На пути к Победе

14 Янв 2019 16:36
Количество просмотров: 1550

В 1944 году Красная Армия провела несколько крупнейших стратегических наступательных операций.

В этот год наша земля была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. И погнала Красная Армия врага на запад. Это было ровно 75 лет тому назад.

Начались операции по освобождению стран Восточной и Юго-Восточной Европы. Семерым землякам в 1944 году было присвоено звание Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Когда читаю биографии наших героев, задаю, наверное, риторический вопрос: зачем современным кинематографистам выдумывать сюжеты фильмов о патриотизме и героизме? Надо брать биографию любого из героев и писать сценарий.

Ережепбай Молдабаев родился в 1925 году в селе Хатын-Копр, что под Чимкентом. Героем Советского Союза стал в 19 лет. В августе сорок четвертого он геройски погиб при освобождении Польши, где и похоронен.

Вот как описывается его подвиг: «Младший сержант Молдабаев вместе с заместителем командира батальона и четырьмя бойцами начал на лодке форсировать Вислу. Под огнем противника лодка была разбита, заместитель командира ранен, начал тонуть.

В этой ситуации Ережепбай подхватил тонущего командира и с помощью уцелевших деталей лодки спас двух бойцов. Всех вытащил на берег. Двое суток Молдабаев и оставшиеся в живых бойцы отбивали на западном берегу реки атаки противника. Атак было девять. Плацдарм удержали до подхода подкрепления. Но Ережепбай погиб».

Это был не первый и не единственный подвиг. Еще в январе сорок четвертого Молдабаев отличился при взятии города Бердичева, что на Украине. Он первым ворвался в траншею противника и уничтожил из автомата пятерых фашистов. За мужество и находчивость был награжден медалью «За отвагу».

Еще более юным Героем Советского Союза стал Абдулла Усенов, уроженец Туркестана. Он погиб в 18 лет.

На фронте Абдулла был сапером 60-ой армии 1-го Украинского фронта.

Вот что записано в наградном документе: «…При прорыве немецких танков в поселке колхоза им. Сталина правобережной Украины Усенов получил задание командира батальона заминировать дорогу. Он прибыл на место, но не успел окопаться, как на него пошли танки. Остановившись в 50 метрах, они начали стрелять по бойцу… Взяв две противотанковые гранаты, Усенов начал продвигаться к перекрестку дороги, но немцы заметили его перемещение. Один из танков пошел прямо на Абдуллу, пытаясь его раздавить. И тогда боец бросился под гусеницы танка, взорвав его гранатами. А сам погиб».

Сняты фильмы, написаны книги об уроженце Сайрамского района, Герое Советского Союза Зиямате Хусанове. Человек трагической судьбы, которой он не покорился. Читаю материалы о нем, удивляясь и восхищаясь одновременно. Как можно выжить, не пасть духом, когда кажется, что все против тебя? Это под силу только истинным патриотам, даже не извиняюсь за эту патетику.

Первый раз Зиямата «похоронили» под Курском. Бойцы видели, как Хусанов отчаянно сражался с фашистами, а потом поднялся во весь рост из окопа с гранатой в руках, после чего последовал взрыв. Товарищи тело его не нашли и решили, что он погиб. 22 февраля 1944 года командиру пулеметного расчета гвардии сержанту З. Хусанову было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако Зиямат не погиб, он был ранен, попал в плен. В концлагере под Харьковом немцы предложили бойцам азиатской национальности вступить в Туркестанский легион. Хусанов вступил, рассчитывая при первой же возможности бежать от фашистов. И его задумка осуществилась. Вместе с 27 легионерами он с оружием покинул казарму и ушел воевать к партизанам, в Интернациональный батальон, действовавший в Югославии. В нем было много болгарских партизан. Хусанов отличился в боях в Черногории и Болгарии.

После одного из боев партизаны вернулись домой без своего товарища, решив, что он погиб. Но Хусанов выжил. Его, раненого, нашла на поле боя черногорка. Зиямат был отправлен на лодке в партизанский госпиталь на север Италии, где перенес несколько операций.

Домой вернулся в сорок пятом. В Одессе, куда прибыл корабль, находился фильтрационный лагерь, где сотрудники СМЕРШа проверяли лояльность бывших военнопленных. Кто-то написал донос на Хусанова, сообщив, что он — изменник Родины, служил в Туркестанском легионе и воевал против Красной Армии.

На родину, в Сайрам, Хусанов вернулся только в 1948 году, а в 1952-ом его Указом Президиума Верховного Совета СССР лишили звания Героя Советского Союза. И только благодаря случайности и усилиям боевых товарищей, узнавших, что Зиямат жив, Хусанову восстановили высокое звание Героя Советского Союза. Но это уже был 1968 год. Болгары наградили его орденом «За народную свободу» посмертно, не зная, что Зиямат жив.

Лесбек Жолдасов (Джулдасов) из села Кызыл аскер Келесского района одним из первых в своем подразделении форсировал Дунай в Венгрии и принял участие в захвате плацдарма. Отразил, как записано в наградном документе, 15 атак противника. Был ранен, но не покинул поле боя, пока не подошли наши части.

Николай Свинарчук был призван в Красную Армию еще в 1940 году, но на фронте оказался в сорок втором, с первых дней проявив себя мужественным и находчивым бойцом. Когда взвод, где служил Николай, переправлялся через реку Кшна в районе польского города Бяла-Подляска, в критический момент выбыл из строя командир взвода. Его обязанности взял на себя Свинарчук, который удерживал с бойцами плацдарм до подхода наших сил. У деревни Бохцукалы взвод перерезал шоссе и отразил восемь атак противника, уничтожив три автомобиля, около 150 немецких солдат и офицеров. За этот подвиг старшему сержанту Н. Свинарчуку присвоено звание Героя Советского Союза. Жителю Ленгера было присвоено звание почетного гражданина Бреста, в честь освободителя его именем названа одна из улиц. Уже после войны герой бывал в городе, где чтут его подвиг.

Степан Тихонович Бреусов, работавший до войны бухгалтером детдома в селе Высокое (ЮКО), совершил подвиг летом сорок четвертого года. Как описано в документах, он «поднялся во весь рост с исходного рубежа атаки, увлекая за собой весь личный состав взвода. Ворвался в траншею противника, забросал ее гранатами». Западную Двину он форсировал на лодке первым, увлекая за собой бойцов, сразу же на берегу вступив в бой с противником.

А уроженец Ванновки Тюлькубасского района Константин Грицынин также форсировал реку, но Днепр. На него у хутора Галки Гомельской области в Белоруссии выехала немецкая самоходная установка «Фердинанд», которая была уничтожена гвардии ефрейтором 16-ой Гвардейской кавалерийской дивизии. Трое суток Грицынин держал связь со штабом. Но звание Героя Советского Союза Грицынин получил в 1944 году посмертно.

Выходцы из Южного Казахстана сражались в разных родах войск, демонстрируя мужество и патриотизм. Не все стали Героями Советского Союза, но геройские подвиги совершили все.

Людмила Ковалева