Надежда и юность «Казахской романсиады»

30 Окт 2019 11:24
Количество просмотров: 1307

За победу в конкурсе боролись 43 участника

И все же не остался осенний Шымкент без романса! Его чарующие звуки звучали в минувшие выходные на региональном конкурсе «Созвездие романса», прошедшем в концертном зале Детской школы искусств.

Подарки для самых юных участниц от заместителя руководителя Россотрудничества-консула РФ в Алматы И. Переверзевой.

Романсиада на сей раз прошла в несколько ином формате, позволив разглядеть будущих звезд самого душевного жанра. Лучшим из них уже в следующем году представлять юг страны на «Казахской романсиаде».

Конкурс состоялся, и он действительно стал созвездием. 43 участника из Шымкента, Туркестанской области и Кызылорды выступили в возрастных номинациях «Звездочка», «Надежда», «Юность», и впервые за много лет любителям тоже дали возможность спеть романсы.

Самыми трогательными участниками были, конечно, «звездочки». Детвора от семи до 11 лет выходила на сцену петь романсы, хотя некоторые из них едва дотягивались до микрофона. Пели старательно, силясь и в ноты попадать, и эмоции не спрятать.

У девятилетней Айым Кадеевой из Кызылорды на этой сцене случился дебют: девочка впервые участвовала в вокальном конкурсе и исполняла романс. Еще одна дебютантка — семилетняя Мерей Абдулла. Ученица первого класса музыкальной школы Кызылорды специально для конкурса разучила с педагогом «Колокольчики мои». А вот ребятам из поселка Атакент Мактааральского района повезло меньше: музыкальной школы в районе нет. Талантливые дети есть – а школы нет. Зато есть влюбленные в дело педагоги. Учитель музыки школы-гимназии № 5 Н. Сафонова – одна из них. Подготовила двоих учеников – Алтынай Есполкызы и Диаса Жумабека, разучив с ними сложные романсы. Подопечные ее не подвели, победив в номинациях.

Обладатели первых мест.

11-летний Нурдаулет Сапарханов из Шымкента так уверенно спел «В крови горит огонь желанья», что ему наверняка бы поверил и автор стихов — Александр Сергеевич. Ему жюри единодушно присудило первое место в группе «Звездочка». Второе — у дебютантки Айым Кадеевой, третье — у 10-летней Аружан Ерболат из Аксукента.

«Надеждой» конкурса участники средней возрастной группы были названы неслучайно: им через несколько лет пополнять ряды конкурсантов «Казахской Романсиады». Поэтому жюри оценивало их по-взрослому, не делая скидок на возраст: вокал, музыкальность, артистизм, манеру держаться, восприятие русской мелодики, певучего русского слова. Справиться с волнением 12-15-летним вокалистам было непросто, но поддержку зала и директора конкурса А. Скибина чувствовал каждый из них. А некоторым еще и подпевал. Восторг зрителей, в особенности прекрасного пола, вызвал 13-летний Кайсар Темирбек, исполнивший настоящую серенаду на слова А. Пушкина и музыку М. Глинки.

А 14-летнему Владиславу Пампурову с его «Дорогой длинною, да ночкой лунною» подпевал весь зал. А жюри и вовсе окрестило шымкентским Паваротти, единодушно присудив первое место в его номинации. На втором — Диана Соколова из Шымкента, очень лирично исполнившая «Горные вершины» и «Я все еще его люблю». На третьем — Кайсар Темирбек с его чудесной серенадой «Я здесь, Инезилья».

Члены жюри высказали общее пожелание в первую очередь педагогам: конкурсный репертуар надо тщательно продумывать. Выбирать такое произведение, которое ребенок поймет, прочувствует, пропустит через себя.

Кайсар Темирбек.

Самой многочисленной группой стала «Юность». В вокальном мастерстве состязались студенты музыкальных колледжей Шымкента и Кызылорды. Горячие сердцем юноши и девушки в своих романсах воспевали и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь. Лучше это удавалось тем, кто понимал о чем поет, пропуская через себя каждую ноту, каждое слово.

Выбирать победителей в этой группе было непросто, все решали нюансы. Выразительность исполнения, «высокая гортань», «зажатый голос», «недостатки вибрато», поверхностное дыхание и «шероховатость тембра» — эксперты учитывали все. В итоге лучшим стал Ернар Жанашев, четверокурсник музыкального колледжа Кызылорды. На втором месте — Бердаулет Турсынбай из Шымкента и Наргиз Ерлан из Кызылорды. Третье — у кызылординки Инобат Сатыбалды и шымкентской девушки с очень необычным именем Апельсин Асабаевой, очень артистично исполнившей романс «Не хочу».

Группа «Любители» была представлена всего четырьмя дамами. Но какими! Тот самый случай, когда качество важнее количества. Их заметное волнение, а на сцене они стояли впервые, с лихвой компенсировалось искренним и чувственным исполнением душевных женских романсов. Как призналась врач-реаниматолог Наталья Бегишева, музыка, порой, тоже лекарство. Тем более романс. Ее исполнение особо выделил член жюри, обладатель Гран-при «Казахской романсиады» в 2017 году Бегзот Садыков, вручившей ей свой именной приз, привезенный с «Московской романсиады». Музыкальный подарок в честь прекрасных дам, решившихся на публичное выступление, прозвучал от директора конкурса, солиста театра оперы и балета Алексея Скибина. Романс о любви — что может быть лучше для нежного женского сердца?!

Любимец публики, солист оперы Бегзот Садыков только с пятого раза достиг своей цели — Гран-при «Казахской романсиады», начав этот путь в 17 лет.

«За двадцать лет Шымкент ни разу не брал Гран-при Романсиады, и мне хотелось исправить это непременно, — рассказывает Б. Садыков. — Поэтому мои пожелания сегодняшним конкурсантам: никогда не сдаваться».

Обладатели вторых мест и член жюри Б. Садыков.

Участие в гала-концер-те конкурса «Созвездие романса» приняла давний друг и ценитель Казахской Романсиады, заместитель руководителя Россотрудничества в Казахстане, Консул генерального консульства РФ в Алматы Ирина Переверзева. По многолетней традиции она приехала с именными подарками для самых юных участников. Изящные серебряные ложечки, изготовленные на одном из лучших ювелирных заводов России, Ирина Владимировна вручила Мерей Абдулле, Алтынай Есполкызы и Айгерим Ахметовой как талисман для будущих творческих успехов.

«Каждую осень я приезжаю в Шымкент на «Казахскую романсиаду» — для меня это уже традиция. Уверена, сегодняшние конкурсанты, победители — это потенциал, надежда и юность «Казахской романсиады». Искренне благодарна организаторам — редакции газеты «Южный Казахстан», областному славянскому культурному центру — за этот прекрасный, удивительный конкурс, дарящий наслаждение голосами, звучанием прекрасных русских и казахских романсов».

Мы же, в свою очередь, благодарим коллектив Детской школы искусств Шымкента за помощь в организации праздника и замечательную сцену, а также членам жюри: преподавателям музыкального колледжа А. Ахметовой, А. Айгазиевой, ведущему концертмейстеру театра оперы и балета, а также лауреату Гран-при «Казахской романсиады-2017» Б. Садыкову.

Алиса Масалева
фото автора

Опубликовано Мариной Лимаренко Вторник, 29 октября 2019 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *