На работу – в Казахстан

20 мая 2019 16:04
Количество просмотров: 1218

Поток трудовых мигрантов туда и обратно через границы Казахстана и Узбекистана практически непрерывен: и в будни, и в выходные, и ранним утром, и вечером. Тысячи мужчин с сумками наперевес, оставив дом, семью и детей, отправляются на заработки в Казахстан, а те, кто немного владеет русским и готов к далеким и часто опасным путешествиям, — в Россию.

Шымкент — первая на пути трудовых мигрантов остановка. Платят здесь, конечно, меньше, чем в столицах, но зато ближе к Узбекистану. Основная сфера деятельности — строительство, ремонт домов, сезонная работа на полях. Специалистами большинство мигрантов назвать сложно: дипломов у них нет, всем навыкам обучались сразу на практике. Но все уверенно заявляют: умеют все.

46-летний Юсуф Исламов из Термеза свою дорогу в Казахстан наладил 12 лет назад. Дома — семья, четверо детей. Их нужно содержать. Поэтому на работу приходится выезжать минимум на полгода.

«Работаю в столице Казахстана строителем, — рассказывает Юсуф. — Коттеджи и дома строим с нуля. В нашей бригаде четыре человека. Все — мои земляки. Нас там всегда ждут. Мы работаем — нам платят. Претензий нет никаких. Всегда честно платят, как договаривались. Дают питание, один выходной. Не жалуемся. Миграционную карточку оформляет работодатель, сами не ходим. Налоги платим, конечно».
Трудовой договор, по словам Юсуфа, никогда ни с кем не заключали. Обо всем договариваются на словах. В то, что его могут просто обмануть и не заплатить, он не верит, аргументируя тем, что ни разу такого не случалось.

В Шымкенте, как оказалось, интересы узбекских строителей представляют посредники. Договариваются с заказчиками на строительство объекта, вызывают бригаду из Узбекистана, ставят на миграционный учет. Самостоятельно обратиться в государственные органы Казахстана большинство мигрантов не могут: языка не знают, прав своих тоже, чувствуют себя замкнуто, поэтому готовы платить за услуги посредникам. Существует даже ставка: 10 процентов от заработанного.

Аббос Собиров и Жасур Солеев — земляки. Оба из кишлака Тайлак Самаркандской области. Работа в Казахстане — их основной заработок. В Шымкент едут, что называется, по вызову. Местного посредника.

«Дома работы нет для нас, поэтому уже четыре года ездим в Казахстан. Делаем евроремонт, любые отделочные работы. В Туркестане или Шымкенте – далеко от дома не уезжаем. Посредник договаривается обо всем, потом нам звонит. В миграцию тоже сам ходит, нам некогда».

Неудивительно, но и эти трудяги не знают ни о трудовом договоре, ни об обязательном требовании его заключения. Столкнутся с обманом – никто не сможет их защитить.

Продолжается реализация совместного проекта газеты «Южный Казахстан», информационного портала «ЮК информ», Агентства новостей Подробно.uz, ПЦЖИ «Сана Сезiм», реализуемый в рамках проекта международной организации по миграции «Региональная азиатская программа по миграции», финансируемого Бюро по делам народонаселения, беженцев и миграции Госдепартамента США.

Алиса Масалева

#трудовая миграция #МОМ #Узбекистан #Казахстан #легальныйтруд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *