На раздумье и страх времени нет!

22 Янв 2021 15:30
Количество просмотров: 1056

В Послании народу Казахстана Глава государства К. Токаев придал особый статус спасательной службе. Он подчеркнул важность воссоздания Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Спасатели рискуют своими жизнями, оказывая помощь пострадавшим, ликвидируя последствия стихийных бедствий и пожаров, ежедневно работают над предупреждением чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечивают пожарную безопасность.

О ежедневных буднях и экстренных ситуациях, когда требуется молниеносная реакция спасателей, о планах на 2021 год и возможных трудностях, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам подразделений, наш разговор с  полковником гражданской защиты Н. Жунусовым, начальником Департамента по ЧС Туркестанской области МЧС РК.

— Нургали Сырлыбаевич, 2019 и 2020 годы были сложными для нашей области, а для вашей службы особенно: взрывы в Арыси и навод-нение в Мактаарале из-за прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище. Непросто вспоминать, как это было.

— Да, тяжело пришлось всем. Но прежде всего населению. Что касается спасателей, то это наша служба. Можно сказать, повезло, что случились ЧП в теплое время года — и в Арыси, и в Мактаарале. Представляете, если бы это произошло зимой? Летним днем, услышав взрывы, жители Арыси смогли быстро сориентироваться и начать самоэвакуацию. Они не взывали о помощи, а активно помогали друг другу, действовали, на попутных машинах отправляли детей и стариков в безопасное место. В ночное время все было бы по-другому. Хочу отметить слаженную работу местных исполнительных органов.

1 мая 2020 года произошел прорыв Сардобинской дамбы на территории Республики Узбекистан. Затопило пять населенных пунктов Мактааральского района. В это время я находился в Туркестане. О происшествии мы узнали через интернет. Люди снимали наводнение и размещали видео в социальных сетях. Конечно, мы стали звонить нашим соседям в Узбекистан, узнавать, что происходит. Но конкретной информации не было. Немедленно было дано задание начальнику по ЧС Мактааральского района принять все необходимые меры по эвакуации людей, пока группа спасателей едет на место происшествия.

— Основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться?

— Самое главное, у нас не было конкретных данных по объему воды, которая идет на нашу территорию. Понимаете, о водоемах, которые расположены на территории области мы знаем все: каков объем воды, сколько населенных пунктов, сколько проживает людей, количество и виды домашнего скота. У нас есть специальная карта риска: пути эвакуации и привлечение конкретных сил и средств. Что касается Сардобинской плотины, то такой информацией мы не обладали. В первую очередь мы занялись эвакуацией населения. Ущерб материальный, конечно, был нанесен большой, но, несомненно, самое важное, что обошлось без человеческих жертв.

— Сколько было задействовано сотрудников на ликвидации последствий наводнения в Мактааральском районе?

— 320 сотрудников областного департамента с первого дня участвовали в ликвидации. 12 единиц спецтехники отправили сразу после поступления сигнала из района. А через сутки подоспела помощь из соседних областей. Прибыли специалисты из Кызылординской, Жамбылской, Карагандинской областей и Нур-Султана. В ликвидации были задействованы 16 мотопомп, которые качали 1300 литров воды в минуту. Устраняли последствия большой воды спасатели из Узбекистана. Для координации совместных действий приезжал первый заместитель министра РУ. Узбекистанские коллеги работали в основном в населенных пунктах Оргебас и Фирдоуси. Наши подразделения — в аулах Женис и Жанатурмыс. Примерно через неделю в Мактааральском районе заработал центральный коллектор, и вода стала самостоятельно уходить через коллекторы, расположенные на полях. Примерно за 10 дней земли всех населенных пунктов были осушены.

— Отслеживается ли ситуация с Сардобинским водохранилищем сейчас? Есть гарантия, что опять не прорвет плотину?

— Буквально месяц назад мы провели видеоконференцию с узбекистанской стороной и договорились о совместном плане действий, в том числе об обмене сведениями. Для нас очень важно своевременно получать информацию. Мы пришли к соглашению с соседями по всем вопросам.

Недавно в социальных сетях появилась новость о том, что якобы со стороны Таджикистана на Узбекистан идет большая вода из Каракумского водохранилища. Мы связались с нашими коллегами из Узбекистана, чтобы прояснить ситуацию. Они опровергли информацию о наводнении.

— В каких районах в прошлом году была опасная паводковая ситуация?

— С реками, которые находятся на территории области, проблем особых не было. В марте прошлого года штормовой ветер спровоцировал небольшие повреждения на Коскорганском водохранилище. Мы моментально отреагировали, проблема была решена в кратчайшие сроки.

— Прошлый год был маловодным в плане осадков. Каковы прогнозы на этот, готовимся ли мы к паводкам?

— Согласно данным РГП «Казгидромет», погодные условия в этом году будут приблизительно такие же, как и в прошлом. Сейчас мы мониторим ситуацию на всех водоемах. Заметили, наверное, что в декабре погода была аномальная: минусовая температура держалась и ночью, и днем. 14 декабря произошел ледостав на изгибах Сырдарьи в Отрарском районе.

Чтобы не подтопило населенные пункты, совместно с Комитетом водных ресурсов было принято решение по спуску воды из Шардаринского водохранилища: 150 кубических метров — в Коксарайский контррегулятор и 350 кубометров — вниз по Сырдарье. Отрарский район в нашей области в плане паводков сложный из-за изгибов реки, особенно в населенном пункте Маякум.

Ежедневный мониторинг состояния водоемов аэровизуально помогают проводить квадрокоптеры. При необходимости берем вертолеты у службы «Казавиаспас» и делаем более подробное обследование. В данное время обстановка у нас стабильная. Конечно, точно не знаем, какой объем воды придет с гор во время таяния снегов. Только предполагаем. Весна покажет дальнейший план действий. Мы готовы к тому, что будут обильные дожди и с узбекистанской стороны придет более тысячи кубических метров воды. У нас есть план, как действовать в период паводков и какие принять профилактические меры.

Мы постоянно находимся на связи с коллегами из Кызылординской области, где ситуация по ледоставу сложнее, чем у нас. Как только у них нормализуется обстановка, произведем сброс воды из Коксарайского контррегулятора — 200 кубических метров. Готовиться к весне надо сейчас, и этот водоем тоже надо «разгрузить».

— Часто приходилось выезжать на пожары?

— В прошлом году пожаров было меньше, чем в 2019-ом. Дает свои плоды активная профилактическая работа, которую наши сотрудники проводят ежедневно. В марте были случаи возгорания в Сырдарья-Туркестанском национальном парке. В основном в праздничные дни на Наурыз. Погода стояла ветреная, поэтому на ликвидацию пожара понадобилось четыре дня. Работали совместно с сотрудниками лесхоза. Ребята сделали все на отлично: не дали огню распространиться на большую территорию.

Весна в наш регион приходит рано, и мы уже сейчас начинаем принимать все необходимые меры. Есть специальная комиссия по ЧС, где оперативно решаем все проблемные вопросы.

В каждом районе созданы добровольные пожарные формирования. Они играют большую роль в предупреждении и ликвидации ЧС. В области 815 добровольных формирований — более девяти тысяч человек. Они обеспечены всей необходимой техникой и находятся на контроле министерства.

В эти формирования входят местные жители, которых мы специально обучаем. На местах при возникновении пожаров люди должны быстро реагировать и начать ликвидацию до того, как подъедут пожарные и спасатели. Это очень важно, чтобы выиграть время!

В период отопительного сезона каждые выходные наши сотрудники обходят улицы, пока хозяева дома, и проводят профилактические беседы. В состав комиссии входят представители местных исполнительных органов, инспекторы департамента ЧС, а также пожарные, сотрудники гражданской защиты, полиции, «КазТрансГаза», электрики. Раздаем памятки жителям, объясняем правила безопасного обращения с газовыми и нагревательными приборами.

Газификация – это, бесспорно, хорошо. Но возникают и опасные ситуации. Дело в том, что население несерьезно относится к правилам безопасности. В южных районах жители стали устанавливать иранские отопительные приборы. Некоторые не выводят трубу наружу, а ставят ведро воды, в которое опускают трубу от котла. На вопрос,зачем вы это делаете, они отвечают, что так расход газа, якобы, меньше. Думают об экономии, а не о своей безопасности. Понимаете? Кто им сказал, что таким образом газ экономится? На самом деле, никакой экономии нет, а вот угореть реально можно. Ходим по домам, объясняем. Если обнаружили нарушение, представитель газовой службы пломбирует приборы.

В сравнении с 2019 годом в 2020-ом пожаров было на три процента меньше — 600. Снизился и материальный ущерб от пожаров на 23 %. Считаю, что это результат профилактических мер.

Справка «ЮК»

За 12 месяцев 2020 года был зарегистрирован один ложный вызов: 29.03.2020 года поступило сообщение о том, что произошел взрыв газового баллона в Казыгуртском районе. На самом деле взрыва не было.

— В марте в Туркестане планируется проведение саммита тюрко-язычных стран. Вам предстоит обеспечить пожарную безопасность. Вы уже готовитесь к работе в столь непростых условиях?

— Безусловно. На нас возложена большая ответственность, ведь в саммите примут участие главы государств. До марта осталось немного времени, но мы еще в ноябре начали готовиться.

Вы видите, как активно застраивается Туркестан. Один комплекс «Караван сарай» чего стоит, разместившийся на 20 гектарах! Там есть развлекательный центр, кинотеатры, гостиницы и другие объекты. Мы составили план по обеспечению пожарной безопасности. Наши инспекторы сутками дежурят на объектах.

Скорее всего, будем привлекать коллег из соседних областей и Шымкента. Уверен, что все сделаем в срок. Еженедельно докладываю в министерство о проделанной работе. Так что все под контролем!

— Мы знаем, что строится новое здание для вашей службы. Когда будете отмечать новоселье?

— Планируем в сентябре. Кстати, в одном здании с нами будут расположены служба пожаротушения, управление по ЧС города Туркестана, Центр медицины и катастроф. На территории предусмотрены пожарное депо на четыре выезда, а также место для техники Центра медицины и катастроф. В общем, все рядом, это очень удобно для взаимодействия.

Будем надеяться, что новый год принесет только радостные моменты — обойдемся без неприятностей!

 

Татьяна Бурдель
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *