На работу в школу… за миллион

17 Фев 2023 13:56
Количество просмотров: 627

Прецедентом в судебной практике Сайрамского районного суда можно считать процесс с вынесением обвинительного приговора сотруднику антикоррупционного ведомства.

«Как мне известно, — сказал судья А. Аширбаев, — рассмотренное дело в отношении борца с коррупцией редкость в республике. Был лишь обвинительный приговор
в Костанайской области».

Абдусеит Абдимуратович — судья с семилетним практическим стажем.

Могу с уверенностью назвать его одним из лучших в области судей-координаторов по работе со СМИ. Всегда открыт, найдет время для диалога на заданную тему.

Как всегда, меня интересовали дела нестандартные, читабельные.

— Есть такое дело. Приезжайте, — сказал А. Аширбаев по телефону.

Кого попало в эту службу не берут

Антикор — звучит грозно. Очень серьезная организация по противодействию коррупции. Попасть в ее ряды весьма не просто. Кандидатам нужно пройти тестирование. Подать документы. При приеме действует возрастной ценз — от 18 до 35 лет. И обязательно высшее юридическое, экономическое или финансовое образование.

Попасть в ряды антикоровцев и почетно, и престижно. Старайся — и награды тебя найдут.

О преступлении, попавшем в производство судьи А. Аширбаева, не припомню какой-либо информации во время досудебного следствия, хотя внимательно изучаю всю криминальную хронику.

Не исключено, что о нем специально замалчивали, чтобы не запятнать честь антикоровского мундира. Не попал на судейские сайты и вынесенный по этому делу приговор, уже вступивший в законную силу.

Фигурант уголовного дела, рассмотренного А. Аширбаевым, молодой, амбициозный, успешно прошедший тестирование, со всеми квалификационными требованиями, он в 2018 году был зачислен в кадровый состав департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Туркестанской области. Назначили его в Сайрамское районное территориальное подразделение.

Борец с коррупцией приступил к исполнению профессиональных обязанностей. Вникал, изучал, исследовал коррупционные риски. Завел круг друзей, в который вошли местный успешный предприниматель и завуч по учебной части школы в пограничном с районным центром сельском округе. Троица успешных, крепких и полных сил мужчин часто устраивала посиделки в многочисленных хлебосольных сайрамских кафе и ресторанах. Вела разговоры за жизнь.

Решили заработать на кадровом бизнесе

И вот на одной из таких встреч, как свидетельствуют материалы до- и судебного следствия, бравый антикоровец поделился своими соображениями, как превратить жизнь в бесконечный красивый праздник. Можно предположить, что к этому времени он уже установил коррупционные симптомы при трудоустройстве учителей в сельские школы. И вместо того, чтобы пресекать факты поборов, привлекать к уголовной ответственности мздоимцев от образования, ушлый антикоровец решил использовать этот криминальный механизм для личного обогащения.

После долгих и обстоятельных обсуждений был разработан план действий, распределены обязанности. Предприниматель, часто вращающийся в людской гуще, будет искать кандидатов среди лиц с высшим педагогическим образованием, рвущихся на работу в школу. И гарантировать им трудоустройство по профессии за… миллион тенге. Школьный завуч по учебной работе должен был выходить на руководителя районного управления образования и договариваться с ней. Ну а антикоровец собирал досье на главного педагога района.

Первые добровольцы

План дружеской троицы заработал. Предприниматель нашел двух молодых гражданок, согласившихся отдать по миллиону тенге за гарантированную работу в школе. Эти деньги он передал антикоровцу.

Наступил второй этап в реализации запущенной в действие схемы. Но тут произошли непредвиденные для троицы события: заведующего районо задержали по подозрению в финансовых махинациях. И тщательно разработанная кримсхема рухнула.

Гражданки, отдавшие по миллиону тенге, не дождались обещанного трудоустройства. На их возмущения и требования вернуть деньги предприниматель, которому они не давали покоя, просил их еще немного подождать, обещал, что они обязательно получат то, чего хотят. Хотя прекрасно знал, что придуманная затея с получением доходов на кадровом бизнесе с треском провалилась. Антикоровец и не думал возвращать деньги. Был уверен, что у обобранных кандидаток в учителя ничего не получится: у них нет никаких доказательств.

Но пострадавшие женщины оказались не робкого десятка. Деньги на трудоустройство они заняли и думали, что отдадут, когда станут учителями с хорошей зарплатой.

«Отдавай деньги или обратимся куда надо!»

Прошло несколько месяцев. Обманутые гражданки прижали к стенке предпринимателя, которому вручили свои кровные (им и невдомек было, что деньги ушли антикоровцу), и пригрозили: «Не отдашь через неделю, обратимся в правоохранительные органы».

И тот, не на шутку испугавшись, настрочил заявление в управление внутренней безопасности (УВБ) Агентства по противодействию коррупции. Из столицы прибыли проверяющие. Начались негласные следственные действия в отношении участников этой истории.

Когда запахло жареным, школьный завуч по учебной работе подался в бега. Но бегал недолго. Его задержали и отправили под домашний арест.

Антикоровца по решению суда взяли под стражу.

Столичные сотрудники провели расследование и сдали материалы в Сайрамский районный суд.

Крах карьеры

Антикоровцу обвинение было предъявлено по п. 2 ч. 3 ст. 190 УК РК «Мошенничество, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, либо лицом, занимающим ответственную государственную должность, если оно сопряжено с использованием им своего служебного положения».

Наказание — штраф от 10-кратного до 20-кратного размера похищенного имущества либо лишение свободы на срок от трех до семи лет, а также конфискация имущества и пожизненное лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Экс-завуча привлекли к уголовной ответственности по такой же статье, такой же части, но по пункту 3 (мошенничество, совершенное в отношении двух и более лиц), не подпадающему в коррупционный разряд.

Еще до суда подозреваемые вернули обманутым учительницам их миллионы. На суде оба вели себя тише воды, ниже травы. Раскаялись. Но это не спасло их от наказания.

Суд в лице судьи А. Аширбаева приговорил экс-завуча к трем с половиной годам ограничения свободы. А бывшего антикоровца отправил за решетку в учреждение уголовно-исполнительной системы средней безопасности на четыре года. «Он дискредитировал звание государственного служащего, призванного защищать закон», — прокомментировал судья.

Осужденный экс-антикоровец направил жалобу в апелляцию с просьбой изменить ему реальное на условное наказание. Туркестанский областной суд оставил без изменений приговор Сайрамского районного суда, который уже вступил в законную силу.

Это предупреждение молодым и амбициозным, мечтающим о карьере и больших чинах в правоохранительных органах. Вот каким печальным и позорным может быть финал, если начать нечестную игру с законом и возомнить, что на тебя не будет управы. Обязательно будет!

* * *

В 2022 году А. Аширбаев с вынесением приговора рассмотрел 48 уголовных дел. Ни один из приговоров не был отменен областным или Верховным судом. По двум апелляция внесла изменения. Применила амнистию и снизила вынесенные А. Аширбаевым приговоры, не выявив каких-либо судейских нарушений.

Работать сайрамским судьям приходится по максимуму. В штате восемь судей. Но в прошлом году до июня работали четверо. Сейчас — пять. И при таких нагрузках судья-координатор по работе со СМИ находит время и для журналистов. Вот так бы все работали!

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “На работу в школу… за миллион

  1. Удивительно, как давно появилась такая практика? Наконец-то один случай удостоился всплыть! А ведь, накажут за это всплытие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *