На следующий день после свадьбы

29 Мар 2019

«Обращаемся в газету «Южный Казахстан» с убедительной просьбой провести журналистское расследование по уголовному делу нашего отца — Сергея Валентиновича Чернова, 1954 года рождения. Досудебное и судебное следствие было проведено с обвинительным уклоном. Ему назначили очень суровое наказание. Отца избили, что заставило его взять в руки охотничье ружье, заряженное дробью. Он не хотел никого убивать, только напугать».

Е. Чернов, С. Чернов,
г. Кентау

Заботливый отец

В поселке Кантоги, что рядом с Кентау, о Чернове-старшем, старожиле этих мест, отзывы услышала неоднозначные. Многодетная мать Н. Павлова рассказала: «Дядя Сережа рыбы наловит, обязательно поделится. Медом угостит». А другая соседка — пенсионерка М. Трофимова, родившаяся здесь, отозвалась о Чернове так: «Тяжелый человек, неуютно с ним». Ну, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет.

В ответ на запрос в ТОО «Техносервис-инжиниринг» — последнее место работы С. Чернова — пришла такая характеристика на него: «Несмотря на пенсионный возраст, 2 октября 2017 года С. В. Чернов был принят на работу в ТОО «Техносервис-инжиниринг» на должность машиниста буровых установок как специалист, имеющий большой опыт работы. Проявил себя как профессиональный, грамотный и ответственный сотрудник. Дисциплинарных взысканий не имеет. Трудолюбив, обладает большой работоспособностью. Неконфликтен. Зарекомендовал себя инициативным, ответственным и надежным специалистом. Директор ТОО «Техносервис-инжиниринг О. Шафран».

Узнала, что Чернов — заядлый охотник и рыболов. «В трудные 90-ые прошлого столетия, когда в доме не было даже хлеба, кормились рыбой и дичью — ее было в изобилии, отец приносил с охоты и рыбалки», — сказал один из сыновей.

В последнее время Чернов всерьез занялся пчеловодством и разведением собак пород лайка и хаска. Это все к тому, что человек не мог сидеть без дела. Умел зарабатывать деньги.

Вырастил троих хороших сыновей — с этим никто не поспорит. И устроился машинистом-бурильщиком в «Техносервис-инжиниринг», предполагаю, чтобы достойно справить свадьбу младшему сыну. И, конечно же, даже в страшном сне не мог представить, что случится на следующий день после знакового для Черновых торжества.

Ах, эта свадьба пела и плясала

Избранница младшего сына — удивительная девушка Катя. Мастер спорта по легкой атлетике, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике. Училась в Санкт-Петербургском колледже олимпийского резерва, окончить который не смогла из-за серьезной травмы, поставившей крест на спортивной карьере.

На свадьбе 18 октября 2018 г. произошел конфликт между гостем по имени Константин и средним из братьев Черновых Евгением. В половине первого ночи, когда все разъезжались, они снова схватились на улице, на перекрестке рядом с лекторием в Кентау, где установлены камеры видеонаблюдения. Евгений пустил в ход кулаки. Но вмешался отец, посадил сына в такси и отправил домой от греха подальше.

На следующий день к Евгению домой приехал обиженный Константин с друзьями. Но супруга, почуяв неладное, не выпустила мужа на улицу. Об этом визите стало известно Чернову-старшему. И он отправил Константину sms-ку: «Приезжай… ко мне в Кантоги. Я с тобой разберусь».

64-летний пенсионер проживает в восьмиквартирном доме на втором этаже: вход в него с двух сторон. Напротив — другой двухэтажный дом. Все, что происходит между зданиями, а это всего несколько метров, на обозрении жильцов с обеих сторон. Чернов-старший — вдовец, несколько лет назад похоронил супругу. 19 октября, еще под свадебными впечатлениями, он приглашал к себе соседей.

После обеда, по его словам, из окна он увидел Константина, с которым возник конфликт на свадьбе, в сопровождении молодых людей. Они шли к его подъезду.

Отсюда пенсионер открыл стрельбу. Фото автора.

Свидетельские показания

В приговоре специализированного межрайонного суда по уголовным делам Туркестанской области, вынесенном С. Чернову 13 февраля 2019 года, зафиксированы показания свидетелей и потерпевших в ЧП в Кантоги 19.10.2018 года. Процитирую их.

«Потерпевший Т. Полатбеков в суде показал, что шел домой к сожительнице. Увидел, что Чернов идет на него с отрезком металлической трубы, выхватил ее у него и выбросил в сторону. Разговаривал с потерпевшими и был ранен выстрелом из ружья».

«Свидетель Н. Раметова: все события происходили у нее на глазах, так как она пила чай и смотрела в окно. Чернов шел из-за сарая с ружьем. Увидев его, она выбежала из квартиры и крикнула: «Отойдите. У него ружье». Чернова до этого никто не избивал, потерпевшие с Черновым не спорили».

«Потерпевшая Л. Сальникова (она живет в одном подъезде с С. Черновым — Авт.) суду показала, что приехала только что из поликлиники. Увидела, что Чернов пошел в сторону своего сарая и сказал: «Я вам устрою». Услышала три выстрела. Получила ранение. Благодаря скорой помощи осталась в живых».

Зафиксированы и показания свидетеля, он же потерпевший, А. Исаева, брата-близнеца Константина Исаева: «Пришел во двор сожительницы Полатбекова и получил огнестрельное ранение головы, не может передвигаться самостоятельно. Просит назначить Чернову справедливое наказание».

Как следует из приговора, 19 октября пенсионер Чернов возле своего дома по улице Ильича в п. Кантоги открыл стрельбу в людей из охотничьего ружья патронами, заряженными дробью. А. Исаев получил проникающее ранение головы с повреждением мозга, огнестрельное ранение грудной клетки — по признаку опасности для жизни оценивается как тяжкий вред здоровью. У пострадавших Л. Сальниковой и Т. Полатбекова — телесные повреждения дробью, которые судебно-медицинская экспертиза квалифицировала как легкий вред здоровью.

Суд признал С. Чернова виновным в преступлениях по ст. ст. 24, ч. 3-99, ч. 2, пп. 1,9 УК РК «Покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений, не доведенное до конца по не зависящим от лица обстоятельствам».

Назначил 11 лет и три месяца пребывания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Здесь у С. Чернова отобрали отрезок металлической трубы.

Встречи в Кантоги

 В Кантоги я встретилась с соседом Чернова Ш. Байдаровым, он живет в одном доме с ним, но вход с другой стороны. Мужчина давал свидетельские показания в суде, однако в приговоре по неизвестной причине их нет. Вот что он рассказал мне: «Я живу в этом доме уже 20 лет. 19 октября 2018 года в обед мне нужно было выехать на машине из двора. Напротив стояли два автомобиля ВАЗ-2114 с госномерами 313 и 314, один туркестанский, другой — астанинский. А потом я увидел, что молодые люди, человек пять-шесть, избивают соседа Серегу. У того все лицо в крови. Я кинулся к ним: «Отпустите старика. Вы что на аксакала напали?! Совесть совсем потеряли». Разогнал толпу и уехал. Об этом я и на суде в Туркестане сказал. По телевизору видел сюжет, что человеку, который изнасиловал и убил свою жертву, дали девять лет. А Чернову — все живы — одиннадцать с хвостиком».

Другой сосед, Н. Трофимов, поначалу не захотел общаться с журналистом. Поговорила с его женой. Она сказала, что ничего не видела в тот роковой день. Я все допытывалась: почему Чернов, не хранивший охотничье ружье дома, вдруг помчался за ним в сарай? Почему открыл стрельбу в людей? И тогда у ее супруга вырвалось: «Отдубасили его, вот он и озверел. Помчался за ружьем».

Рассказал Н. Трофимов, как с соседом по подъезду А. Чикризовым выскочили на улицу, когда раздались выстрелы. Вырвали ружье у Чернова. Вызвали скорую помощь.

Столб и следы от дроби на нем.

У стрелявшего С. Чернова, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы №198 от 19.10.2018 г., обнаружены «ушибленные раны теменно-затылочной области головы, кровоподтеки спинки носа, кровоизлияния верхней губы, ссадины нижней губы, которые могли образоваться от воздействия твердого тупого предмета». Однако доводы адвоката о том, что его клиент вынужден был защищаться, суд не счел убедительными. И не исследовал, откуда у обвиняемого появились эти травмы. Почему?

По факту нападения на отца сыновья С. Чернова обратились в Кентауский городской отдел полиции. 25.12.2018 г. департамент полиции Туркестанской области прекратил это расследование за отсутствием состава преступления. Адвокат С. Чернова направил жалобу в областную прокуратуру. Как сообщил заместитель прокурора области Е. Булегенов, «изучение материалов дела показало, что в рамках расследования не обеспечена полнота и всесторонность следственных действий. 20.02.2019 г. прокуратура области отменила решение о прекращении уголовного дела и направила материалы в следственное управление департамента полиции области для проведения дополнительного расследования».

В приговоре суда отсутствуют какие-либо данные о пострадавшем Т. Полатбекове, 1988 года рождения, приехавшем 19 октября 2018 года к дому С. Чернова на своей автомашине ВАЗ-2114. Том самом, кто, по его свидетельским показаниям, отобрал у С. Чернова отрезок металлической трубы. Почему именно он сопровождал братьев Исаевых? Последние, как зафиксировано в приговоре, дают противоречивые показания. Константин утверждает, что попросил Полатбекова подвезти к своей сожительнице Л. Сальниковой, проживающей в том же доме, что и С. Чернов, а его брат Андрей, что «пришел во двор дома, но уже сожительницы Полатбекова». О том, что приехал к своей сожительнице, утверждает и сам Полатбеков. Кто из них лукавит?

Между тем народная молва утверждает, что Т. Полатбеков был судим за убийство. В 2015 году после отсидки появился в Кентау. И что с него уже сняли судимость. Если это так, тогда как быть со статьей 79, ч. 3, пп. 4,5 УК РК, где сказано: «Судимость в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, погашается по истечении шести лет после отбытия наказания, за особо тяжкие — по истечении восьми лет после отбытия наказания»?

Сколько было выстрелов?

По свидетельским показаниям пострадавших Л. Сальниковой и Т. Полатбекова (из приговора суда), Чернов сделал три выстрела. Но на месте, где произошла стрельба, было изъято две гильзы и патрон 12 калибра от охотничьего ружья С. Чернова. Это зафиксировало баллистическое исследование старшего следователя отдела полиции г. Кентау капитана А. Султанкулова. Ходатайство защиты о назначении судебно-баллистической экспертизы не было удовлетворено. Остались без ответа вопросы, в том числе — почему выпущенные с одного расстояния и из одного ружья дробины причинили двум легкие телесные повреждения, а одному пробили череп и застряли в голове?

На официальный запрос редакции газеты «Южный Казахстан» в областное управление здравоохранения, какая медицинская помощь была оказана получившему ранение в голову А. Исаеву и грозит ли ему инвалидность, нам ответили, что это врачебная тайна и что по закону предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается по запросу органов дознания и предварительного следствия, прокурора, адвоката и суда.

В Кентау я нашла дом, где живут братья Исаевы. На стук в дверь на втором этаже никто не отозвался. Сосед сказал, что Константин сейчас на вахте, а Андрей вышел из дома. Попросила ему позвонить. Сосед позвонил и после непродолжительного разговора по мобильному сказал: «Андрей не желает встречаться с журналистами».

Мне лично нужно было узнать, как он себя чувствует и оформил ли инвалидное пособие, ведь сделать это непросто. Требуется куча справок и хождение по инстанциям. А может, молодому человеку нужна помощь.

Хотел напугать

В суде подсудимый С. Чернов раскаялся. Сказал, что умысла убивать у него не было. И что лишь после нанесенных ему телесных повреждений пошел в сарай, взял ружье и начал стрелять в сторону обидчиков. Хотел, чтобы те испугались и ушли с его двора. Просил учесть пенсионный возраст и переквалифицировать действия на менее тяжкую статью Уголовного кодекса.

На пресс-конференции по итогам 2018 года председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Шымкента А. Шахидинов озвучил постулат модернизации судебной системы: отказаться от советской доктрины, по которой фактические данные признаются доказательствами еще на досудебных стадиях. Этот подход противоречит международным стандартам. Оценка данных и признание их доказательствами должны осуществляться только судом, а не органами досудебного расследования. В деле С. Чернова обвинительный акт созвучен приговору.

Я уезжала из Кантоги с горькими мыслями, с болью в сердце. Как так получилось, что веселая свадьба двух симпатичных молодых людей обернулась трагедией? Что спровоцировало на следующий день события, переполошившие не только маленький Кантоги, где все знают друг друга, но и соседний Кентау? И почему проживший шесть с половиной десятков лет, а значит, мудрый и битый жизнью пенсионер вместо того, чтобы погасить конфликт на свадьбе, взялся за ружье? Послал обидное сообщение по телефону, вызвал огонь на себя, не задумываясь о последствиях.

Вся эта будоражащая сердце история — предупреждение: худой мир лучше доброй ссоры.

Приговор, вынесенный С. Чернову судом первой инстанции, не вступил в законную силу. Его адвокат направил жалобу в апелляционную судебную коллегию по уголовным делам Туркестанского областного суда.

Татьяна Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *