На полях все жарче

20 мая 2022 11:44
Количество просмотров: 1110

В эти дни сошлись  в области неоконченный сев сафлора, уборка ранней капусты и завершение сева хлопчатника. Все больше припекает солнце, жарче становится и на полях. Страда набирает обороты.

— Область, наконец, отсеялась хлопчатником, — сказал А. Туймебек, главный специалист областного управления сельского хозяйства. — По сравнению с прошлым годом посевы валютной культуры увеличились с 107,7 тысячи до 114,7 тысячи га — таким был прогнозный план. Хлопкоробы надеются, что в этом году повторится высокая закупочная цена на белое золото, что и вызвало увеличение площадей под хлопчатником. Последнюю точку в посевной кампании из крупных производителей сырца поставили жетысайские хлопкоробы, где самая большая площадь в области — 46,2 тысячи га.

А в Мактааральском районе, раньше всех завершившим кампанию на площади около 40 тысяч гектаров, уже полным ходом идут первая культивация хлопчатника и подкормка растений.

Близок к завершению сев сафлора, которым, по прогнозам, отсеются на 81,4 тысячи га. В центре внимания район Байдибек, где масличной культурой должны занять 32,8 тысячи га, пока отсеялись на 25 тысячах. Но темпы сева, уточнили в управлении сельского хозяйства, в Байдибеке очень высокие.

А вот овощеводы продолжают уборку урожая. Первая на очереди ранняя капуста. Крупные производители белокочанной — Мактааральский, Жетысайский, Сарыагашский и Келесский районы. На сегодня область уже отгрузила покупателям свыше 81 тысячи тонн.

— Капусту оптовики закупают прямо в поле, по цене 80-90 тенге за килограмм, на местных базарах она продается от 120 до 140 тенге, — рассказывает А. Бердалиев, главный специалист отдела сельского хозяйства Мактааральского райакимата.

Л. Мамытова, главный специалист отдела по продвижению экспорта и инвестиций управления сельского хозяйства, сообщила, что в Россию уже экспортировано 29,1 тыс. тонн, Беларусь — 1,9 тыс., в Кыргызстан — 11,2 тонны капусты.

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *