На веточке роскошные плоды

24 Авг 2018 11:36
Количество просмотров: 2817

 От поселка Ынталы до районного центра Казыгурт вдоль асфальтовой дороги тянутся виноградники — глаз не оторвать. Это — владения агропромышленной корпорации ТОО «Амангельды». Ее учредитель Н. Куралов стал пионером закладки в Казыгуртском районе виноградников и садов с капельным орошением.

Вслед за виноградниками «Амангельды» приступил к посадке интенсивных садов. Знаковым событием стало открытие мощного фруктохранилища на две тысячи тонн с холодильным оборудованием.

Н. Куралов из тех людей, кто сначала семь раз отмерит, столько же пересчитает, взвесит и только потом приступит к действиям.

Вместо традиционных на юге Казахстана пород для интенсивного садоводства здесь стали использовать саженцы невысоких карликовых и полукарликовых сортов. Изменили стратегию и тактику: фруктовые деревья сажают не хаотично, а ровными рядами, наподобие виноградников. Плотность посадки высокая, расстояние между соседями маленькое.

Первые саженцы покупали в дальнем зарубежье. Уже пять лет в «Амангельды» главным агрономом работает Б. Карабулут из турецкого города Спарта, известного своими садами и теплицами. Турецкие технологии и фруктовые саженцы под его руководством внедрялись в Казыгуртском районе. Адаптация — пройденный этап. В ТОО «Амангельды» начали выращивание собственных карликовых и полукарликовых фруктовых пород. В его питомнике их более 500 тысяч.

Их отличие от классических садов: «карлики» и «полукарлики» начинают плодоносить уже на второй год после закладки. А на третий можно получить по 40-45 центнеров урожая с гектара.

«Виноградники, — рассказал управляющий Е. Полатов, — разводили черенками, привезенными из Сербии и Узбекистана. Засадили первоначально 42 гектара. Сейчас имеем собственный высококачественный посадочный материал — более 15000 черенков. Предлагаем населению и сельхозпроизводителям».

Сегодня виноградная лоза в «Амангельды» занимает 120 га. Ассортимент — глаза разбегаются: кишмиш, тайфи розовый, украинский шоколад, хусайне, дамский пальчик и другие. Начался массовый сбор. Ягоды с полей в пластмассовой таре на прицепах к гусеничным тракторам доставляют в пункт приема, соседствующий с овощехранилищем. Сортируют и тут же отгружают покупателям или отправляют в холодильники. На сборе и сортировке заняты жители близлежащих сел. По программе «Жасыл ел» здесь сейчас трудится 50 старшеклассников, студентов специальных и высших учебных заведений.

Нынешний урожай действительно на славу. «Косточковых,- говорит Е. Полатов, — уродилось видимо-невидимо. Абрикос сорта шалах дал по 15 тонн с гектара».

Впервые в этом году собрали черешню и тоже остались довольны. В ближайшие годы намерены составить достойную конкуренцию ее производителям из соседнего Узбекистана.

А персики, которыми угостили в «Амангельды», просто чудо! Огромные, во рту тают. А главное отличие от заморских собратьев — экологическая безупречность.

Яблок, как и везде нынче по области, в «Амангельды» уродилось много. Сейчас собирают среднеспелые сорта.

Ассортимент тоже впечатляет: отечественные, турецкие, российские, сербские, итальянские.

В общей сложности интенсивные сады в «Амангельды» занимают 540 гектаров. Покупателей море. Казыгуртские витамины идут на ура в Астане, Алматы, Актау, Атырау, Актобе. Рефрижераторы с виноградом отправились в Новосибирск. Бренд казыгуртской агрофирмы становится популярным и востребованным и в родной стране, и за ее пределами.

К 20-летию Астаны ТОО «Амангельды» отправило в столицу на традиционные ярмарки более 200 тонн своей витаминной продукции.

Уборочная страда в садах набирает разбег. 10 процентов во фруктовых владениях агрофирмы занимают позднеспелые сорта яблок: семеренко, голден делишес и другие. Наступит осень — придет и их черед. Но когда сады опустеют, сбросят листву, заснут на зиму, «Амангельды» будет продолжать отгружать витамины из суперсовременных холодильных камер, способных надежно сохранить и вкусовые качества, и товарный вид всегда востребованной продукции.

Татьяна Корецкая
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *