На страже здоровья и безопасности населения

22 Ноя 2017 15:27
Количество просмотров: 1228

 Безопасность продуктов, воздуха и воды, косметических средств и строительных материалов, определение радиационной обстановки, исследования инфекционных и прочих заболеваний, определение иммунологического статуса; медицинский осмотр, аттестация рабочих мест и производственный контроль — далеко не полный спектр услуг филиала Национального центра экспертизы по ЮКО. Имея 14 отделений по всей области, НЦЭ ЮКО сегодня стоит на страже санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ежедневно на самом современном оборудовании здесь проводятся десятки исследований и анализов. О том, как работает филиал, в интервью «ЮК» рассказал его директор А. Абдразаков.

 — Артур Утетлеуович, вопросы безопасности в сохранении санитарно-эпидемиологического благополучия населения становятся все более актуальными. Вирусы, бактерии, ГМО, радиация, нитраты и пестициды — эти и многие другие термины, к сожалению, прочно вошли в наш обиход. Тем сильнее желание людей максимально обезопасить себя. Каким образом в этом может помочь южноказахстанский филиал Национального центра экспертизы?

— Спектр услуг, выполняемых нашими лабораториями, обширен и представляет интерес как для предприятий, занимающихся производством всех видов товаров, торговых организаций, частных предпринимателей, так и для граждан области. Проводим лабораторные исследования и замеры, позволяющие определить безопасность продуктов, проверить воздух и воду на наличие вредных веществ, определить присутствие в товарах народного потребления токсичных и других опасных для здоровья веществ, выявить наличие пестицидов, нитратов, остаточного количества антибиотиков и ГМО, а также измерить уровень радиационного излучения. Кроме того, мы диагностируем особо опасные инфекции, методами иммуноферментного анализа и ПЦР проводим анализы вирусных гепатитов, инфекционных заболеваний, включая грипп, определяем иммунологический статус, проводим медицинский осмотр. Наши сотрудники консультируют предпринимателей по санитарно-эпидемиологическим вопросам, осуществляют программу производственного контроля и аттестацию рабочих мест по условиям труда. Отмечу, что наш центр аккредитован в системе аккредитаций РК на соответствие требованиям ГОСТа ИСО/МЭК 17025-2009.

 — Действительно, весьма широкий спектр услуг, который охватывает практически все сферы жизнедеятельности человека. Хотелось бы подробнее остановиться на работе лабораторий вашего центра.

— К примеру, объектов исследования в санитарно-гигиенической лаборатории столько, что их столы во время работы напоминают прилавок магазина. Столько товаров, пищевых и непродовольственных, ежедневно поступают к ее сотрудникам для проведения анализов: продукты питания, напитки, алкоголь, предметы личной гигиены, бытовая химия, парфюмерно-косметическая продукция, детские игрушки и одежда, строительные материалы. В их числе и пробы, поступающие от департамента охраны общественного здоровья ЮКО, отобранные в ходе проведения проверок, и продукция от предпринимателей, занимающихся производством или реализацией тех или иных товаров, подлежащих сертификации. Субъекты предпринимательства, как известно, обязаны обеспечивать безопасность и качество товаров, работ, услуг в соответствии с требованиями законодательства нашей страны. Сдать на исследование ту или иную продукцию в частном порядке может любой гражданин, если возникли подозрения в ее качестве. Мы поможем разобраться в этом вопросе.

Бактериологическая лаборатория нацелена на выявление различных микроорганизмов. Ее сотрудники проводят диагностические исследования на менингококковую инфекцию, энтеробактерии, стафилококки, стрептококки, энтерококки, дифтерию, на возбудителей гнойных менингитов, идентификацию всех микроорганизмов при пищевых отравлениях и токсикоинфекции, в том числе на ботулизм. Распространенная ситуация, когда долгое время человек лечится от какой-нибудь бактериальной инфекции, а эффекта нет. И причина часто кроется в чувствительности к антибиотикам. Чтобы лечение пошло на пользу, достаточно сделать анализ, который точно укажет антибиотики какого ряда помогут в этом. И мы такие исследования проводим.

— К сожалению, не сходят с повестки дня особо опасные инфекции, нередко приводящие к летальному исходу. Контроль над ними — один из главных индикаторов в обеспечении безопасности населения. Если судить по результатам исследований в вашем центре, то какая ситуация сложилась в этом году?

— За девять месяцев этого года сотрудники нашей лаборатории особо опасных инфекций провели более 14 тысяч анализов на сибирскую язву, холеру, бруцеллез, конго-крымскую геморрагическую лихорадку, листериоз и другие инфекции. Думаю, не нужно объяснять, сколь ответственна эта работа: строгий контроль и четкое следование алгоритму на каждом этапе. Ведь от результатов зависит жизнь человека! Если говорить о холере, то, к счастью, из 4500 проб не выявлено ни одной положительной. Из 319 исследований на КГЛ — в восьми были обнаружены возбудители. Нерадостная картина по бруцеллезу: почти половина из 600 анализов оказались положительными. И тут нужно говорить об усилении санитарно-просветительской работы среди населения. Ведь заражение происходит от домашних животных и употребления молочной продукции. Проблема в том, что симптомы часто путают с другими заболеваниями, начинают лечение, часто самостоятельное, и в итоге картина крови смазана, что усложняет исследование. Проводим мы анализы и на листериоз. Немногие знают об этом заболевании, а оно, между прочим, довольно опасно для женщин, а беременные и вовсе могут потерять из-за него ребенка! Эту инфекцию можно также подхватить через домашних животных и их продукцию. В этом году шесть проб на листериоз были положительными. Одним словом, настоятельно рекомендую быть максимально внимательным к своему здоровью и здоровью близких, детей. Есть какие-либо сомнения — обращайтесь к врачу, проводите у нас исследование — мы поможем поставить правильный диагноз. Своевременное обнаружение заболевания — залог успешного лечения. Проводим анализы и на обнаружение гепатита, гриппа, определения их видов, а также краснухи и кори.

 — Озвучу еще одну проблему, которая беспокоит многих людей, но при этом никто не может ее «пощупать», «понюхать», «потрогать»: заключается она в страшном слове «радиация». Многие уверены, что вредные излучения ухудшают их самочувствие. Как может помочь им ваша радиологическая лаборатория?

— Только одним — измерить мощность дозы гамма-излучений, исследовать радиационную обстановку окружающей среды, пищевых продуктов, строительных материалов. Радиационный фон есть практически у всего, что нас окружает. Но спешу успокоить результатами проведенных исследований: из 179 тысяч 630 анализов, которые наши сотрудники провели в этом году, вызывающих опасений нет. В нашей области радиационный фонд довольно спокойный, очагов нет. Конечно, под особым контролем уранодобывающий Сузакский район. Там мы проводим регулярные исследования почвы, воды, воздуха. Все в пределах нормы. Помните аварию на японской АЭС «Фукусима-1» весной 2011 года? Тогда природе и человечеству был нанесен колоссальный ущерб! И наши сотрудники проводили ежедневные замеры по всей области, так как были опасения, что ядовитые клубы достигнут и территории Казахстана. Контроль был самый тщательный.

 — Кстати, о контроле. Одна из услуг вашего центра – разработка и осуществление производственного контроля. Кому он необходим и какая польза для потребителя?

— Каждый уважающий себя руководитель предприятия заботится о репутации своего дела, а значит, его должно волновать как качество выпускаемой продукции, так и здоровье трудового коллектива и людей, живущих в непосредственной близости от промышленной зоны. Это и есть производственный контроль: целый комплекс мероприятий, включающий лабораторные исследования и испытания производимой продукции. Его цель — обеспечение безопасности товаров, работ и услуг путем организации и проведения на объекте самоконтроля за соблюдением требований. Подчеркну, что производственный контроль – это не просто добровольное решение бизнесмена, а обязательное требование кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». В проверочных листах, утвержденных совместным приказом Министерств национальной экономики и здравоохранения РК, перечислены объекты, подлежащие контролю. В 2017 году в ЮКО их количество достигло 6803. Понятно, что содержать собственную лабораторию и высококлассных специалистов, способных выполнить этот немалый объем работ, по силам далеко не каждому предпринимателю. Поэтому лучше предоставить это дело профессионалам: наши сотрудники выполнят эту задачу в полном объеме в соответствии с требованиями действующих нормативов. Если есть слабые места, то помогут их устранить. Одним словом, мы обеспечиваем бизнесменам проведение комплексного и всеобъемлющего производственного контроля, который обеспечит безопасность продукции, а значит, исключит претензии со стороны потребителей. Кроме того, работодателям следует помнить о проведении обязательной и регулярной, минимум раз в пять лет, аттестации предприятия по условиям труда для определения состояния безопасности, вредности, тяжести выполняемых работ, по соблюдению санитарных правил и другим важным параметрам. Проводят аттестацию специализированные организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности. Уполномочен ее проводить и наш филиал. Услугу эту можно получить не только в Шымкенте, но и по всей области, ведь у нас, напомню, 14 отделений.

— Ваши акции «Выбирай безопасный продукт» на рынках города, когда сотрудники бактериологической и санитарно-гигиенической лабораторий помогают покупателям проверить продукты, давно пользуются популярностью. Каковы итоги таких экспресс-проверок в этом году?

— Вы правы, действительно, шымкентцы довольны возможностью выяснить, что называется, не отходя от кассы, наличие нитратов, пестицидов, патогенных микроорганизмов и прочего в купленных продуктах питания. Наши сотрудники с готовностью им помогают, выходя на регулярные рейды. В этом году в рамках акции они исследовали 3115 проб, и в 115 — были обнаружены несоответствия нормам.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что конкурентоспособность страны зависит напрямую от качества выпускаемой местными товаропроизводителями продукции и оказываемых услуг. Поэтому нужно делать все, чтобы она соответствовала нормам и стандартам.

АЛИСА МАСАЛЕВА
Филиал Национального центра экспертизы

по ЮКО находится по адресу:

г. Шымкент, ул. Майдантал, 4. Телефоны: 8 (7252) 43-31-76, 43-30-66,
43-34-16. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *