественно, речи не идет. Люди, совершая покупки, стоят буквально вплотную друг к другу. В узких проходах образуются толпы. Стала свидетелем, когда возле крана образовалась очередь за водой. Если бы среди толпящихся оказался зараженный вирусом, он точно передал бы его всем остальным.

На небольшом продовольственном рынке «Жаңа Шахар» маски есть у всех продавцов, но иключительно на уровне подбородка. В двух местах установлены баклажки с дозаторами, на которые наклеены бумажки, где от руки написано «Дезинфекция рук». По-видимому, руководство базара решило сэкономить на антисептиках и изготовило их самостоятельно. По запаху и консистенции жидкость напоминает спирт, хорошо разбавленный водой.

Дезинфицирующие тоннели не работали на рынках «Комешбулак» и «Казыбек». На двери каждого бутика висит объявление, что вход без масок запрещен. Но ни в одном я не увидела, чтобы покупателя не пустили из-за того, что он без индивидуального средства защиты.

Салтанат Абдижаппарова
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *